Статьи
Sony в соцсетях
1

Официальный взгляд на мир,

или Когда фотограф становится главным

Алексей Арютов

Предыстория

На протяжении многих лет я работаю официальным фотографом на различных соревнованиях в России по экстремальным водным видам спорта. Получилось это как-то само собой, после того как лет 12 назад я пришел в кайтинг. Сейчас уже не вспомню, когда впервые выступил в качестве официального фотографа. Соревнований было так много... Но они точно были кайтовые. С тех пор я работал на множестве чемпионатов, но могу сказать, что интереса к подобным съемкам не потерял, несмотря на сильнейшую нервотрепку и очень большую ответственность, которые всегда присутствуют на подобных мероприятиях. Очень хотел попасть на Олимпиаду в Сочи, но в связи с рождением сына и проживанием в то время на Маврикии, даже не стал пытаться получать аккредитацию. Не расцениваю это как некий предел мечтаний для фотографа, скорее как серьезную веху на творческом пути.

В другом качестве

Просто аккредитованный фотограф – птица вольная. Хочешь - снимаешь, хочешь - нет. Заезд из-за ветровых условий назначен на 5 утра? «Не-ет, лучше поспать...». Другое дело официальный фотограф. Не дай бог хоть что-то пропустить! Это же спорт, другого такого момента не будет. Дождь? А это никого не волнует – лезь в воду. Заезды. Нет аквабокса? Так какой же ты тогда официальный фотограф?! Иди и снимай лайфстайл в столовой для «Инстаграма».

Официальный фотограф на соревнованиях уровня чемпионата России должен быть мощно подготовлен в техническом плане. Должен уметь работать на воде, под водой, в лодке, с берега, против солнца, ветра и брызг. Должен строчить, как пулеметчик на протяжении всего соревновательного дня, вооруженный не только различными камерами и объективами, но и дополнительными батареями и мощными флешками. Официальный фотограф должен знать всех спортсменов в лицо и постоянно отслеживать различные жанровые моменты с ними.

Перед соревнованиями он получает от организаторов райдер, в котором четко прописано расписание всех дней мероприятия и список обязательных ракурсов, связанных со спонсорами и их брендированием на площадке. Он должен снимать буквально все: обед спортсменов, подготовку снаряжения, помещение, где хранится оборудование, ди-джеев, вечеринки, судей, зрителей, артистов, экскурсии, поездки и многое другое. На протяжении всего этого времени он находится в постоянном недосыпе, потому что вставать нужно рано, а он всю ночь обрабатывал снимки для ежедневного фотоотчета на различных сайтах соревнований.

Цели и задачи

Обычно организаторы не ставят перед официальным фотографом четких задач, за исключением указанных в райдере и связанных со спонсорским брендированием. Подразумевается, что если фотограф уже находится здесь, то все задачи ему и так ясны. Во всяком случае, со мной происходит именно так. Обычно я сам подхожу к организаторам и говорю, к примеру, о том, что через час мне понадобится лодка. Или надеваю гидрокостюм и лезу в воду с аквабоксом – пожалуйста, объявите, чтобы профессионалы попрыгали надо мной.

Официальный фотограф в обязательном порядке должен снять следующее:

1. Лайфстайл на площадках соревнований

2. Соревнования - абсолютно всех спортсменов, включая всех любителей

3. Красивые зрелищные трюки

4. Вечеринки

5. Награждение - абсолютно всех спортсменов, включая всех любителей

6. Судей и процесс судейства

7. Все активности на площадке

8. Зрителей

Фототехника

В последнее время я беру с собой 3 камеры и 4-5 объективов. Камеру Sony SLT-А99 - с телевиком 300 мм F2.8 G SSM II для съемок соревнований с берега. При необходимости использую 2-кратный конвертер SAL-20TC, увеличивая фокусное расстояние до 600 мм.

На камере А6000 установлен объектив E 10-18 мм F4 OSS для съемок в воде с аквабоксом и на берегу лайфстайл-сюжетов. Я просто обожаю этот объектив за его прекрасный фантастический угол и сохранение ровных горизонтов. Снимаю только на фокусном расстоянии 10 мм.

Камеру А7 использую с объективом Vario-Tessar T* E 24-70 мм F4 ZA OSS для увековечивания происходящего на берегу и с объективом FE 90 мм F2.8 Macro OSS для великолепных портретных съемок.

Сейчас собираюсь заказать аквабокс для камеры Sony А9 с объективом Vario-Tessar T* FE 16-35 мм F4 ZA OSS и с нетерпением жду момента, когда смогу в полной мере испытать эту новинку в воде.

Ну, и конечно, 5-6 флешек на 64 Гб каждая и штук 8 аккумуляторов. Непременное условия для моей работы – это возможность одновременной зарядки трех аккумуляторов.

А ночью, когда все ложатся спать, я начинаю ворочать все эти гигабайты на компьютере...

Преимущества

Самое главное преимущество – это деньги?.. Все зависит от человека — фотографа. Но есть и другие моменты. Кайтеры и серферы очень компанейский народ, хоть и достаточно пафосный. Официального фотографа все знают в лицо, и ему намного проще работать. Для него создаются все условия. Он постоянно находится в контакте с организаторами и в курсе всего, что происходит. Ему идут навстречу, его холят и лелеют... Конечно же, райдеры покатаются и перед обычным фотографом, но специально для него никто этого делать не будет.

Авторское право

Самый сложный момент. Все фотографии передаются организаторам, и у фотографа остается только неимущественное право на снимки — указать свое имя. Правообладателем становится организатор. Фотографии продаются в агентства и раздаются бесплатно в прессу. От своего имени ты ничего не имеешь право публиковать — таков договор. Но есть одно «но». Лично я давно работаю на соревнованиях по экстремальным водным видам спорта, у меня достаточно большая аудитория в социальных сетях, и часто организаторы сами просят, чтобы я сделал публикацию именно у себя на страницах от своего имени. Это дает больший охват. Также, если я посчитаю, что смогу продать какую-то фотографию, то, думаю, мне пойдут навстречу и организаторы, и спортсмены, и разрешат это сделать.

Заключение

Давно уже прошли те времена, когда меня будоражило словосочетание «официальный фотограф соревнований». Да, безусловно, это очень полезно для твоей анкеты. Вот официальный фотограф на Олимпиаде – это да, это серьезно! И даже где-то будоражит... Главный недостаток в том, что ты теряешь право на свои работы. Но, как уже было сказано выше, я так долго нахожусь в этой теме, что все организаторы уже давно стали моими друзьями и с готовностью идут навстречу в этом вопросе. Конечно же, когда это не затрагивает еще чьих-нибудь прав.

Alpha-советы:

1. Работайте в определенной области, где вам нравится, изучайте досконально вид спорта. Не только желательно, но очень важно заниматься этим видом спорта самому. Вы должны понимать траекторию каждого трюка, чтобы не только не потерять аппаратуру, а банально самому не получить травму.

2. Общайтесь с организаторами соревнований, говорите о своем желании стать официальным фотографом соревнований, пишите письма. Правда, предварительно стоит сформировать достойное портфолио.

3. Дружите со спортсменами. Они с большей охотой работают с теми, кого знают.

Все снимки к этому материалу сделаны в 2017 году, на официальном чемпионате России по кайтсерфингу FAIR PLAY Kite Championship и неофициальном чемпионате России по олдскул-кайтингу Air Kings

 

Примечание:

FAIR PLAY Kite Championship - «Фейр Плэй Кайт Чемпионшип»

Air Kings - «Аир Кингс»

поделиться