Статьи
Sony в соцсетях
1

Когда фотограф
нарушает
законы физики

Денис Клеро

Законы физики существуют для того, чтобы их нарушать. Например, вода. Представлена в природе в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. В обычной жизни, чтобы жидкую воду превратить в твердый лед, нужно понизить температуру или дождаться наступления зимы и морозов. Фотограф способен совершить эту метаморфозу за долю секунды.

Сухой фонтан как постамент

Однажды я смотрел на струю фонтана и понял, что она напоминает мне своеобразную хрустальную ножку кубка. Фактически это постамент, на который можно водрузить предмет или героя. В обычной жизни это невозможно, а вот в фотографии достижимо. Она способна остановить момент и заморозить не только движение, но и воду, превратив ее в другое агрегатное состояние — твердый лед.

Я решил водрузить на такой постамент триалиста Виктора Дарийчука. Согласно правилам этой дисциплины, атлет прыгает с одного объекта на другой. И у меня возникла идея создать ощущение, что он, подпрыгнув с земли, взобрался на хрустальный постамент.

Для реализации замысла стал искать сухой фонтан. Подобные фонтаны не имеют открытого бассейна для сбора воды. Водная чаша находится не на поверхности, а под землей. Визуально это просто струя, которая бьет из земли. Подобные фонтаны можно увидеть, например, в московском парке «Музеон», что на Крымской набережной.

Рабочий момент съемок. Триалист Виктор Дарийчук пытается поймать нужную фазу движения воды из фонтана. Чтобы не привлекать внимание прохожих, я решил отказаться от осветительных стоек и попросил держать вспышки друзей.

Однако в процессе подготовки я рассматривал и другой вариант. Не использовать готовый городской фонтан, а изготовить свой. В обоих случаях были свои плюсы и минусы. В случае самостоятельного изготовления фонтана у нас было бы такое решение, сделанное конкретно под наши требования. И потом можно было бы бесконечно экспериментировать. Минусы в том, что нужны были материалы, инструменты, механизмы и проч.

Использование городского фонтана всегда предполагает определенный риск, потому что это городское пространство, наличие посторонних глаз, фотосъемка в общественном месте и проч. Но я решил рискнуть.

Осталось определить время суток. Наиболее выигрышно вода смотрится на черном фоне. В этом случае даже возникает эффект студийной съемки. Поскольку было лето, когда темнеет поздно, мы отправились на съемку фактически ночью. Сначала примерно час репетировали на автомобильной стоянке, чтобы сократить время пребывания около фонтана. А потом отправились в парк «Музеон».

Финальная работа. Триалист Виктор Дарийчук на вершине фонтана в парке «Музеон», Москва, 2021. Заднее колесо велосипеда аккуратно разместилось на плоскости изливающейся воды. Sony A7R III, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/250 c, f/7.1, ISO 640, f=70 мм

Репетиция и съемка

Я использовал три вспышки Profoto B1X. Все были установлены в режим Freeze Mode, в котором длина импульса может уменьшаться до 1/60000 секунды! Для замораживания движения воды из фонтана мне потребовался именно такой режим. На два контровых прибора был установлен рефлектор с возможностью регулировки угла рассеивания, и они выступали как рисующие источники света. На них возлагалась очень важная задача — проработать фактуру воды. Третья вспышка, заполняющая, стояла рядом со мной. На ней была надета насадка в виде сот для подсветки атлета, чтобы он не превратился в силуэт.

Сложность заключалась в том, что напор воды был непостоянный. Поэтому мы сначала проанализировали этот алгоритм, а потом стали подстраивается по него, чтобы атлет попал в нужную фазу движения воды. Согласно замыслу, он должен был оказаться на вершине фонтана, как на хрустальном подиуме. В результате Виктору Дарийчуку пришлось совершить несколько десятков (!) прыжков, прежде чем мы получили требуемый результат. Настоящий спорт, а не фотосъемка!

Городская засветка мне не мешала — ее вообще не было заметно на изображении. Освещение от парковых источников тоже особой проблемы не создало — эти пятна я легко убрал в программе Adobe Photoshop. А подсветка фонтана вообще не играла никакой роли по причине своей маломощности.

Чтобы не привлекать особого внимания прохожих, я снимал с рук, а не со штатива. Вместо использования световых стоек попросил друзей подержать вспышки в руках.

В этом видео показаны рабочие моменты фотосъемки триалиста Виктора Дарийчука в московском парке «Музеон»

Заключение

Фотограф должен мыслить фотографически, в отличие от обычного обывателя. Время, движение, структуры — в момент фотосъемки все это способно к преобразованию. Движение может замирать, ночь - превращаться в день, день - в ночь, статичный объект - перемещаться, а вещества - менять свое агрегатное состояние. Окружающий мир, подчиненный законам физики, в фотографии превращается во вселенную, где царят совсем другие законы. И фотограф является опытным проводником в этот загадочный и таинственный мир. Камера и фототехника всего лишь инструмент. Важно почувствовать ощущение чуда. Тогда и фотография получится.

 

Все фотографии: © Денис Клеро

 

Сентябрь 2021 года

поделиться