Статьи
Sony в соцсетях
1

Как работать
с фотобанками

Алексей Арютов

Тема фотобанков звучит постоянно, при этом мнения высказываются полярные. Я придерживаюсь более трезвой позиции и всегда спокойно анализирую происходящее на этом рынке. В данном материале решил поделиться своими размышлениями, основанными на последних событиях и тенденциях.

 

Экзамены

К сожалению, в настоящее время все фотобанки оказались перенасыщены материалами. Еще 5-8 лет назад фотографу было чрезвычайно сложно попасть в одно крупнейшее мировое стоковое агентство. Требовалось сдать экзамен, предоставив 10 работ, и чтобы 7 из них одобрили экзаменаторы. Сейчас входной порог для новичков понизился, условия сотрудничества стали проще, однако качество работ... ухудшилось. Как ситуация повлияла на меня?

Еще 3-4 года назад в этом агентстве у меня было 700 фотографий, которые приносили в месяц 400-500 долларов. Сейчас фотографий в портфеле стало больше — 2 тысячи, их качество повысилось, но они приносят всего... 200-250 долларов. Кстати, даже заказчику теперь стало сложнее найти нужное изображение среди огромной массы работ.

Как правило, начисления за проданные снимки на фотостоках определяются исходя из уровня автора, а уровень этот определяется в зависимости от количества проданных работ. В свое время я достиг на этом фотобанке максимального уровня, и мои работы продавались по 40 долларов. Однако потом руководство решило изменить условия, и теперь в начале каждого года каждый фотограф стартует с 10-13 центов. И не играет никакой роли, какой уровень был достигнут автором в предыдущие годы. По мере продаж эта цена увеличивается. Однако в конце года результаты обнуляются, и с января все авторы стартуют с тех же 10-13 центов. Конечно, это некрасиво по отношению к фотографам, но мы, к сожалению, ничего сделать не можем.

Sony Alpha 99, Sony 300mm F2.8 G SSM II, 1/1000 c, f/4.5, ISO 250, f=300 мм

Уникальный контент

Чтобы хорошо зарабатывать на фотостоках, нужно создавать уникальный контент. Лучше всего продается т.н. «успешинг». Люди с белозубыми улыбками в офисах. Они воодушевленно склоняются над компьютерами, смотрят с позитивным взглядом друг на друга и проч.

Вторая тема - дети, счастливое детство и животные, как правило, домашние. Желательно фотографировать не в квартире на полу, и тем более не на фоне ковра, а на берегу моря, чтобы был пляж, закатное солнце, бегущий ребенок. Такие работы уходят на ура.

Третье - здоровье, спорт, фитнес. Однако недостаточно сфотографировать просто бегущего или плывущего человека. Изображение должно быть красивым, с хорошим фоном и желательно содержать определенную историю. Мало одной экспрессии в спорте.

Очень хорошо продается предметная фотография, макросъемка.

Sony Alpha 6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/400 c, f/20, ISO 320, экв. f=15 мм

Мое портфолио

Не могу назвать себя среднестатистическим клиентом фотобанков. Потому что у меня достаточно нетривиальный контент. Большую часть времени я провожу в теплых регионах и, соответственно, у меня есть возможность снимать красивые сюжеты: море, пляжи, пальмы, сумасшедшие закаты и проч. Плюс ко всему я спортивный фотограф: снимаю серфинг, кайтинг. Также много путешествую. В результате создаю уникальный визуальный контент, который пользуется очень хорошим спросом. Например, фотография, где изображена девушка, сидящая на песке, принесла 2,5 тыс. долларов.

Sony Alpha 6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/1250 c, f/8, ISO 320, экв. f=50 мм

Модельный релиз

Если на вашем снимке присутствует изображение человека, то обязательно нужно получить модельный релиз. Без него фотосток не примет работу. Здесь возможны различные варианты. Например, с моделью можно заранее договориться, сообщив, что намереваетесь предложить полученные работы фотобанку.

Другой случай, если это TFP-съемка (Time for Prints). Вы фотографируете, денег с модели не берете, отдаете ей работы, но взамен просите разрешение использовать эти снимки для продажи через фотобанк. Иногда я просто делаю приличную скидку на фотосъемку и получаю модельный релиз. В целом практика показывает, что многие модели, даже заплатив высокую цену за съемку, не возражают против моего предложения и спокойно подписывают модельный релиз.

Данные модели лучше запросить заранее: полное имя, дата рождения, телефон и проч. И самим внести эти данные в графы, чтобы после съемки предоставить заполненный релиз только для подписи. Кстати, на всех фотостоках я использую один бланк, и ни разу не было претензий. Полагаю, что важно не то, что находится в шапке бланка, а подпись модели.

Один мой знакомый даже не просит модель поставить подпись, а просто спрашивает, дает ли она право на использование и продажу фотографии с ее изображением там-то и там-то. Получив согласие, вам ставит подпись и отправляет в фотобанк.

Sony Alpha 99, Sony 24-70mm F2.8 ZA SSM, 2 c, f/16, ISO 50, f=60 мм

За всю мою практику был только один конфликтный случай. Я снимал известного спортсмена-серфингиста. Договорился с ним, подписал модельный релиз и отправил работы с этим документом в фотобанк. Спустя некоторое время получаю сообщение от администрации, что от этого спортсмена на меня поступила жалоба и я должен удалить эти фотографии.

Оказалось, спортсмен увидел рекламные объявления с этими фотографиями: курорты, отели, школы серфинга, и его это смутило. На момент подписания модельного релиза он не подумал, что его изображение будет так использоваться. Конечно, снимок я сразу же убрал из своего портфолио. И очень огорчило, что претензию серфингист направил в фотобанк, а не мне.

Отдельно хочу сказать про татуировки. Их нужно избегать на изображении, потому что фотобанки считают татуировки интеллектуальной собственностью тату-мастеров. Соответственно, требуют предоставлять отдельное разрешение от автора. И вам приходится либо получать такое разрешение, либо... фотографировать модель таким образом, чтобы татуировок не было видно.

На несовершеннолетних детей модельные релизы заполняют их родители. Также есть особые условия при работе с обнаженной натурой.

Sony Alpha 99, Sony 24-70mm F2.8 ZA SSM, 1/400 c, f/2.8, ISO 400, f=50 мм

Подготовка фотографий

К каждой работе, которую вы выкладываете на сайте фотобанка, нужно дать (англоязычное) название. Например, мой снимок серфера на фоне заката: «Sunset Surfing». Затем нужно придумать описание: «Белокурый красивый серфер едет в большой волне на острове Маврикий с сумасшедшим закатным бэкграундом». Конечно, на фотосток нужно выгружать англоязычный вариант. Затем следует придумать 50 ассоциативных/ключевых слов. Вот это, как правило, вызывает сложность. Для оптимизации могу рекомендовать программу DeepMeta.

И еще такой любопытный момент. Многие покупатели на фотобанках ищут работы по странам. Поэтому я иногда проявляю хитрость и ставлю в качестве ключевых/ассоциативных слов названия стран. Если это идет речь о серфинге, то это будет такой перечень: Бали, Маврикий и проч. И еще добавляю названия известных волн.

Sony Alpha 7, Sony FE 24-70mm F4 ZA OSS, 1/400 c, f/7.1, ISO 400, f=24 мм

Продажа работ

Существует несколько способов продажи фотографий на стоках. Первый - многоразовые продажи (работа продается много раз). Еще есть эксклюзивные продажи. Это когда вы считаете, что ваша работа представляет собой несомненную художественную ценность, и поэтому продаете ее один раз, но очень дорого. Скажем, за 2 тысячи долларов. Например, это может быть снимок с участием известного человека или изображение редкого природного явления. Лично я не занимаюсь такими продажами. Эксклюзивно я продаю фотографии как готовый продукт — напечатанные на бумаге и оформленные в паспарту и багетную раму.

Sony Alpha 99, Sony 24-70mm F2.8 ZA SSM, 1/400 c, f/11, ISO 320, f=55 мм

Техника

Чтобы обеспечить высокое качество работ, предлагаемых фотобанкам, нужно использовать хорошую фототехнику. Конечно, чем дороже, тем лучше, но не нужно забывать, что снимает человек, и получить брак можно и на дорогой профессиональной технике. В то же время, например, мыльница не сможет обеспечить широкий динамический диапазон, проработку в светах и тенях и проч.

Меня как-то спрашивали, а можно ли отправлять в фотобанки снимки, сделанные на смартфон? Лично я никогда не пробовал, но, как мне представляется, так делать не стоит. Экзамен они вряд ли пройдут.

В то же время бытует мнение, что камера уже не нужна, поскольку современные смартфоны прекрасно снимают. К сожалению, смартфоны хорошо снимают только для... смартфонов. Снимок, сделанный на смартфон, красиво выглядит только на его экране. На мониторе компьютера его смотреть невозможно. Поэтому в случае с фотобанками я бы не стал экспериментировать. Только хорошая фотокамера с приличным объективом.

Sony Alpha 99, Sony 24-70mm F2.8 ZA SSM, 1/400 c, f/8, ISO 500, f=50 мм

Конкуренты

Основными конкурентами одиночных фотографов являются команды из 10-15 человек, которые ежедневно снимают и выкладывают на стоки по сотне (а то и по тысяче!) работ. Кстати, эти командные фотографы могут жить в разных странах мира. Под свои задачи они арендуют студии, приглашают моделей и даже актеров. Процессы поставлены на поток. Качество визуального контента невероятно высокое. Конкурировать с такими командами очень сложно. Зарабатывают они очень неплохие деньги. Специализируются на съемке «офисного счастья», еды и проч. В то же время со мной им сложно конкурировать, потому что я создаю уникальный контент (см. выше).

Какие рекомендации могу дать тем, кто желает сотрудничать с фотостоками? Прежде всего нужно внимательно изучить галереи этих фотобанков, познакомиться с работами популярных авторов и понять, что продается лучше всего. Кстати, крупные фотобанки даже делают рассылки, в которых представляют «актуальной контент, который в настоящий момент пользуется спросом». Рекомендации касаются даже цвета - какой цвет на текущий момент пользуется наибольшей популярностью. Когда все это сделано, нужно придумать свои фишки: то, чего нет у других. Или есть, но мало. Так вы обретете оригинальность и станете привлекательны для потребителей визуального контента.

Sony Alpha 99, Sony 300mm F2.8 G SSM II, 1/1000 c, f/10, ISO 250, f=300 мм

Заключение

Видео продается хуже, чем фотография. В то же время конкуренция в этой области достаточно серьезная. Например, я разместил в фотобанке два ролика с очень неплохими таймлапсами, однако ни одной продажи не было... В любом случае советую фотографам больше практиковаться. Чем больше опыт, тем больше ваша конкурентоспособность на рынке стоковой фотографии. И помните, что даже когда вы отдыхаете, ваши снимки работают за вас.

 

Сентябрь, 2022

поделиться