За свою карьеру фотографа я несколько раз менял камеры, и каждый раз эта смена открывала для меня новые возможности. Моя первая зеркалка имела кропнутый сенсор, и самый первый апгрейд был связан с переходом на полный кадр. Это значительно расширило мои возможности, позволило получать качественно другую картинку, иначе работать с перспективой. С тех пор появлялись новые модели зеркалок, но вносимые изменения были незначительны.
Следующая смена техники была связана именно с желанием уйти от зеркальной схемы, получить электронный видоискатель, бесшумный затвор, более широкое покрытие кадра точками фокусировки. Поэтому я выбрал Sony, так как на текущий момент это лидер среди профессиональных камер с электронным видоискателем (ЭВИ).
ЭВИ дает много преимуществ. Самое главное то, что еще в процессе визирования непосредственно в видоискателе вы видите, как влияет на кадр выбранная вами экcпотройка. Экспонометр становится не нужен, можно снимать на глаз, определяя, правильно ли экспонирован кадр. Также с ЭВИ проще снимать на мануальную оптику. В момент наводки на резкость в электронном видоискателе очень хорошо видно, как перемещается плоскость резкости, есть подсветка зоны резкости, так называемый пикинг. Также ЭВИ позволяет увидеть потенциальные проблемы с точностью баланса белого, что дает возможность исправить их, переключившись в ручной режим баланса белого по шкале Кельвина.
Большое значение имеет режим бесшумной съемки. Впервые я опробовал его на камере Sony A7RII. Отсутствие звука срабатывания затвора позволяет людям быть более естественными в кадре, меньше обращать внимания на факт съемки. Это справедливо как для репортажа, так и для таких жанров, как детская, семейная, свадебная, портретная фотография.
Еще одно преимущество современных беззеркалок – широкое покрытие кадра точками фокусировки. Например, у Sony A9 более 90 процентов кадра покрыто фазовыми точками фокусировки, а общее их число вплотную приближается к 700. Подобное решение открывает новые возможности в области следящей фокусировки по широкой зоне, позволяет камере отслеживать объекты в любой точке кадра. Это гораздо удобнее, чем гонять точку фокусировки джойстиком, как в зеркалке.
Также крайне полезный режим – фокусировка по глазам. В таких жанрах как, например, свадебная съемка, я использую только такой тип фокусировки. Он позволяет экономить значительное количество времени. Камера определяет, какая точка фокусировки ближе всего к глазу, и активирует ее самостоятельно, без использования джойстика. В следящем режиме она способна следить за глазом, при этом точность работы системы позволяет свободно снимать фиксами на открытых диафрагмах.
Все это позволяет меньше думать про технические проблемы и больше времени посвящать композиции, смысловому наполнению кадра, ловле оптимального момента. В результате фотограф достигает наилучшего результата.
фоторюкзак
большой и тяжелый, но зато все нужное можно взять с собой. На съемке редко ношу его за спиной, как правило, оставляю где-то по близости или в машине.
SEL-55F18Z
Качественный, и вместе с тем легкий, компактный полтинник. Использую как правило для средних планов, люблю снимать этой линзой стрит.
Объектив Samyang T-S 3.5/24 с адаптером. В линейке Sony пока отсутствует Tilt-Shift-оптика, поэтому приспособил Samyang через переходник. Позволяет управлять перспективой и создавать интересные оптические эффекты путем наклона плоскости фокусировки.
Поляризационный фильтр
77-мм поляризационный фильтр Rodenstock. Мастхэв в солнечный день.
Камера A9 (ILCE-9). Самая быстрая профессиональная полнокадровая камера в мире! Динамический диапазон, резкость, точность - все при ней. Идеальный инструмент для моей фотографии.
Умное зарядное устройство для аккумуляторов АА, которые используются во вспышке. Умное – потому что умеет не только заряжать, но и «тренировать» аккумуляторы, чередуя циклы зарядки и разрядки низким током. Со временем от использования емкость аккумулятора падает, и такая процедура позволяет частично ее восстановить.
Аккумуляторы
Восемь Ni-Mh-аккумуляторов типоформата АА емкостью 2800 мАч
Поляризационный фильтр
72-мм поляризационный фильтр Manfrotto. Мастхэв в солнечный день.
Основные синхронизаторы для вспышки
Беспроводной передатчик для вспышки Sony FA-WRC1M Wireless Radio Commander.
Наглазник
Для отсечения лишнего света. Аналог Sony FDA-EP16. Очень важная вещь, помогает в любых условиях освещения видеть яркую, ничем не искаженную картинку в видоискателе. Помогает всегда точно попадать в экспозицию, снимает часть напряжения с глаз.
VG-C3EM
Питающая рукоятка. Использую с телеобъективами, для баланса.
BC-QZ1
Зарядное устройство для аккумулятора NP-FZ100.
Светофильтр
Нейтрально-серый светофильтр малой плотности Hoya ND4. Использую редко. Как правило, для того, чтобы удлинить выдержку с художественными целями.
Основные синхронизаторы для вспышки
Беспроводной приемник Sony FA-WRR1.
Светодиодный накамерный источник постоянного света
Использую, когда никакого света нет вообще; или как контровой источник при съемке со светом от окна.
Кардридер
С высокоскоростным интерфейсом USB 3.0.
Чистящий набор для оптики
Жидкость + микрофибра.
Синхронизаторы для вспышки
Запасные, беспроводные.
Экспонометр падающего света
Sekonic L-308DC DigiCineMate; бесполезная вещь для камеры с электронным видоискателем - использую его для своих пленочных съемок.
Груша
Для очистки матрицы камеры от пыли.
Чистящий карандаш
Lenspen; для очистки линз объектива. Сам карандаш, на мой взгляд, бесполезен и царапает линзу, зато с противоположной стороны у него расположена очень полезная кисточка, чтобы сметать пыль с линзы.