Статьи
Sony в соцсетях
1

Когда
спортивный
фотограф
достигает звезд

Денис Клеро

В спортивной фотографии автор почти всегда занимает отстраненную позицию наблюдателя. Фактически это репортаж, и атлет никогда не знает, в какой момент его фотографируют. Эмоции получаются спонтанные и естественные. Однако по мере погружения в профессию фотографу приходится переходить от репортажа к портретной съемке, которая предполагает уже непосредственное общение со спортсменами. Иногда ему приходится работать со звездами. А это уже не репортаж, но другие условия и навыки.

 

Идея съемки

Когда мне предложили снять тренировочную коллекцию спортивной одежды для соцсетей с участием игроков хоккейного клуба «Авангард», я понял, что предстоит именно такая непростая портретная съемка со звездами. От меня требовалось подготовить не банальный каталог с фотографиями на белом фоне, но создать имиджевую историю с красивым сюжетом.

Прежде всего фотосъемка осложнялась чрезвычайной занятостью самих атлетов. Да, звезды есть в кинематографе, эстраде, но в спорте тоже присутствуют звезды, причем не менее сложные в общении. Поэтому мне нужно было заранее тщательно продумать, как организовать съемочный процесс таким образом, чтобы он прошел быстро, четко, без запинок и не сопровождался напряженной атмосферой.

Сложность еще заключалась в том, что в качестве локации предполагалась не удобная фотостудия (высокие потолки, выбор фонов, осветительного оборудования и проч.), а обычный тренажерный зал и раздевалка. Наверное, тем фотографам, которые снимают селебрити, такое даже сложно предположить. И кстати, у меня не было права на ошибку.

Защитник Дамир Шарипзянов из хоккейного клуба «Авангард». Sony A7R III, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/160 c, f/8, ISO 100, f=43 мм

Подготовка

Поскольку у меня уже был опыт съемки в тренажерных залах, я прекрасно понимал, что мне предстоит работа в исключительно сложных условиях по той простой причине, что там будет мало свободного пространства и ограниченный выбор точек, где можно разместить осветительные приборы. Конечно, тренажеры можно перемещать, но для этого нужно время, а в случае работы со звездами, как я прекрасно понимал, его просто не будет.

Наконец, в подобных локациях, где тренажеры размещены хаотично (с художественной точки зрения), очень сложно найти приемлемый фон. Тренажеры не могут создать визуальной рифмы, как это делают колонны в архитектурных конструкциях или деревья в лесу. Одно из решений предполагает создание пространственной перспективы за счет использования студийного света. Правда, для этого требуется большое количество источников и сложные световые схемы. Вот с такими мыслями я готовился к предварительной съемке.

Крайний нападающий Петер Цегларик из хоккейного клуба «Авангард». Sony A7R III, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/160 c, f/8, ISO 100, f=32 мм

Тестовая фотосессия

Мне нужно было заранее четко понимать, где я буду снимать, сколько потребуется времени, в какой позе будет атлет, какая на нем будет одежда и проч. В зависимости от этого я бы выбрал объектив, ракурс и световое решение.

Съемочную площадку мы посетили за месяц (!) до даты запланированной звездной съемки и провели генеральную репетицию. В качестве модели выступил один из членов нашей съемочной группы. Все делали так, как будто перед нами стояла реальная задача. Мы отрабатывали размещение на тренажерах, позы и ракурсы. Только со светом я не определился до конца. Понял только одно: решение будет плюс-минус одинаковое, а с нюансами я решу по ситуации.

Примерно за месяц до назначенной даты наша съемочная группа посетила локацию и провела пробную съемку — прешутинг. В качестве модели выступил мой ассистент. Если сравнить первоначальные тестовые кадры и финальные работы, то можно увидеть, как изменилась моя съемочная концепция

День звездной съемки

Мы использовали разные тренажеры, в основном мобильные, которые можно легко перемещать и размещать так, как нужно в условиях конкретной световой схемы. Тяжелые тренажеры мы не трогали. Пространственную перспективу решил не создавать, а сформировал традиционное и незамысловатое решение: рисующий, заполняющий, контровой и фоновый свет.

Учитывая условия съемки, мне все же пришлось пойти компромисс. Чтобы повысить количество снятых ракурсов и образов в единицу времени, я допускал некоторую незавершенность светового решения. Однако на качестве конечного результата это особо это не сказалось. Время, ракурс, свет — все было оптимально. Безусловно, если бы я работал с обычной моделью, то потратил бы больше времени на настройку света и корректировку позы модели.

Всего у нас было два спортсмена - защитник Дамир Шарипзянов и крайний нападающий Петер Цегларик. Один костюм — один образ. Также следует учитывать, что передо мной были непрофессиональные модели. Они не смогли специально подготовиться к съемкам, и все происходило для них (почти) в первые. Всего на съемку потратили 2,5 часа. Атлеты остались довольны.

Игроки хоккейного клуба «Авангард» Дамир Шарипзянов и Петер Цегларик

Для усиления брутальной атмосферы я добавлял в воздух дым. Однако вместо традиционной дым-машины использовал «туман в баллоне». Аэрозоль удобнее и эффективнее. При использовании дым-машины требуется определенное время, чтобы она разогрелась и пришла в рабочее состояние. Аэрозольному баллону это не нужно - он готов к работе, как только вы взяли его в руки. Второе. Дым-машина способна генерировать дым только с одной стороны, где она установлена. В случае с баллоном ограничения сводятся к длине рук ассистентов, и их (ассистентов) количеству. Они могут зайти с разных сторон и напустить столько тумана, сколько нужно. Эффект появляется моментально и в нужных местах. Более того, при необходимости сам фотограф может подойти и «подпшикать» там, где нужно.

На съемочной площадке помимо членов моей съемочной группы присутствовали: представитель хоккейного клуба «Авангард», сотрудник маркетингового отдела торговой компании и продюсер. Продюсер выступал как режиссер съемки.

Бэкстейдж съёмки тренировочной коллекции с игроками хоккейного клуба «Авангард». В главных ролях Дамир Шарипзянов и Петер Цегларик

Заключение

В целом могут сказать, что подобные съемки достаточно сложные, ошибку допустить очень легко и спасает только опыт. Никому из спортивных фотографов не могу рекомендовать принимать подобные заказы, если за плечами нет солидного опыта. Есть куча нюансов, которые сложно объяснить, и понимание которых происходит только со временем, по мере накопления опыта портретной съемки и портретной съемки звезд. С другой стороны, нельзя не стремиться к выполнению сложных задач. Если звезды зажигают, значит, фотографам нужно к ним стремиться.

 

Alpha-советы:

1. Перед сложными съемками рекомендую не только посещать предполагаемую локацию, но также проводить тестовую съемку.

2. Во время съемки селебрити старайтесь держаться на вторых ролях.

 

Все фотографии: © Денис Клеро

Октябрь, 2021

поделиться