или Настоящая жизнь в одном кадре
Может ли фотограф возвращаться к одной и той же идее несколько раз? Безусловно, это не будет плагиатом. Нельзя же украсть идею у самого себя. Тогда позволяется ли творческому человеку эксплуатировать один сюжет несколько раз? Не будет ли это выглядеть как его слабость? Полагаю, подобные произведения следует трактовать как этапы творческого развития, становления художника. Собственно, поводом для этого материала послужил мой проект «Кардиограмма» и различные выводы, которые я сделал в его ходе.
Идея
Сюжет я придумал еще в 2007 году. Триалист (дисциплина стрит-триал) поднимается по ступенькам лестницы и рисует на фоне ночного неба налобным фонарем, развернутым в сторону камеры, неровную световую линию, которая напоминает график кардиограммы.
Световая линия не вся напоминает неровную линию кардиограммы. Она начинается прямой, так как атлет, когда подъезжает к ступенькам, едет по ровной поверхности, и завершается такой же ровной линией, потому что наверху ступеньки заканчиваются.
Идея мне сразу понравилась, ведь она предполагает сразу несколько смысловых прочтений. Самое простое — это линия света, которая напоминает график кардиограммы. Также зритель может додумать, что каждое движение атлета — это удар его сердца, то есть спорт, движение — это жизнь. Но есть и другое смысловое прочтение: по-настоящему атлет живет только в спорте, когда совершает трюк. Несколько секунд графика кардиограммы это и есть его настоящая жизнь. До и после — обыденность. Безусловно, звучит несколько драматично, зато красиво.
Наконец, вспомнил я про этот проект в т. н. ковидные времена, когда сюжет можно трактовать еще более драматично: краткосрочность человеческой жизни, которую не все люди способны ценить.
В общем визуальный образ красивый и многоплановый. Изучив снимок 2007 года, я принял решение переснять сюжет, но уже на новом как профессиональном, так и техническом уровне. Наконец, меня подстегивало и то, что старые фотографии фотоконкурсы не принимают.
Изначально планировал сделать один снимок, но получилось три. Точнее это было три попытки, где последняя оказалась успешной.
Интерпретация первая. Октябрь 2020
В качестве локации выбрал набережную Москва-реки. Фактически пытался повторить условия, которые были в 2007 году в Красноярске — в городских условиях и на ступеньках.
Технически мы делали следующее. Снимали на длинной выдержке, около 20 с. На старте (в начале ступенек) и на финише (в конце) я установил по вспышке Profoto B1X мощностью 500 Дж и управлял ими в ручном режиме. В качестве светоформирующей насадки использовал соты, чтобы высвечивать только атлета и не заливать светом все пространство кадра. Все остальное время экспонирования, пока атлет поднимался по ступенькам, происходило рисование светом посредством налобного фонаря, надетого на голову атлета.
Ступеньки я поливал водой, надеясь, что график кардиограммы будет отражаться на мокрой поверхности. Однако эффект оказался не столь выразительным, как предполагалось. Кроме того, в процессе съемок я отказался от одной из вспышек.
В принципе, картинка была почти идеальная, и вот от этого «почти» мне хотелось избавится, чтобы не идти на компромиссы. Во-первых, меня не устроил нижний ракурс — не было нужного баланса в изображении. Также после завершения графика атлет пропадал, и в результате его фигура терялась на фоне, оставалась без акцента. Меня все это не устраивало, поэтому я решил продолжить работу над сюжетом.
Первый вариант снимка «Кардиограмма». Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 16-35mm f2.8 GM, 20 c, f/10, ISO 100, f=16 мм, вспышка Profoto B1X
Интерпретация вторая. Декабрь 2020
Второй этап съемок проходил в Московской области. Мы нашли подходящую лестницу в неосвещаемом парке. Я взял штатный зум 24–70, и снимал на более узком угле. Однако результат меня опять не устроил. Фигура атлета получилась плохо освещенной, фактически в тени, а линии графика оказались недостаточно прямыми.
Второй вариант снимка «Кардиограмма». Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 16 c, f/10, ISO 80, f=30 мм, вспышка Profoto B1X
Интерпретация третья. Январь 2021
Третий этап проходил практически в идеальных условиях. Ступеньки были построены по моему проекту, в котором учитывались все возможные нюансы, которые я определил по результатам первых двух съемок — идеальный размер горизонтальной плоскости (проступь) и высоты подъема (подступенок). Снимал с тем же объективом Sony FE 24-70mm F2.8 GM, но выбрал еще более узкий угол — f=54 мм вместо f=30 мм. Помимо импульсных приборов Profoto B1X использовал светодиодные источники для подсветки ступеней. Также была задействована дым-машина. В результате я получил идеальное изображение. Из идеи, которая была, выжал фактические все. Как еще улучшить снимок, уже не знаю.
Третий вариант снимка «Кардиограмма». Камера Sony A7R III, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 15 c, f/9, ISO 125, f=54 мм, вспышка Profoto B1X
Заключение
Наверняка многие читатели уже подумали, а зачем Денис Клеро столько времени работал над одним кадром? Ведь достаточно было снять атлета один раз, а потом все детали изображения довести до совершенства в графическом редакторе. Именно этого я и не желал! Моя цель была в том, чтобы сделать такую фотографию, где все будет снято одним кадром и без какого-либо последующего использования программы Photoshop.
В этом заключается еще одно смысловое прочтение работы, но только, пожалуй, для автора. График кардиограммы — это реальная жизнь, которая не терпит фальши — компьютерной обработки. И я хотел запечатлеть жизнь такой, какая она есть. С третьей попытки у меня это получилось идеально.
В этом видео в сжатом виде показаны все три этапа работы Дениса Клеро над снимком «Кардиограмма»
Все фотографии: © Денис Клеро
В съемках принимал участие триалист Виктор Дарийчук
Апрель, 2021