Когда я впервые познакомился с электронными стабилизаторами, они выглядели не такими техническими совершенными, как сейчас. Мой первый стабилизатор был большим, громоздким и неудобным. Процесс настройки и балансировки оказался настолько сложным, что сейчас даже не хочется вспоминать об этом.
В современных стабилизаторах много электроники и различных удобных функций. В то же время необходимость проводить перед съемкой его балансировку и настройку осталась. Конечно, эта процедура стала гораздо проще, однако существуют некоторые нюансы, о которых стоит поговорить подробнее.
Стабилизатор помогает получать плавное видео, без рывков. Это очевидно. Однако если настроить и отбалансировать его неправильно, то съемка превратится в мучение, а кадры не получат необходимой стабилизации.
Еще при покупке (или аренде) стабилизатора, следует ознакомиться со спецификациями и определить, какая у него допустимая нагрузка. Так можно понять, соответствует масса вашего комплекта рабочим возможностям стабилизатора, или нет.
Например, мой стабилизатор Zhiyun Crane 2 вполне справляется с суммарной массой комплекта, состоящего из камеры Sony Alpha 7 III и объектива Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 24–70 мм F4 ZA OSS.
Если вы планируете снимать на зум-объектив, то нужно сразу установить желаемое фокусное расстояние. Например, я часто использую f=50 мм, поэтому Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 24–70 мм F4 ZA OSS устанавливаю на 50 мм. Также в камеру следует обязательно вставить аккумулятор и карту памяти. После этого можно начинать балансировку.
Камера Sony Alpha установлена на стабилизатор Zhiyun
В конструкции стабилизатора Zhiyun Crane 2 имеется три мотора, которые стабилизируют камеру в трех плоскостях. Чтобы они работали максимально эффективно, нужно закрепить камеру таким образом, чтобы она оставалась в том положении, которое мы ей зададим. То есть если наклоняем камеру вперед (стедикам стоит на столе), она должна оставаться в заданном положении, а не наклоняться в стороны.
К камере крепится штативная площадка, которая, в свою очередь, устанавливается на базу, размещенную на одном из трех кронштейнов. За счет микроподвижек камеры достигается баланс в одной плоскости. Затем кронштейн фиксируется, и можно переходить к балансировке второго и третьего кронштейна (см. видео ниже).
Фиксатор кронштейна на стабилизаторе
Если не получится достичь идеального результата, то моторы стабилизатора, конечно, справятся с задачей. Однако в процессе съемки будет быстрее разряжаться аккумулятор. Кроме того, может появиться небольшая тряска, которая на экране камеры не видна, а на большом мониторе уже заметна. В любом случае после завершения стабилизации лучше протестировать сетап, чтобы во время съемки не столкнуться с неприятными сюрпризами.
Обычно я делаю это в режиме Follow, когда подвес перемещается в соответствии с движением рукоятки - руки оператора. Проверяю, как стабилизатор работает в крайних положениях. Если при резких перемещениях происходит какая-то тряска, нестабильная работа, тогда нужно вернуться на этап балансировки и разобраться в причине. Вообще нужно понимать, что идеала достичь очень сложно. Поэтому советую просто стремиться к максимальному результату.
Для достижения хорошей оперативности во время съемки советую приобрести несколько быстросъемных площадок с базами, чтобы на стабилизаторе и штативах использовать один стандарт крепления. То есть вы снимаете камеру со стабилизатора и сразу ставите на штатив, не меняя быстросъемную площадку.
Чтобы добиться результата приходится совершать микроподвижки камеры, и для этого следует запастись терпением
Что делать, если масса техники превышает допустимую нагрузку, указанную в спецификациях стабилизатора? Например, я обычно использую для съемки такой комплект: Sony Alpha 7 III, Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* E 24–70 мм F4 ZA OSS с ND-фильтром и накамерный микрофон. Ответ простой: ничего не опасаться, а устанавливать такой комплект и стабилизировать. Конечно, идеального результата достичь невозможно, однако в моем случае моторы справляются, а заряда аккумулятора хватает на весь съемочный день.
И еще такой момент. В крайнем положении стабилизатор наталкивается на микрофон. Эту проблему я никак не решаю, просто не забываю об этом во время съемки. Как минимум не довожу до столкновения.
Когда я снимаю на зум-объектив, то могу изменять фокусное расстояние. Для этого, аккуратно придерживая рукой камеру снизу, поворачиваю кольцо зума. При съемке на дискретные объективы просто меняю их. Причем дополнительная балансировка, как правило, не требуется. Даже если будут незначительные отклонения в настройках стабилизатора, то его моторы с этим обязательно справятся.
Помните, что движения оператора должны быть плавными. Конечно, в настройках можно выбрать динамичный режим, например, «Спортивный», но, поверьте, ничего хорошего это не дает. В основном массе резкие движения выглядят некрасивыми.
Профессионал Sony Alpha Леонид Смит рассказывает, как, как настроить и отбалансировать электронный стабилизатор
Заключение
На самом деле, отбалансировать стабилизатор не так уж и сложно. С практикой приходит опыт, и со временем вы будете делать это всего за пару минут перед съёмкой. Главное не забывать... заряжать аккумуляторы. И еще важно понимать, что стабилизатор это всего лишь инструмент, который призван помочь автору реализовать свой творческий замысел. Безусловно, им нужно владеть в совершенстве, но вдохновение он заменить не способен.
Сентябрь, 2022