или История любви в Нью-Йорке глазами документального фотографа
При любой съемке я, в первую очередь, ищу тех людей, которые видят мир в том же ракурсе, что и я, понимают и принимают мою фотографию. В портфолио всегда специально ставлю спорные и для многих «непонятные» кадры, чтобы отсеивать тех заказчиков, которые не являются моими единомышленниками. «Порекомендовали», «слышали хорошие отзывы», «вы снимали наших знакомых» — это не те причины, которые, как я считаю, должны приводить ко мне людей. Аналогичная ситуация и при съемке Love Story (или лавстори). Если я вижу что пара «не моя», то обычно сразу рекомендую ей других фотографов, которые работают в той стилистике, которую пара ожидает получить.
Политика максимального невмешательства
Смысл и основная ценность съемки в стиле лавстори для меня заключается в том, чтобы передать настоящие, непридуманные эмоции пары от общения друг с другом.
Мне не интересно снимать моделей, интересно - людей. Людей особенных, уникальных, со своими эмоциями и внутренним содержанием. Не вижу смысла делать из них моделей, подчиненных моим ожиданиям. Такая съемка не будет удивлять, не будет рассказывать про самих ребят, а только про воображение фотографа. Гораздо интереснее снимать настоящее, а не выдуманное. При таком подходе снимки превратятся в своеобразный дневник памяти, с помощью которого спустя годы ребята смогут погрузиться в эмоции и события того запечатленного дня и еще раз пережить его.
Если же снимать в основном выдуманное, то снимки отчасти теряют ценность для самих ребят, поскольку фиксируют эмоции, вызванные фотографом. Я считаю, что фотограф должен оставаться в стороне, быть максимально незаметным и ненавязчивым для пары. В этом для меня залог успешной съемки. Максимум, что я могу сделать, так это развернуть ребят по свету или перенести их активность на какой-то определенный фон. Вся остальная инициатива в основном должна исходить от самой пары.
ILCE-9, SEL-35F14Z, 1/4000 c, f/1.4, ISO 100, f=35
Отдельно следует сказать про доверие между парой и фотографом. Здесь все просто. Доверия нельзя добиться - оно либо есть, либо его нет. Люди смотрят на вас, на ваше поведение, на ваши работы и либо доверяют вам свои эмоции, свою личную жизнь, либо нет. Как правило, это решение принимается в ходе предварительной встречи.
Сюжеты, локации
Для меня важно не где снимать, а каких людей и какой сюжет. В своих работах я рассказываю, в первую очередь, о людях и их чувствах. Поэтому локации должны быть те, которые важны именно для конкретной пары. Кафе, где проходило первое свидание, парк в котором они часто гуляют, крыша высотного здания, где они хотят побывать. Везде я смогу найти ракурс, свет, обыграть место. Главное, чтобы ребята излучали счастье, любовь, энергию. Это то, что, в первую очередь, делает съемку удачной.
Стилистика
Что касается внешнего вида, в том числе одежды, то я даю лишь общие советы, которые типичны для любой съемки. Не радикально белое и не радикально черное. Так проще потом работать с динамическим диапазоном. Но это рекомендации, а не требования, которым, в принципе, можно не следовать. Одежда скорее должна быть удобной, человек должен чувствовать себя в ней уверенно, естественно.
Время
Наша фотосессия с Романом и Татьяной длилась фактически от восхода до заката, а это 12-14 часов. Вообще у каждого фотографа имеется свой подход к такому фактору, как время. Лично я работаю до определенного результата и никак не привязываю его к временным рамкам. Как правило, мы фотографируемся, пока не надоест. Отсутствие рамок позволяет не нервничать по поводу организационных моментов. Можно никуда не торопиться, а просто наслаждаться каждым моментом жизни.
С этой парой мы начали съемку в 10 утра, до 12 снимали домашнюю часть, потом был перерыв. Продолжили в 15 часов дня. Заключительный кадр был сделан на Times Square около 22-00. В течение дня был вынужденный перерыв, потому что ребятам нужно было завершить кое-какие рабочие дела. Но это скорее исключение, чаще всего удается под съемку выделить день целиком.
ILCE-9, SEL-55F18Z, 1/320 c, f/1.8, ISO 100, f=55
Техника
Для съемки этой серии я задействовал целый арсенал оптики. Объектив SEL-35F14Z выручал во время динамики. Для меня 35 мм самое удобное фокусное расстояние для съемки «на бегу», благо автофокус у ILCE-9 просто чудо и умудряется отрабатывать в следящем режиме даже на открытой диафрагме f/1.4.Так же часто использовал SEL-1635Z – для общих планов и сюжетных снимков. Объектив PC-E Samyang 24mm f/3.5 применял для создания интересных тилт-шифт-эффектов на широком угле; SEL-55F18Z - для парных поясных портретов; SEL-90M28G - для крупных планов.
Утром взял два аккумулятора, но в результате хватило одного. При этом начинал съемку, когда в элементе питания оставалось 70 процентов заряда. А завершил в конце дня с парой процентов. Всего сделал 2 тыс. снимков, около 280 прошли первичный отсев на съемке, а дома сформировал из них фотоисторию, куда вошли 64 лучших снимка.
В процессе постобработки применял только небольшую ретушь лиц и один-единственный фильтр на все снимки. Готовую съемку отдал ребятам спустя два часа после окончания совместной работы, что стало для меня рекордом оперативности. Нужно сказать, что большой вклад в этот показатель внес электронный видоискатель, так как именно он позволил получить 100 процентов качественных по экспозиции и балансу белого кадров. В результате я смог отказаться от обработки RAW и работать со снимками, сделанными в «камерном» формате JPEG.
ILCE-9, PC-E Samyang 24mm f/3.5, 1/1000 c, f/3.5, ISO 1600, f=24
Заключение
Любовь это, пожалуй, самое прекрасное чувство на этой планете. И как документальный фотограф, я просто не могу обойти его стороной в своем творчестве. Как сказал Джон Леннон, «All you need is love». Всегда стараюсь снимать под своим углом, в соответствии с профессиональными принципами. Никогда не ломаю себя в угоду клиенту, но ищу такого заказчика, с которым мы совпадаем во взглядах. Это позволяет получать удовольствие от того, что делаю, придает силы и обеспечивает мотивацию для достижения новых творческих вершин. Я избегаю съемок, которые мне скучны или не нравятся. Мы можем достичь максимальных результатов именно в той области, которую по-настоящему любим. А я люблю непостановочную, настоящую фотографию. Для меня это и образ жизни, и способ исследовать мир.
Alpha-советы:
1. Существует представление, что чем больше оптики вы с собой возьмете, тем больше удачных кадров получите. Но это только иллюзия. Проанализируйте свои прошлые съемки, и вы увидите, что помимо любимого объектива, установленного на камере, вам достаточно всего одного-двух дополнительных. Максимально облегчите свой рюкзак, уберите из него все лишнее. Придется много двигаться, и небольшой вес фототехники позволит долго сохранять силы. А вот какой-нибудь дополнительный свет, наоборот, возьмите обязательно. Лучше всего подойдет беспроводная вспышка, управляемая радиосинхронизатором.
2. Старайтесь построить съемочный процесс таким образом, чтобы основное взаимодействие происходило внутри пары, а не между вами и героями съемки. Во-первых, тогда паре не придется позировать, что многих пугает, и что, кстати, мало кто из любителей умеет хорошо делать. Во-вторых, даст вам свободу для поиска оптимального момента и темы.
3. Используйте следящие режимы автофокуса по широкой зоне фокусировки. Идеально, если ваш кадр полностью покрыт точками фокусировки. Также применяйте автофокус по глазам в следящем режиме. Это позволит поймать яркие, решающие моменты. По возможности используйте бесшумную съемку. Пара, конечно же, в курсе, что вы их снимаете. Но звуки затвора все равно отвлекают их, мешают сосредоточиться друг на друге и на своих чувствах.
Примечания:
1_ «All you need is love» - «Все, что вам нужно, это любовь».