Об уникальном вдохновении фотографа
В студии компании Sony мы провели прямой эфир с участием Елены Шумиловой. Поговорили о том, как снимать детей, как снимать взрослых, обсудили природу вдохновения и процесс формирования авторского стиля. Все самые интересные мысли публикуем в этом материале.
Об авторском стиле
Большинство технологических процессов в фотографии сейчас доведено до автоматизма, и в результате она стала довольно простой. Поэтому для фотографа важно иметь свое отношение к происходящему. Зрителям интересна точка зрения автора. И неважно, что происходит в кадре - важно, как фотограф относится к этому.
Авторский взгляд можно реализовать, например, с помощью интересного ракурса. И чем необычнее ракурс, тем интереснее фотография. Во время съемки нужно попробовать различные ракурсы и понять, какой наиболее эффектный и какой ближе к вашему стилю.
Елена Шумилова рассказывает о важности детских впечатлений при формировании авторского стиля, об энергетике старых вещей, о различных подходах в съемке взрослых и детей
В свое время я не делала ничего, чтобы мои работы стали узнаваемыми, но просто оттачивала свой стиль. Думала о том, что именно хочу рассказать, какие чувства передать. Цвет, глубина резкости, фокусное расстояние, обработка — все это я примеряла на себя, стараясь понять, что именно близко мне и как мне проще рассказать свою историю миру. Я не углубляюсь ни в какие миссии, но просто показываю то, что волнует лично меня и в чем я вижу красивую фактуру.
Вечером опустился туман, и он оказался насколько хорошим, что у меня даже не возникло мысли использовать дым-машину. Нашли заброшенную лодку и попросили детей посидеть на ней. Посмотреть друг на друга, на лампочки в руках, походить по мелководью. США, 2018 год. Sony A7R III, Canon EF 85mm f/1.2L II USM (через адаптер), 1/320 c, f/2, ISO 250, f=85 мм.
О вдохновении
В каждом человеке присутствует огромная уникальность, поэтому история любого вдохновения уникальна. Корнями эта история уходит в детство, чем бы автор ни занимался. Поэтому, когда у меня спрашивают про рецепт успеха, то я отвечаю, что у каждого это индивидуально и абсолютно бесполезно ориентироваться на чужой опыт. Например, мои родители всегда говорили мне, что надо следовать той уникальности, которая заложена в тебе и не пытаться быть похожим на кого-либо.
Голубой час
Его можно наблюдать в сумерках, когда небо освещается остаточным светом от солнца, скрывшимся за горизонтом. Мне нравится голубой час. Это отношение уходит корнями в детство. Я занималась в кружке, и, когда он заканчивался, выходила на улицу. Зимой темнеет рано, около четырех часов. Шел снег, зажигались уличные фонари, а я стояла около дома культуры и ждала маму. И эмоции, связанные с этим временем суток, отложились в моем подсознании. Мне всегда хотелось показать его в своих работах.
На снимке изображена центральная улица в небольшом городе. Я дождалась голубого часа, и мне удалось сделать удачный снимок. В качестве героя - мой сын. Тверская область, 2019 год. Sony A7R III, Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA, 1/250 c, f/1.4, ISO 500, f=35 мм.
О старых вещах
Они способны продемонстрировать более впечатляющую фактуру, чем что-то новое. Потому что в старых вещах чувствуется сильная энергетика, характер. Например, у нового забора нет никакого характера. А вот у старого, покосившегося характер имеется. Все старые заборы наклоняются в разные стороны, и каждый по-своему покрывается мхом. В результате все приобретают неповторимый характер.
Обычная ситуация
Наибольший отклик у зрителей вызывает обычная ситуация — приготовление еды, стирка белья, детские игры. Чего нельзя сказать про экзотические сюжеты, например, модельную съемку с необычными костюмами. Объяснение довольно простое. Не каждый человек может примерить на себя такой образ. А вот когда речь идет о повседневных вещах, обычных бытовых ситуациях, то каждый может ассоциировать себя с ними, и поэтому сюжет вызывает отклик. Но все это, безусловно, нужно показывать красиво, необычно и со своим личными отношением.
Надежде Яковлевне 80 лет. Она пережила блокаду, вырастила своих детей, отработала в детском доме и до сих пор держит хозяйство. На фотосъемку она пришла с одним из десяти котов, которые живут у нее в доме. Потрясающая бабушка, ее судьба достойна отдельной книги! Ярославская область, 2019. Sony A7R III, Sony FE 85 мм F1.4 GM, 1/320 c, f/2.2, ISO 500, f=85 мм.
Про путешествия
Чтобы создавать шедевры, не нужно далеко уезжать. Взять, к примеру, мой стиль. Я человек северный, и северные регионы обеспечивают самый прекрасный свет и цвет, которые мне близки. Смена времён года, фактура и особая энергетика, которую я хочу вкладывать в свои фотографии, — все это доступно здесь, в России. Но также это Польша, Ирландия, Исландии, Канада, Великобритания. Вообще все самые удачные фотографии я сняла в России, поэтому, в принципе, могу вообще никуда не ездить.
На своих мастер-классах, например, в южных экзотических странах я совершенно честно объясняю слушателям, что если бы я родилась здесь, то снимала бы совершенно иначе. Или вообще не состоялась бы как фотограф.
Это рынок у Никольского морской собор в С.-Петербурге. Здесь колоритные бабушки и дедушки продают всякую всячину, а вечером часто бывает очень красивый свет. Ситуация совершенно случайная. Мы удивились, что продаются мухоморы, разговорились с продавцом, я спросила разрешение на съемку. В этот момент подошла женщина (на снимке слева). А я стояла рядом и фотографировала. В таких ситуациях важно стать частью среды, чтобы тебе начали доверять. Фактически этот рецепт можно рекомендовать и мамам с детьми. Действительно, если ребенку показать камеру, то он начнет кривляться и убежит. Но если обладать терпением и продолжать ходить с камерой, например, во время прогулки, то ребенок привыкнет, что мама всегда с камерой, и поймет, что незачем кривляться и убегать. С.-Петербург, 2020 год. Sony A7R III, Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA, 1/250 c, f/2.8, ISO 320, f=35 мм.
История про крокодила
Самой экзотической страной, где мне довелось проводить мастер-класс, стал Парагвай. Чтобы показать работу над сюжетом, накануне я присмотрела пруд в городском парке. Когда мы пришли с группой, сразу рванула к дереву, которое лежало в пруду, продумывая, как размещу там ребенка. Почти в последний момент меня буквально схватили за руку: «Это не дерево, это - крокодил! Он живет в этом пруду, и мы не будем сажать на него нашего ребенка».
Представьте, мне потребовалось около 30 секунд на осознание того, что в пруду лежит не дерево, но самый настоящий крокодил. Я была словно в оцепенении, вернее находилась во власти своего творческого замысла - видела будущую картинку. Так что фотоманьячество вещь опасная.
Взрослые и дети
Детей снимать проще всего. Если хочешь получить в кадре непосредственность, какой она бывает в жизни. А совсем маленькие они вообще не в образе! И нужно только успевать ловить моменты. Что касается взрослых, то с ними как раз большая проблема. Снимать их гораздо сложнее, если хочешь показать героев без позирования, только их внутреннее состояние. При этом речь идет о непрофессиональных моделях, которые не знают, как позировать. Для меня это очень непростой момент. И, признаюсь, отношусь с уважением к тем фотографам, которые умеют снимать взрослых так, что они выглядят естественными, расслабленными.
И еще такой момент. Залог успеха фотографа всего лишь на 50 процентов зависит от него самого. Остальные 50 процентов обеспечивают модели, как профессиональные, так и непрофессиональные. И в самом начале съемки невозможно предугадать, как будет выглядеть конечный результат.
Эффектный результат в этой работе достигается, в первую очередь, за счет необычного ракурса. Продумала его заранее и взяла на съемку широкоугольный объектив. Что касается смыслового наполнения, то я запланировала показать историю, посвященную многодетной маме. Знаете, есть такая поговорка: чем веселее дети, тем сложнее маме. И мне захотелось передать этот диссонанс энергии детей и энергии мамы. Насколько весело детям - настолько устала мама. К слову, этому поспособствовала погода. В эти дни в С.-Петербурге было очень жарко, и состояние мамы было близко к обмороку. С.-Петербург, 2021 год. Sony A7R III, Sony FE 24mm F1.4 GM, 1/250 c, f/2.5, ISO 640, f=24 мм.
Фототехника
Я люблю фокусные расстояния 35 мм и 85 мм. У меня несколько объективов, но постоянно беру с собой два: Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA и Sony FE 85 мм F1.4 GM. Без них я даже из дома не выхожу... Что касается постобработки, то тут все по-разному. Есть фотографии, которые я обрабатываю за 10-15 минут. А есть такие, которые требуют до часа времени. Все зависит от того, насколько исходник готов предать все, что я хочу сказать зрителю. Иногда приходится изменять начальное изображение, чтобы донести свою идею.
Заключение
По профессии я архитектор, поэтому мне, наверное, было проще начинать в фотографии. Я не могла пожаловаться на отсутствие художественного вкуса и обладала фундаментальными знаниями композиции, света и проч. Прошло примерно год-полтора, прежде чем я стала выкладывать свои работы на различных интернет-ресурсах, как-то: Flickr, 500px, Facebook. Фотографии быстро заметили, стали публиковать, я начала давать интервью. Окончательно мой стиль сформировался, наверное, в 2014 году, после чего мои фотографии стали узнаваемыми.
Все фотографии: © Елена Шумилова
Август, 2021