Для меня важен каждый килограмм фото/видеотехники, поскольку часто несу ее на себе. В этом плане компания Sony совершила революцию. Вместо 30 кг теперь я беру всего 7-8, и вся техника умещается одном рюкзаке.
У меня две камеры: Sony Alpha A7RII - для фотосъемки и Sony Alpha A7SII — для видео. Обе заключены в компактный пыле/влагозащищенный корпус. Пятиосевая система стабилизации позволяет снимать с длинными выдержками 1/20-1/15 с, например, верхом на лошади, и я стабильно получаю резкие кадры. Цифровой видоискатель большой и яркий, мне комфортно визировать по нему на севере или в пустыне, где, наоборот, много солнечного света. Режим съемки в кропнутом формате позволяет увеличивать фокусное расстояние 200-мм объектива до 300-400 мм.
Фазовый автофокус (399 точек) в камере Sony Alpha A7RII реагирует на все быстро. Снимаю я всегда с максимальным разрешением 42 Мпикс., поскольку хочу получать предельно качественное изображение. Многие объекты, которые я вижу и фотографирую сейчас, спустя 10 лет могут исчезнуть, поэтому мне важно запечатлеть их для истории с максимально возможным качеством. Кроме того, в экспедициях у меня нет компьютера для обработки, и мне важно получать настолько качественный контент, чтобы его можно было сразу передавать по спутниковой связи для демонстрации на телеэкранах и в фотогалереях.
В камере Sony Alpha A7SII есть готовый кинорежим с расширенным динамическим диапазоном и кинематографический формат съемки 4К. Кинообъектив Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS обеспечивает плавный и мягкий зум. Я не особо люблю использовать вспышку, а иногда она и вовсе нежелательна, например, при съемке первобытных людей — вспышка их испугает. В этом контексте возможность съемки камерой Sony Alpha A7SII на высоких значениях ISO (до 409600 ед.) меня очень выручает. Это может быть портрет при свете свечи или даже Луны.
Наконец, фото/видеотехника Sony позволяет мне экономить. Мой нынешний экспедиционный комплект дешевле предыдущего 30-килограммового на... 80 (восемьдесят!) процентов.