Когда родился мой сын Яшка, я работал в Греции и смог увидеть его только спустя почти месяц. Поэтому первые фотоснимки пришлось делать жене на смартфон и приглашать для постановочной съемки фотографа, специализирующегося на работе с младенцами. Наверное, многие видели фото детишек в виде трогательных спящих гномиков в корзинах. Так вот, это было как раз из такой оперы... Первая фотосессия была сделана приглашенным детским фотографом примерно в 10 дней. Тот момент нельзя было упускать ни в коем случае.
DSC-RX-1, 1/200 с, f/2.2, ISO 4000, f=35 мм
Сейчас я снимаю почти каждый день. Если уезжаю по работе, снимает жена на смартфон или на мою камеру камеру, которую я оставляю специально для этой цели. Высылает мне снимки, я их обрабатываю и, если выходит хорошо, публикую в социальных сетях.
У меня нет никакой специальной установки фотографировать каждый день. Я фотографирую потому, что... не могу не фотографировать. Ведь я фотограф, а Яшка - невероятная модель. Я бы снимал больше, но с большим потоком снимков не справился бы физически. А вообще я запланировал, что, когда Яша подрастет, буду снимать и затем создавать в графическом редакторе различные сказочные, фантастические сюжеты. Но это будет чуть позже.
Из съемочной аппаратуры я использую камеру Sony А7 с объективами Vario-Tessar T* E 24-70 мм F4 ZA OSS и FE 90 мм F2.8 Macro OSS. Для большего охвата пространства устанавливаю широкоугольный зум Vario-Tessar T* FE 16-35 мм F4 ZA OSS. Если снимаю в воде, то беру боксированную камеру Sony A6000 с объективом E 10-18 мм F4 OSS. В условиях недостаточного освещения использую вспышку Sony HVL-F60M - в помещении, а также мощную Jinbei HD-600V - в яркий солнечный день, чтобы подсветить тени на объекте съемки.
У меня нет четкого графика фотографирования. Для съемок детей невозможно предсказать, когда они выкинут что-нибудь необычное и идеальное для фотосъемки. Их нужно снимать всегда и везде.
Кстати, есть предубеждение, что «до такого-то возраста» фотографии детей лучше не показывать миру. Я не верю в эти суеверия, они меня раздражают, и поэтому я всегда все делаю наперекор народным верованиям. Нельзя туда, где черная кошка пробежала, – я туда. Нельзя 40 лет отмечать? Ага, вот еще!.. Нельзя маленьких детей показывать – вот вам! Жена активно поддерживает мою страсть к фотографированию ребенка, помогает мне в съемке и придумывает новые идеи.
Более того, у Яши уже есть своя страница в сети Instagram, которую мы с женой ведем от его имени. Каждое фото сопровождается подробным рассказом о запечатленном событии. Это не то, что мы придумываем, а то, что мы чувствуем, что думает и переживает Яша. Вот как!
У меня есть старший сын. Помню, когда ему исполнилось 5-6 лет, я начал рассказывать интересные случаи, которые произошли в тот период, когда он был малышом. Он заливался смехом и постоянно требовал новые истории. Однако оказалось, что многое уже забыто. Стало обидно. Поэтому для Яшки мы с женой решили напечатать первую фотокнигу с рассказами или комментариями под каждой карточкой, когда ему исполнится годик, потом второй том на 2 года… И так далее лет до шести. А чтобы все события сохранились, решили вести дневник в Instagram от имени малыша.
Все фотографии я храню в формате JPEG в отдельных папках на нескольких дисках. Помимо меня к ним имеет доступ только жена. Поскольку все наши близкие родственники имеют аккаунты в сетях Instagram и Facebook, они вполне довольствуются тем, что видят в лентах. А публикации я делаю постоянно. Даже все бабушки и дедушки в курсе всех последних событий.
Alpha-советы:
1_Если ребенок не спит и уже умеет ползать, будьте готовы каждый секунду. Это репортажка чистой воды, действовать нужно быстро. У меня всегда под рукой находлятся две камеры.
2_Не опасайтесь использовать вспышки при плохом освещении. По моему опыту, новорожденные не обращают на них никакого внимания.
3_Придумывайте сюжеты. Не бойтесь постановочной съемки. Тщательно продумывайте детали — они важны.
4_Во время съемки веселите ребенка. Или пусть этим займется ваша супруга.
5_При съемке ребенка нет запретных тем (в пределах разумного, конечно). У меня Unstagram забанил несколько фотографий с сыном из-за того, что тот был голенький. Кто-то пожаловался... Господи, люди, что с вами? Это же дети! Поэтому при публикации фотографии обнаженного малыша в различных социальных сетях советую прикрыть причинное место мультяшным петушком или лопушком.
6_Снимайте много. Дети – прекрасные модели, со взрослыми так не получится. Они пока еще не научились скрывать свои чувства.
7_Обязательно снимайте спящих детей. Пробуйте разную глубину резкости, сконцентрируйтесь на деталях.
8_Не забывайте про мам. Тандем «мама-малыш» - это всегла прекрасно.
9_Больше снимайте на пленэре. Снимать тысячу карточек только на кухне – совершенно бесперспективно.
SLT-A99, SAL-2470Z, 1/250 с, f/9, ISO 250, f=24 мм
Дополнительная информация: www.instagram.com/yashka_barabashka/