или Как фотографию превратить в скульптуру
Журналист на съемочной площадке — плохой помощник. Он путается под ногами, зачастую задает наивные вопросы, а те фотографии, которые сделает и выложит в соцсетях, обязательно нарушат кропотливую подготовку шедевральной работы.
Поэтому, когда Денис Клеро, профессионал Sony Alpha и спортивный фотограф Red Bull, пригласил меня понаблюдать за процессом фотосъемки в студии, я до конца не верил, что увижу всю «кухню». Полагал, что окажусь на съемочной площадке, когда будет все готово — как раз для публикации.
На практике мне пришлось не просто наблюдать, но пережить вместе со всеми весь рабочий процесс от начала до конца. От подготовки съемочной площадки до финальной уборки фотостудии и расстановки мебели — как было. Причем поблажек для меня Денис Клеро не предусмотрел и мне пришлось ощутил всю мощь его управленческого таланта: «Здесь сиди, сюда не ходи. Это не снимай — удали кадры! А это почему не снял?». Фактически я почувствовал себя в роли ассистента в процессе создания работы «Red Bull Crashed Ice».
Идея - необычная. Денис Клеро решил создать фотографическое подражание бронзовым скульптурам известного советского художника и скульптора Александра Дейнеки. В качестве вида спорта выбрал скоростной спуск на коньках (Ice Cross Downhill) по ледяному желобу. Экипировка спортсменов похожа на хоккейную, поэтому в качестве фотомоделей Денис Клеро пригласил профессиональных хоккеистов.
Вообще дисциплина Ice Cross Downhill довольно молодая - впервые соревнования Red Bull Crashed Ice прошли в 2000 году в Стокгольме.
В этом видео показаны основные этапы создания фотоработы «Red Bull Crashed Ice» с короткими комментариями Дениса Клеро. Автор видео - Максим Шамрай.
Приличный журналист в восемь часов утра спит крепким безмятежным сном младенца, просматривая, как минимум, пятый сон из десяти. А я в 8 часов 10 минут уже входил в студию, где меня ждал Денис Клеро с грозным взглядом: «Опоздал на 10 минут! А я с ассистентами, между прочим, здесь уже с шести утра».
Далее последовал рассказ о том, что приличные фотографы начинают студийную съемку рано утром, потому что, во-первых, аренда в это время дешевле, во-вторых, проще довезти на машине реквизит до студии, и вообще «нечего так долго спать». Я готов был провались сквозь землю, однако делать нечего... Достал камеру и принялся снимать бэкстейдж.
Два ассистента Дениса Клеро, Павел и Никита, в восемь утра уже заканчивали работу над деревянным постаментом, на котором разместятся хоккеисты. Позже они сформируют композицию из спортсменов, имитирующих скоростной спуск на коньках.
Ассистенты Павел и Никита заканчивают работу над постаментом.
Спустя некоторое время появились четыре хоккеиста. Согласно задумке Дениса Клеро, они должны были стать бронзовыми, поэтому два гримера начали покрывать их краской из пульверизатора. Зрелище было немного печальное. Дорога хоккейная форма, такие же дорогие коньки и клюшки, а также кисти рук, волосы, лица — все нещадно покрывалось коричневой краской.
«Неужели потом форму на выброс?» - ужаснулся я. Оказалось, что краска - обычная гуашевая. Выбрали ее после долгих поисков и тестирования других красок. Иными словами, ни один элемент дорогой формы в процессе фотосъемки не пострадал. Сняли — помыли, и можно снова на лед.
Гримеры покрывают хоккеистов гуашевой краской.
После окрашивания хоккеисты получились матовыми. Покрытые гуашевой краской, они походили на серебристые статуи, которые пугают прохожих в популярных туристических местах. Наши спортсмены зыркали глазами по сторонам и дружелюбно улыбались.
Денис Клеро принялся выстраивать композицию. Он начал внимательно изучать хоккеистов и сравнивать их с референсными фотографиями скульптура Александра Дейнеки. Его цель была выстроить динамичную сцену, в чем-то даже гиперболизированную.
Четыре хоккеиста готовы к фотосъемке.
Когда начался съемочный процесс, Денис Клеро превратился в грозного режиссёра. Еще пять минут назад он подтрунивал над всеми в студии, как вдруг стал строгим и требовательным. Я даже старался не попадаться ему на глаза.
Денис Клеро старался выстроить максимально выигрышную композицию, проигрывал различные сюжеты, менял драматургию среди участников. Он требовал от спортсменов не просто стоять в определенной позе — невыразительно и скучно, а проигрывать эту позу, создавать образ, переживать.
Чтобы добиться максимального результата, Денис Клеро сам показывал хоккеистам, какую позу и какие эмоции он хочет получить.
Чтобы сюжет высветить объемно, Денис Клеро использовал четыре студийные вспышки с зонтами - две фронтальные и две контровые. Все они - одинаковые по мощности, и все - были выставлены на предельную мощность, чтобы можно было максимально закрыть диафрагму. Камера — Sony A7R III, объектив SEL2470GM.
«Что я представлял себе до начала съемок, - поделился своими мыслями Денис Клеро, когда съемка завершилась, - то, в принципе, и получилось. Полученный материал обладает хорошим потенциалом, и думаю, что не будет проблем довести его на компьютере до необходимого результата».
Денис Клеро признался, что на съемочной площадке было сделано около 20 процентов всего объема работ. 80 процентов — это постобработка. Однако при определённых условиях долю «съемочной площадки» можно было бы существенно увеличить. Поэтому данное соотношение «80-к-20» не следует воспринимать как строгое правило.
Денис Клеро показывает результаты съемки.
Спустя несколько недель я увидел окончательный результат. Прямо скульптура из Третьяковской галереи! Скажу честно, я не знал, что получится в результате. Денис Клеро умеет держать язык за зубами.
«Red Bull Crashed Ice». Камера Sony Alpha 7R III, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/200 с, f/10, ISO 50; 4 студийные вспышки с зонтами.
Когда я смотрю на эту работу, то отчетливо вспоминаю процесс ее создания, все, что происходило на съемочной площадке - пьедестал, гуашь, позы, проч. И мне даже кажется, что в ней есть крохотная частичка моего авторства. Конечно, Денису Клеро я об этом никогда не скажу.
Узнать больше про Дениса Клеро: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/denis-klero
Прочитать рассказа Дениса Клеро о проекте «Red Bull Crashed Ice» можно здесь.
Февраль 2019