Статьи
Sony в соцсетях
1

Заметки дикаря о счастье, вдохновении и фотографии

Алексей Арютов

Фотография начинается с эмоций. Какая бы современная техника ни была у вас в руках, если нет душевного порыва, искреннего желания поделиться своими эмоциями с окружающими, то все продвинутые характеристики становятся бессмысленными. Для меня источником таких эмоций на протяжении многих лет была Бугазская коса. Эта уникальная природная территория долгое время дарила мне вдохновение. Я жил и фотографировал. Мало, где еще в мире я буду испытать подобные яркие, чистые, искренние эмоции. Бугазская коса, несомненно, стала частью моей жизни. Я был готов приезжать сюда в любое время года, бродить по песчаным пляжам, смотреть вдаль, слушать шум моря. Здесь я черпал вдохновение и наполнялся творческими силами. Здесь происходило рождение моей фотографии, в глубине души. И только потом я открывал ее миру — по крупицам, по одному кадру.

DSLR-A700; Sigma 10-20/3.5; 1/1600 c, f/4; экв. f=15 мм, ISO 160

«Блага» - так называется это достаточно удаленное от цивилизации место на берегу Черного моря на юге России. В «Википедии» содержится довольно скучная информация: длина 12 км, ширина 250-300 м; Бугазская коса расположена между Бугазским лиманом и Чёрным морем на территории заказника «Бугазская коса». «Благой» ее прозвали по аналогии с ближайшей станицей - Благовещенской.

Отличное место для кайтинга и виндсерфинга. Для новичков — мелководье, для профессионалов — открытое море. Здесь частый прижимной ветер.

DSLR-A900; SAL-2470Z2; 1/400 c, f/7.1; f=24 мм, ISO 320

На самом деле, на Бугазскую косу надвигается катастрофа — экологическая (в виде непонятных отелей совдеповского толка, сливающих отходы прямо в лиман, кафешек и алкотуристов выходного дня). А для меня это, прежде всего, культурная катастрофа и... личная трагедия. Я очень близко воспринимаю все происходящее и сильно переживаю. С друзьями мы делаем все возможное, чтобы остановить беду, но наших сил уже не хватает...

Все началось около 15 лет назад. Длинная песчаная коса протяженностью 10 км на многие годы приютила российских любителей гедонизма, съезжавшихся сюда со всех уголков страны. Мы жили прямо на песке по пять месяцев - с мая по конец сентября. И все это время я снимал без остановки. Днем, ночью, в дожди и в жару. Накопились десятки тысяч фотографий.

Те, кто приезжал сюда, жили сплоченными коммунами в палатках и небольших домиках-бунгало, собранных на летний период. Море, солнце, ветер, песок и любовь. Вот и всё, что нам было нужно для полного счастья. Приехав сюда, люди как будто оказывались в 1960-х годах.

DSLR-A700; Sigma 10-20/3.5; 1/80 c, f/6.3; экв. f=15 мм, ISO 100

Но ничто хорошее не бывает вечным. В последние годы сюда стали подтягиваться толпы туристов, вслед за которыми неизбежно пришла цивилизация в виде баров, кафе, гидроциклов и других атрибутов популярных курортов. Когда-то пустые пляжи теперь заставлены джипами, из которых на полную громкость орет музыка. В ближайших кафе по вечерам дерутся пьяные приезжие "головорезы", приехавшие отдохнуть за 5000 километров. Самые массовые нашествия происходят в выходные дни. После каждого уикенда на песке остаются груды мусора, которые мы пытаемся убирать собственными силами. Но содержать территорию в чистоте стало уже невозможно. 

DSLR-A700; Sigma 10-20/3.5; 1/800 c, f/11; экв. f=24 мм, ISO 200

Бугазская коса по своему уникальна, подобных мест больше нет в России. Те, кто раньше приезжал сюда ради красоты, встреч с друзьями и единения с природой, вынуждены поддерживать порядок собственными силами. Но с каждым годом тех, кто приезжал сюда раньше, становится все меньше. Мы были дикарями-первопроходцами. Сейчас это место потеряно. Очень грустно. Но мы продолжаем надеяться на лучшее.

DSLR-A900; SAL-2470Z2; 1/400 c, f/10; f=50 мм, ISO 250

Alpha-совет:

Наверное, я не буду давать никаких практических советов по съемке, а просто приглашу всех желающих принять посильное участие в изменении ситуации на Бугазской косе. А кто действительно может помочь, пусть связывается напрямую со мной.

поделиться