Сергей Гаврилов побывал в студии компании Sony и принял участие в прямом эфире. Он рассказал, как фотографировать известных людей, как снимать еду, как создавать первоклассные снимки для глянцевых журналов и почему в последнее время становится модным снимать на пленку. По результатам видеоинтервью мы публикуем основные тезисы его выступления
О насмотренности
Наша повседневная жизнь проходит в окружении огромного количества изображений, в том числе фотографических. Они могут нам нравиться или не нравиться, но мы не можем отвергать тот факт, что постоянно находимся под воздействием мощного потока изображений, и в нашей голове они складываются в мозаику. Я скажу, что это здорово, потому что из этого потока наш мозг вычленяет именно те изображения, которые нам действительно нравятся. Поэтому, когда мы начинаем снимать, то черпаем вдохновение в тех визуальных образах, которые нам нравятся. В принципе, это и есть результат насмотренности. Чем больше мы видим изображений вообще, тем больше мы видим хороших изображений.
Сергей Гаврилов рассказывает, как работать с селебрити, как снимать еду, как создавать первоклассные снимки для глянцевых журналов и почему в последнее время становится модным снимать на пленку
О съемке селебрити
Признаюсь, это не самый простой жанр. По крайней мере, для меня. Даже люди все очень разные, а звезды могут быть очень тяжелым объектом для съемки. Нередко с ними бывает непросто даже общаться, потому что слава делает людей другими. Не плохими или хорошими, но просто другими. Я работал со многими известными актерами, обладаю приличным опытом профессионального общения, но каждый раз, когда отправляюсь на съемку, ожидаю какого-то... подвоха. Это ощущается на эмоциональном уровне. Вдобавок после некоторых съемок у меня возникает чувство, будто я разгрузил вагон угля. Однако признаюсь, не всегда бывает так тяжело эмоционально и физически. Часто удается наладить контакт с моделью, существовать на одной волне, обрести ощущенческий полет, что, наоборот, доставляет радость. Когда съемка — это труд, физический и эмоциональный, то мне приходится бороться с собой и с окружающими людьми, чтобы получить действительно качественный профессиональный результат. Как правило, я стараюсь абстрагироваться от таких сложных ситуаций и выполнять свою работу максимально качественно.
Актриса Екатерина Климова, 2021. Sony A7R IV, Zeiss Batis 2/25, 1/100 c, f/4.5, ISO 160. Ассистенты Сергея Гаврилова бросали теннисные мячи в сторону модели. В свою очередь, он снимал в режиме серийной съемки 10 кадров/с, а потом выбирал лучшие результаты
О подходах в портретной фотографии
Любопытно, что лучшие портреты получаются, когда делаешь первые несколько кадров. Причина проста. Модель еще не успела собраться, сконцентрироваться, забраться в скорлупу профессионализма. И тогда они (портреты) получаются лучшими. То есть можно прийти на съемку, быстро сделать несколько кадров, буквально на инстинктах, ни о чем не задумываясь, и получить нужный результат. Другой подход заключается в том, чтобы постоянно разговаривать с человеком, искать точки соприкосновения - эмоциональные, ощущенческие. Когда вы находитесь на одной волне, когда появляется ощущение совместного творчества. Это тоже путь к качественному результату.
Об авторстве в портретной съемке
Я часто задаю своим студентам вопрос: сколько человек участвует в создании портретного изображения? Как правило, называют около десяти: стилист, визажист, продюсер, фотограф и проч. Другой вариант — два: фотограф и модель. Я утверждаю, что три человека: фотограф, модель и зритель. Дело в том, что одно и тоже изображение разные люди могут воспринимать по-разному. Каждый будет пропускать портрет через себя с поправкой на собственный жизненный опыт.
О личной странице в сети Instagram
Моя коммерческая фотография отличается от того, что я размещаю на своей личной странице в сети Instagram. Там присутствует некая смесь из коммерческой и некоммерческой фотографии. В работах демонстрируется, как я вижу людей, которые меня окружают и которые для меня ценны. В целом они про любовь: к миру, к людям, к фотографии. Я так вижу — это моя сущность. Может быть, именно из-за личностного отношения, моя страница в сети Instagram не является популярной. Но меня это совершено не расстраивает.
Актриса Виктория Маслова, 2020. Sony A7R III, Tamron E 28-75mm F2.8-2.8, 1/125 c, f/4.5, ISO 100, f=75 мм. Сергей Гаврилов использовал верхнюю точку съемки. Благодаря нескольким источникам освещения, свет буквально заливал сюжет. Работа получилась в стилистике 1970-1980-х годов. Сыграл роль и костюм модели в стиле того времени
Про food-фотографию
Что сложнее снимать - еду или женщин? Женщин, конечно, сложнее, потому что еда - бессловесна. Она не будет высказывать претензии. С едой фотограф вряд ли сможет поругаться. Чтобы еда не устроила ничего плохого, ее всегда можно съесть... Такой вот профессиональный юмор. Людей, конечно же, снимать намного сложнее. Потому что фотограф вынужден (в хорошем смысле) взаимодействовать со своими героями. Еда представляет собой более технический объект, более коммерческий. Но это тоже интересная область, и, к слову, очень востребованная в коммерческом плане. Я начал заниматься food-фотографией три года назад и за это время добился очень хороших результатов. Ну, а самая большая проблема не объедаться на съемках.
О беззеркальных камерах Sony Alpha
Сейчас я использую для съемки две камеры – Sony A7R III и Sony A7R IV. Последняя модель обеспечивает потрясающее качество изображения, она у меня уже два года, но каждый раз, когда я открываю отснятые файлы, радуюсь, как в первый раз, тому, что у меня получилось. Речь идет о детализации, цвете, динамическом диапазоне, когда из светов и теней можно вытянуть много информации. Обычно я использую Sony A7R IV для портретной съемки, для рекламных проектов, которые предполагают большие увеличения, и очень часто беру камеру на журнальные фотосессии. Она позволяет очень сильно кадрировать изображение. Журнальная фотография очень часто не заканчивается на самом фотографе. В процессе редакционной работы может возникнуть необходимость увеличить небольшой фрагмент до формата А4, как в случае с обложкой. И разрешение в 61 Мпикс. позволяет делать очень серьезное кадрирование. При значительном увеличении изображение останется абсолютно достойного качества. Если я знаю, что сильного кадрирования не будет, то могу спокойно снимать на Sony A7R III. Как правило, это food-фотография, когда композиция выверена и определена. Зачем мне на постобработке огромные файлы? Вполне достаточно Sony A7R III с ее разрешением в 42 Мпикс.
Актриса Агата Муцениеце, 2021. Sony A7R IV, Sony Carl Zeiss Sonnar T* FE 55 mm F1.8 ZA, 1/320 c, f/5.6, ISO 100. В этом динамичном сюжете отлично отработал следящий автофокус, который уверенно сфокусировался по глазам модели и обеспечил абсолютно четкую и резкую картинку.
Про объективы Sony Alpha
Мой самый любимый объектив, который я использую как для коммерческой, так и для личной съемки, это Sony FE 135mm F1.8 GM. Он позволяет получать абсолютно безупречное качество изображения на открытой диафрагме f/1.8, что довольно редко. Резкость и детализация совершенно потрясающие — их не возможно ни с чем сравнить. Подобной детализации и красивой картинки не давал ни один объектив, который я использовал в своей практике. Также объектив отлично работает в плане автофокуса. Если взять, к примеру, Sony A7R IV, то промахи, конечно, случаются - не надо никого обманывать. Но более 90 процентов кадров будут безупречны с точки зрения наводки по глазам модели. Это важный момент.
Актриса Катерина Шпица, 2019. Sony A7R III, Sony FE 135mm F1.8 GM, 1/160 c, f/2, ISO 1600. Несмотря на изобразительную простоту работы, здесь присутствует достаточно откровенный внутренний диалог со зрителем
О пленке
Я много снимаю на пленку. Самостоятельно проявляю, но не печатаю — сканирую. Делаю это по нескольким причинам. Во-первых, аналоговая фотография дает теплые ощущения и воспоминания об «эпохе красных фонарей», когда для печати использовалось красное неактиничное освещение. Во-вторых, мне нравятся тактильные ощущения, которые дает работа со старыми пленочными аппаратами. Мне просто нравится держать их в руках. Аналоговые технологии позволяют уйти от современных цифровых реалий, от коммерческой составляющей, вынуждают голову думать немного по-другому, а именно визуализировать будущее изображение. Что имеется в виду? Мы привыкли снимать на цифровые камеры и сразу же оценивать готовый результат: удалять/оставлять, кадрировать, корректировать экспозицию и проч. Все это происходит в режиме реального времени, в то время как пленка предлагает отложенную визуализацию, когда ты не знаешь, что у тебя получилось. И получилось ли вообще. Это особенное удовольствие проявить пленку и увидеть результат. Кроме того, в катушке с пленкой имеется ограниченное количество кадров (12-24-36), и это работает как очень жесткий ограничитель. Прежде чем нажать на спусковую кнопку, всегда держишь в голове: «У меня осталось столько-то кадров». Любопытно, что в настоящее время мода на пленку возвращается в коммерческую фотографию. Но при этом нельзя забывать о том, что это всего лишь мода и основным инструментом коммерческого фотографа остается цифровая камера.
Все фотографии: © Сергей Гаврилов