Отличным инструментом для профессионального развития являются фотоконкурсы. Однако, к сожалению, мало кто из фотографов это использует. Например, в чем заключается одна из составляющих моего творческого роста? Именно последовательное и продуманное участие в фотоконкурсах. Причем этот процесс я начал еще в 2009 году, когда был начинающим фотографом. За эти годы накопил определенный опыт в этой области и готов им поделиться. Более того, в последнее время я не только участвую в фотоконкурсах, но и работаю в жюри.
Работа из серии «Город с великим прошлым и тихим настоящим», с которой я вошел в шорт-лист в категории Professional в номинации Daily Life в конкурсе Sony World Photography Awards 2016 года. Также эта серия была отмечена Award of Excellence в номинации Feature Picture Story – Newspaper в фотоконкурсе 73rd Pictures of the Year International (POYi) и в ряде других.
Зачем участвовать в конкурсах
Большинство считает, что фотоконкурс является определенным этапом в карьере фотографа, когда нужно задокументировать достижения. Иными словами, принимать участие в фотоконкурсах имеет смысл только тогда, когда есть результаты и признание. Считаю, что эта позиция не совсем верная.
Во-первых, конкурсы, позволяют фотографу донести свои идеи до широкой аудитории. Даже если его работы не попадут в число призеров и шорт-лист, их увидят члены жюри, кураторы, представители прессы и проч. Соответственно, творчеством могут заинтересоваться. Зачем упускать такую возможность?
Второе — статус. Например, мое сотрудничество с компанией Sony началось именно с того, что я вошел в шорт-лист фотоконкурса Sony World Photography Awards. Кстати, там очень жесткий отбор. Со всего мира поступает около 200 тыс. заявок, а в шорт-лист проходит только 200 авторов. И я оказался среди них.
Третье - знакомства. На церемонии награждения крупных фотоконкурсов присутствуют известные люди, влиятельные персоны из фотоиндустрии, ваши потенциальные заказчики. К слову, некоторые мои проекты начались именно с таких неформальных знакомств. Далее. На самой выставке могут быть представлены работы, которые не вошли не только в финал, но даже в шорт-лист. Если среди них оказался ваш снимок, то это весомая причина, чтобы за свой счет посетить церемонию награждения.
Четвертое, и главное, заключается в том, что конкурсы являются мощным стимулятором вашего роста. Именно в конкурсах можно увидеть актуальные направления развития современной фотографии, обогатиться опытом других фотографов, и, таким образом, продвинуться в своем творчестве.
Предварительный анализ
Так как же участвовать в конкурсах, чтобы в итоге чему-то научиться? В первую очередь, выбранный фотоконкурс нужно тщательно проанализировать. Прочитать описание, обращение жюри, где всегда сообщается про миссию конкурса, про те ценности, которые он транслирует.
Выбранный фотоконкурс нужно тщательно проанализировать. Прочитать описание, обращение жюри, где всегда сообщается про миссию конкурса, про те ценности, которые он транслирует.
Затем нужно изучить состав жюри, бэкграунд тех людей, которые будут оценивать ваши работы. Нужно понять, что они ценят в фотографии. У фотографов нужно посмотреть портфолио. У кураторов изучить критические тексты, посмотреть, в организации каких выставок они принимали участие.
На следующем этапе следует проанализировать работы победителей прошлых лет, чтобы понять, как заявленные организаторами ценности реализуются в работах победителей, что именно выбирают члены жюри из присланных заявок. В результате у вас сформируется понимание того, какие визуальные образы отражают заявленный месседж.
Работа из серии «Город с великим прошлым и тихим настоящим», с которой я занял 3 место в номинации «Моя страна. Серия фотографий» в конкурсе имени Андрея Стенина 2016 года и в ряде других.
Критерии отбора
Прежде чем перейти к рассмотрению критериев, по которым члены жюри отбирают работы, хочу сделать подводку. Пускай она покажется длинной, но сказать об этом подробно обязательно нужно. Итак, существует три стадии развития ценностей у фотографа: техническая, композиционная и смысловая.
Все фотографы начинают с технической стадии: снимать с резкостью, без провалов в светах и тенях и проч. Фотографа, который находится на этой ступени развития, легко узнать по комментариям к чужим снимкам: «Нерезко... Цвет неудачный...». Ему нравятся именно технически совершенные снимки. И если такой человек каким-то образом попадает в жюри (например, сделав взнос в организацию конкурса), то начинает выделять работы по техническим критериям.
На второй композиционной стадии фотограф полностью владеет техническими приемами. Теперь он учится композиции, как выделять главное в кадре, как создавать акценты, убирать лишнее и проч. Соответственно, при анализе работ такой фотограф обращает внимание на композиционные недочеты.
Третья стадия — смысловая. На этом этапе мало делать просто технически и композиционно безупречные фотографии. Следует создавать такие работы, которые будут содержать определенный смысл и образ. Поскольку один и тот же смысл может быть передан бесконечным количеством визуальных образов, то эта смысловая стадия оказывается бесконечной.
Большинство людей, которые не являются фотографами, а также начинающие фотографы, находятся на первой стадии. Бывает конечно, что в силу определенных причин люди там застревают на время, а иногда и вовсе остаются... Члены жюри, как правило, это сложившиеся фотографы на третьей стадии. В результате возникает проблема. Зрители и начинающие фотографы видят одно, а жюри - другое.
Именно поэтому плохо работают такие схемы судейства, когда шорт-лист формируется по результатам онлайн-голосования, а финальный результат определяет жюри. На первом этапе массовое голосование оставляет просто «красивые» карточки, зачастую отсеивая по-настоящему интересные работы, а на втором профессиональное жюри умирает от скуки, пытаясь найти в них хоть какую-то глубину.
Обычные люди, когда смотрят на карточку, видят не изображение целиком, но только его фактуру. Например, женский портрет. Если им нравится девушка, то они заявляют, что им нравится фотография. А фотография — это не только фактура, но также работа с цветом, светом, композицией. И главное, что она предполагает создание определенного образа. К сожалению, большинство неподготовленных зрителей и начинающих фотографов не видят эту работу фотографа.
Работа из серии «Город с великим прошлым и тихим настоящим», с которой я стал победителем в конкурсе «Молодые Фотографы России» 2015 года и в ряде других.
Как члены жюри отбирают работы
Как правило, они находятся на смысловой стадии развития. Снимают технически безупречно и умеют создавать грамотные композиции. В работах, своих и чужих, хотят видеть образ. Поэтому, когда во время конкурсного отбора обнаруживают совершенные, но шаблонные работы, то мысленно объединяют их в одну группу. Попав в нее, вы будете конкурировать с максимальным числом участников.
Но если автор попытается сделать шаг в сторону и интерпретирует, например, портрет как-то шире и смелее, чем мы привыкли понимать этот жанр, то у него сразу появляются очень хорошие шансы на победу.
В каких конкурсах участвовать
Таким образом, фотоконкурсы можно разделить по типу жюри: профессиональное и непрофессиональное. Что такое непрофессиональное жюри? Это когда победитель определяется количеством голосов, просмотров, лайков, комментариев и проч. Например, организаторы нацелены на то, чтобы создать трафик на определенном интернет-ресурсе, и фотоконкурс используется как инструмент для его продвижения. В таких конкурсах могут быть неплохие призы, но в плане обучения и развития они мало что дают.
В случае с профессиональным жюри все иначе. Чем более узкая специализация жюри, тем более ожидаемым и логичным будет его отбор и тем больше из этого конкурса вы сможете вынести как участник.
Также конкурсы можно разделить по жанровой направленности. Специализированные, например, пейзажные, портретные, репортажные и проч. И есть конкурсы широкого профиля, которые объединяют различные жанры, например, Sony World Photography Awards.
Работа из серии «Хоспис», за которую я получил титул «Фотограф года» в конкурсе Russian IPA 2018 года. Sony Alpha 9, Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA, 1/200 c, f/1.4, ISO 200.
Какую номинацию выбрать
Очень важный этап. Успех в фотоконкурсе во многом зависит от правильного выбора номинации. Схема работает просто: одна и та же работа может проиграть в одной номинации, как и выиграть в другой. Поэтому при анализе конкурса следует разобраться, какая номинация раскроет преимущества вашей работы наиболее полно. Например, портрет ребенка можно отправить на специализированный детский конкурс. А можно выбрать номинацию «Семья» или «Портрет». Всегда нужно смотреть на свою работу как можно шире. Может быть, это не «портрет ребенка», а «эмоции».
Как отбирать работы
Постоянно повторяю: хорошую фотографию может сделать каждый, но не каждый способен понять, что он ее сделал. И очень часто фотографы создают гениальные работу, но потом они, к сожалению, либо удаляются, либо скрываются в архивах. Причина в том, что автор не смог правильно оценить их потенциал. Что посоветовать? Только более внимательно относиться к своим работам, понимать результат. Может быть, для правильного выбора придется выдержать паузу в несколько дней или недель.
Работа «Взрослые дети», с которой я занял 5 место в главной номинации «Вызов»(«The Challenge») в конкурсе HIPA 2017 года. Снимок я сделал давно, еще в 2014 году. Долгое время он был для меня лишь одним из многих. Все изменилось, когда на примере своей семьи я узнал, что такое рак. Оказалось, что в деле выздоровления первую роль играет даже не лечение, а вера пациента в выздоровление, желание бороться и жить. Без этого отчаяние убивает человека быстрее, чем болезнь. Когда я осознал это, кадр стал для меня символом борьбы с болезнью. На нем дети играют и улыбаются, несмотря на окружающие обстоятельства. Борются, не сдаются, несмотря ни на что. Когда я отбирал работы для очередного конкурса в номинацию "Вызов", именно этот снимок показался мне наиболее подходящим. В итоге жюри отметило ту идею, которую я заложил в свою работу, присудив мне призовое место.
Как жюри смотрит фотосерии
Подавляющее большинство фотографов снимает одиночные кадры, и именно одиночные кадры они отправляют на конкурсы. Но зачастую в профессиональных номинациях принимаются именно серии снимков. Правда, здесь нужно прояснить один момент — как жюри знакомится с фотосериями.
Как правило, при первом отборе количество материала огромно, и жюри зачастую не изучают серию дальше... четверного, а то и третьего кадра. И если вы не поставили в начало самые сильные работы, то велика вероятность, что их просто не увидят. Поэтому настоятельно рекомендую размещать самые сильные работы в начале подборки. Вам нужно сразу произвести максимальное впечатление. И только когда вы попадете в шорт-лист, члены жюри посмотрят вашу серию целиком и прочитают описание.
Сколько работ может входить в фотосерию? В настоящее время эти стандарты формируют социальные сети, где один пост способен вместить до 10 фотографий. На конкурс, как правило, участники отправляют серии, включающие от 6 до 15 работ.
Работа из серии «Регата», с которой я занял 1 место в номинации «Спорт/Экстремальный вид» («Профессиональный раздел») в конкурсе Russian IPA 2018 года. Sony Alpha 9, Sony FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS, 1/1250 c, f/4.5, ISO 100, f=100 мм.
Какая обработка изображения допускается
Советую не увлекаться обработкой фотографий на компьютере. В условиях большинства фотоконкурсов отмечается, что в работах не должно быть агрессивного вмешательства. Да, вы можете работать с цветом, контрастом, но нельзя удалять детали изображения (ретушь, пластика) то есть лишать снимок какой-то информации. Если вы все же решитесь на подобные действия, и это обнаружат члены жюри, то ваша репутация будет испорчена практически безвозвратно. С другой стороны, я считаю, что в подобной обработке просто нет смысла.
Правда, в некоторых портретных номинациях и специализированных (портретных) конкурсах, все же допускается небольшая обработка на компьютере. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, этот момент следует обязательно уточнять заранее.
Организаторы многих конкурсов просят сразу присылать оригинал (исходное изображение) вместе с работой-участником. Раньше было по-другому, и жюри запрашивало оригинал только на финальном этапе. И то, если возникали подозрения. Но сегодня технологии цифрового вмешательства стали насколько совершенными, что даже профессионалам зачастую сложно обнаружить изменения в изображении.
Работа из серии «Красное», с которой я занял 3 место в номинации «Редакционная фотография/Прочее» («Профессиональный раздел») в конкурсе Russian IPA 2018 года. Sony Alpha 9, Sony Carl Zeiss Distagon T* FE 35 мм F1.4 ZA, 1/200 c, f/1.4, ISO 200., 1/8000 c, f/1.4, ISO 100.
Стоит ли делать съемку под конкурс?
Специально снимать под конкурс, конечно, можно, но мой опыт показал, что это достаточно спорный момент. Мне все-таки кажется, что снять что-то эффектное по (внутреннему) заказу очень сложно. Здесь действует известный принцип Парето, который гласит, что 80 процентов усилий обеспечивают 20 процентов результата, и наоборот, 20 процентов усилий обеспечивают 80 процентов результата. Как это работает в моем случае?
Те проекты, на которые я трачу много времени и сил, как это ни удивительно, никуда не идут, то есть не приносят значимого эффекта — никаких побед в конкурсах. А вот если я поехал снимать репортаж для прессы и попутно снял документальный проект, то сразу же выстреливает.
Что могу рекомендовать? Обязательно работать над долгими и сложными творческими проектами, но не делать это ради участия и тем более ради победы в конкурсе. Просто занимайтесь фотографией, развивайтесь и не думайте о результатах.
Работа из серии «Обыкновенное чудо», с которой я занял 1 место в номинации «Редакционная фотография: очерк, фотоэссе» («Профессиональный раздел») в конкурсе Russian IPA 2018 года. Sony Alpha 9, Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35 мм F4 ZA OSS, 1/320 c, f/4, ISO 1600, f=16 мм.
Заключение
У большинства крупных конкурсов дедлайн в январе. Мне нравится такой подход. Вы весь год работаете, накапливается какое-то количество снимков, и во время январских праздников можно обновить портфолио, загрузить новые работы на сайт и в соцсети, наконец, сделать отбор для конкурсов. Получается своеобразное подведение итогов за год.
При этом не стоит расстраиваться, что ваши работы не побеждают в конкурсах или даже не попадают в шорт-лист. Важно последовательно идти по выбранному пути. А результат обязательно будет. Например, как я мог предположить в 2009 году, что стану побеждать в международных конкурсах? Поверьте в свои силы. И начинайте уже сегодня, не откладывайте до завтра.
Alpha-советы:
1. Участвуйте в фотоконкурсах, не задумываясь о результатах.
2. Внимательно изучайте концепцию выбранного конкурса, бэкграунд судей и работы победителей
3. Старайтесь отправлять не только одиночные работы, но также серии.
4. Старайтесь не увлекаться обработкой изображений.
5. Во время повседневных съемок не задумывайтесь, как ваши работы будут участвовать в фотоконкурсе.
Все фотографии: © Антон Уницын
Июнь, 2022