ИНТЕРВЬЮ
Как начинался ваш творческий путь?
С детства я был знаком с фотографией. Мой отец - фотограф, и я видел, как происходит эта работа. Мне всегда нравилось наблюдать за процессом проявки пленки. Профессионально я начал заниматься фотографией только в 2014 году. Поснимав некоторое время, понял, что мне больше нравится видео. Мой друг-фотограф попросил поснимать бэкстейдж в его фотошколе. Я попробовал - мне понравилось. Понял, что мне интересно придумывать и создавать движение в кадре. После этого я начал пробовать себя в различных видах видеосъёмки и развивать навыки в видеографии.
Если ли бы не стали видеографом, то какую профессию выбрали бы?
В детстве я тяготел к творчеству, привлекала музыка, изобразительные искусства. Но так сложилось, что по образованию я инженер пожарной безопасности, планировал развиваться в этой сфере и даже проработал семь лет по специальности. Но понял, что это действительно не моё и вернулся к творчеству. Сейчас камера всегда со мной, даже когда от меня не требуется ничего снимать. Никогда не было мысли бросить видео.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным видеографом?
Я понял, что произошли какие-то изменения, когда перестал переживать из-за каких-то пустяков на съёмке. Когда стал меньше делать бесполезных кадров, которые все ровно потом не буду использовать в видео. Теперь снимаю только то, что нужно в проекте. Стал больше внимания уделять творческой составляющей, а не технической. Раньше полагал, что камера решает всё. Да, она решает многое, но если вы не знаете, как выстроить композицию в кадре или не успели сфокусироваться на нужном объекте, то не важно, на какую камеру вы это не успели сделать.
Свой стиль определяет так: «Естественный, люблю, когда в кадре всё по-настоящему»
Как вы можете описать ваш оригинальный стиль?
Для него характерна естественность. Люблю, когда в кадре всё по-настоящему. Не люблю жёсткую постановку, в каком бы жанре ни снимал. Ведь когда в кадре все происходит по-настоящему, то зритель поймёт, что его не обманывают, и он будет получать удовольствие от просмотра. Люблю импровизировать.
Вы знакомы с аналоговыми технологиями в фотографии и кинематографе?
Наверное, для многих будет удивительно, но я и сейчас фотографирую на узкую плёнку и средний формат. Если говорить про видео, то отец недавно отдал мне простенькую 8-мм пленочную камеру, и я в ближайшее время буду осваивать съёмку на плёнку. Правда, это магнитная пленка, но все равно мне интересно прикоснуться к старым технологиям.
«Успех видео на 90 процентов зависит от... звуковой составляющей»
Как вы можете описать понятие «хорошее видео»?
Во-первых, хорошее видео — это то, которое вы досмотрели до конца, и по собственному желанию. Во-вторых, если после просмотра вам не хочется пересматривать и искать какие-то недостатки в съёмке, в игре актеров, в выборе локации. И любопытно вот еще что. На мой взгляд, успех видео на 90 процентов зависит от... музыкальной (звуковой) составляющей.
Какие имена в визуальных искусствах являются для вас знаковыми?
Не могу сказать, что кто-то особо сильно на меня повлиял. Смотрю много разных кино- и фоторабот, и от каждой что-то получаю, всегда пытаюсь перенять те или иные приемы. Могу назвать две кинокартины, которые произвели на меня большое впечатление. Это «Барри Линдон» и «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика. Отдельно хочу отметить в них операторскую работу Джона Олкотта/John Alcott.
У вас есть ученики?
Да есть. Я обучаю основам видеографии в режиме как офлайн, так и онлайн. Считаю, что без изучения основ человек не сможет раскрыть свой творческий потенциал на 100 процентов. Наблюдаю много видеографов, которые уже давно снимают, но... продолжают совершать простые ошибки. Я понимаю, что это происходит от незнания основ. Я и сам нахожусь в процессе постоянного обучения. Также ко мне обращаются фотографы, которые хотят снимать видео, я им помогаю освоить съёмку и монтаж. Например, Виктория Нефедова, Софья Светлая.
Какое ваше самое большое достижение в профессии?
Знаковым для меня стало видео, которое победило в трёх номинациях премии WEVA RuAward 2017, которую проводит Всемирная ассоциация видеографов RuWEVA, а именно: «Лучший видеооператор» (1 место), «Лучший колорист» (1 место) и «Лучший видеограф» (2 место). Правда, следует уточнить, что в номинации «Лучший колорист» победил шоурил, сделанный на основе этого видео. В дальнейшем эта работа была использована для съёмок клипа, который ротируется на российских музыкальных каналах, например, Bridge TV.
О чем вы больше всего сожалеете в профессии?
Я никогда не сожалею — только учусь. Ведь исправить ошибку уже не смогу, поэтому не стоит себя корить. Значит, так и должно было быть. Значит, в следующий раз я сделаешь всё так, как надо. Банальная фраза, но она верная - на ошибках мы учимся.
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
На данном этапе жизни могу выделить две цели. Больше путешествовать и снимать в красивых местах. И вторая - помогать людям, которые хотят научиться снимать видео. Развить видеографию в масштабах страны.
Совет начинающим: «Делайте проекты, которые вам нравятся!»
Какие советы можете дать начинающим видеографам, фотографам?
Сейчас видео снимают все. Оно стало доступнее, производители камер и смартфонов предоставляют нам все больше возможностей. Съемка видео немного отличается от фотографии, и мне она кажется сложнее, но это очень интересно. Хорошо снимайте, делайте те проекты, которые вам нравятся, и о вас узнает весь мир!.. Пробуйте свои силы в различных конкурсах, смотрите хорошее кино, крутую рекламу. Очистите свой Instagram от всякой ерунды и смотрите только красивые профили и вдохновляйтесь ими. И конечно же, постоянно изучайте сферу видеографии.
***
Видео Леонида Смита подкупают своей реалистичностью, натуральностью, но не натурализмом. Ты попадаешь в мир, где нет фальши и наигранности. Кажется, что режиссер и оператор отсутствуют, и ты просто становишься невольным наблюдателем, которому герои сюжета разрешили побыть рядом. И не возникает желания оценивать эти видео, искать недостатки, размышлять, а как было бы лучше снять. Потому что они завершенные, целостные, и именно за счет настоящих чувств и эмоций.
Ноябрь 2018