Когда книга становится автопортретом
Никогда ни о чем не жалеть
Моя первая авторская фотографическая публикация — полноценная книга. Наверное, для авторитетного фотографа выглядит странно, что подобное не произошло раньше и может быть, я даже немного жалею, что фотокнига появилась только сейчас. С другой стороны, этому есть вполне логичное объяснение. Задумывался я о создании такой книги давно, представлял, как она может выглядеть. Однако завершенная концепция, которую я смог принять и сердцем, и душой, сформировалась примерно полгода назад. Соответственно, шесть месяцев ушло на создание собственно книги.
«Даша. Фотографии Сергея Гаврилова»
Формат 24х32 см
Москва, 2017
64 полосы
61 изображение
Вступление и описание фотографий отсутствуют
Тираж 20 экземпляров
Каждый экземпляр будет пронумерован и подписан автором.
Идея
Практически ничего оригинального. Все просто. Фотокнига представляет мои собственные чувства и эмоции, переданные через портретные изображения другого человека. Я сам, представленный в образах другого человека. Идея не новая, но для меня она оказалась успешной и наиболее полно позволяет мне высказаться. Иными словами, в какой-то степени эта книга является и автопортером. Вообще при создании подобной авторской фотопубликации нужно понимать, что книга это не папка с отпечатками. Но именно некий артефакт, который содержит сочетание фотографий. Именно взаимодействие фотоизображений между собой, новые смысловые связи и образы — именно это является основой фотокниги.
Процесс
Материал удивительным образом складывался буквально на лету. Портреты, пейзажи, натюрморты. Все работы сделаны в разных странах мира. По сути, это мое жизненное путешествие во времени и пространстве. Кстати, ее можно назвать и так - «Жизненное путешествие». Затем я стал сочетать фотографии между собой. Самый простой и, наверное, современный подход заключается в работе с изображениями на компьютере. Я сразу отверг этот вариант. Напечатал снимки недавно самого ходового формата 10х15 см и стал приклеивать их скотчем на листы простой белой бумаги. Потом стал раскладывать на полу и смотреть, что у меня получается. Я пережил потрясающее чувство соприкосновения с настоящим, материальным, аналоговым! Это необыкновенно — когда ты буквально руками делаешь фотокнигу. Страницы легко, как карты в пасьянсе, объединяются в пары.
Вопрос и ответы
Спустя время эмоции немного поутихли, и создание книги вошло в рабочее русло. Неожиданно я осознал, что моя верстка зашла в тупик. Возникла потребность посоветоваться. Обратился к друзьям, причем не все из них являются профессиональными фотографами. Показывал им свои «аппликации» и в результате собрал огромное количество мнений.
Композиция
Все изображения я сочетал между собой по смыслу или теме и визуально — по форме, цвету, ритму. Например, круглое с круглым. Подобные сочетания нередко рождали новый совместный смысл, по сравнению с тем, который был в снимках изначально. Кстати, я не испугался общепринятого мнения, что нельзя сочетать черно-белое изображение и цветное на одном развороте. В результате моя книга полна таких радикальных решений. Вообще выстраивание изображение в книге мне напомнило кинематографический монтаж. Только я оперировал не кадрами, а страницами и разворотами. Когда настало время делать окончательную верстку на компьютере, я обратился к дизайнеру и полиграфисту Саше Улюкиной. Мы садились с ней за компьютер и вместе верстали.
Печать
Сразу отказался от фотопечати. Моя книга не фотоальбом, подобный свадебным и школьным. Подобная монументальность хороша скорее для одной фотографии для размещения в раме на стене. Поэтому выбрал полиграфическую печать, где печатают офсетным способом на хорошей книжной бумаге. Для меня было очень важно, чтобы книга пахла полиграфическим красками, чтобы это была настоящая книга. В результате книга напечатана прекрасно. Бумага необычная — и не матовая, и не глянцевая, нечто среднее.
Попытка анализа
Эта публикация является глубоко интимной. У меня появился довольно интересный и необычный опыт. Могу сказать, что фотографу имеет смысл браться за создание фотокниги только тогда, когда он осознает, что созрел для нее внутренне — дорос. Только маркетинговая мотивация не даст адекватного результата. Можно потратить время, силы, деньги и ничего не получить в результате. Кроме того, я стал мыслить не отдельными фотографиями, но их сочетаниями. И в очень большой степени верстка фотокниги похожа на кинематографический монтаж. В общем, это отличный опыт, который интересно повторить на новой основе.
Заключение
Тираж 20 экземпляров, но будет допечатываться. Каждый экземпляр будет мною пронумерован и подписан. Внутри нет вступления и никаких описаний. Макает в виде PDF-файла я не готов распространять. Думаю, что пора делать следующую фотокнигу.
Alpha-советы
1. Перед созданием фотокниги, посмотрите альбомы признанных фотографов, как сверстаны изображения. Не нужно повторять все в точности, скорее стоит взять принцип и реализовать собственную идею.
2. Очень хорошо, когда материал для книги сделан в единой стилистике, когда под публикацию выполнялась специальная съемка. В этой связи до начала масштабных съемок четко сформулируйте для себя, что хотите получить на выходе, чтобы во время работы было внутреннее понимание идеи проекта.
3. В процессе верстке используйте кинематографические принципы сочетания кадров. Очень рекомендую посмотреть фантастический фильм «Взлетная полоса» (1962) режиссера Криса Маркера. Он снят не кинокамерой, а фотоаппаратом и представляет собой серию фотоизображений.