Как фотографировать в 10 метрах от непредсказуемого и опасного животного
В сентябре 2017 года мне довелось провести три недели на Камчатке, где я фотографировал дикую природу: бурых медведей, прекрасные осенние пейзажи, гейзеры и вулканы. Впечатления совершенно необыкновенные. Я прибыл на Камчатку не как турист, но как волонтер. И по этой причине мне удалось посетить те уникальные территории, которые фактически недоступны для обычных туристов. Вместе с другими волонтерами я жил в домиках для персонала: две недели в Кроноцком заповеднике и одну неделю в природоохранном парке «Вулканы Камчатки».
Кордон «Озерный». Съемка с дрона
Волонтеры
Вообще попасть в число волонтеров, например, Кроноцкого заповедника не является чем-то невероятным. Заходите на сайт, изучаете предложения, сопоставляете с вашими возможностями и отправляете заявку. Сразу хочу заметить, что волонтерство не предполагает «банкета за счет приглашающей стороны» Иными словами, волонтеры приобретают на свои средства билеты, чтобы добраться до места, и продукты, чтобы питаться в течение всего времени пребывания в заповеднике, а это не менее трех недель. Задачи, которые ставятся перед волонтерами, самые различные: сбор полевых материалов, ремонтные и строительные работы, фото/видеосъемка. Собственно, мой интерес заключался как раз в том, чтобы провести фото/видеосъемку уникальной природной территории и представить ее руководству Кроноцкого государственный заповедника. В истории есть один бонус. Всех волонтеров отправляют в однодневную экскурсию в долину реки Гейзерная - на кордон «Долина гейзеров».
В таких домиках живут волонтеры в Кроноцком заповеднике
ILCE-7RM2, SEL-55F18Z, 30 c, f/8, ISO 400, f=55
Хроника путешествия
Первым пунктом стал кордон «Озерный», где я провел четыре дня. Фотографировал Курильское озеро и медведей, которые ловят рыбу. Потом наша маленькая группа посетила кордон «Долина гейзеров». Там пробыли всего несколько часов, после чего перелетели на вертолете на кордон «Узон». Здесь планировали пробыть два дня, но по причине циклона задержались на пять дней. Зато удалось посетить Западное термальное поле, куда туристов не водят.
Чтобы добраться до этого места, нам пришлось преодолеть пешком 6,5 км и потом столько же обратно. Шли по непролазному ивняку и кедрачу, нередко по колено в болотистой гуще. Зато насладились термальными парами и уникальным пейзажем, похожим на лунный. Лежали, грелись за гейзерах, наблюдали пульсирующие источники — огромные котлы. Вообще там не рекомендуется долговременное пребывание, поскольку термальные воды кальдеры Узон содержат кислоту, а в некоторых источниках содержится даже мышьяк. И можно получить ожог от кипящей кислоты.
Потом мы вернулись на кордон «Долина гейзеров», пробыли там четыре дня. Оттуда перелетели в Козыревск, а потом на машине добрались до Елизово.
Во всех точках у нас было примерно по половине съемочного дня, когда было солнце. Но этого оказалось достаточно, чтобы запечатлеть потрясающие краски. К слову, в «Долине гейзеров» оказалась золотая осень. Это очень редкое явление, поскольку там мягкий климат, и листья деревьев желтеют без красноты. Желтеют и сразу опадают.
В гостях у мишек
Одной из причин, по которой на Камчатку приезжают туристы, это наблюдение за бурыми медведями и их съемка. Для меня это тоже стало определенной мотивацией. В настоящее время в Кроноцком заповеднике обитает более 800 особей медведей, которые формируют крупнейшую в России охраняемую дикую популяцию этих животных. Как тут не поехать!
У большинства людей имеется радужное представление о медведях. Лично я реалист, тем более, когда эти животные находятся всего в десятке метров... Вообще нужно хорошо уяснить, что медведь — животное непредсказуемое. В течение десяти лет он может вести себя очень дружелюбно, а потом его поведение резко изменится. В чем причина? Дикая природа. Во время пребывания на территории Кроноцкого заповедника госинспектора провели с нами инструктаж, и мы пользовались несколькими простыми правилами. Как показала практика, вполне эффективными. Да и сами инспектора все время находились рядом с нами, вооруженные ружьями и фальш-веерами.
Медведи на кордоне «Озерный»
ILCE-7RM2, SEL-100400GM, 1/500 c, f/5.6, ISO 800, f=400
Люди для медведей не представляют интереса, если они (медведи) сыты, а рядом находится водоем, где много рыбы. Тем не менее мы следовали нескольким нехитрым правилам. Вообще их гораздо больше, и я назову только основные.
Нельзя находится между медведем и водоемом с рыбой.
Нельзя находится между медведем и добытой им рыбой.
Нельзя находится между медведицей и ее медвежатами.
Если медведь направляется в сторону людей, то следует собраться вместе и низким голосом бурчать любые фразы. Только низким, и чтобы в них не было агрессии. К примеру, «Медведь, дай нам пройти, мы твою рыбу не тронем...».
На удивление медведи слабо реагируют даже на такие раздражители, как дроны. Не подходят к берегу, если там собрались люди. В общем, я фотографировал медведей с расстояния около 10-15 м. Это очень близко и... совсем не страшно. Если, кончено, следовать названным выше правилам.
Медведи на кордоне «Травяной». Снимок сделан с расстояния около 15 метров
ILCE-7RM2, SEL-100400GM (с конвертером SEL-14TC), 1/1000 c, f/8, ISO 800, f=560 мм
Объектив
На Камчатку я брал новый объектив Sony FE 100-400mm F4.5–5.6 GM OSS (SEL-100400GM). Использовал с камерой Sony А7R II. Объектив показал шикарную резкость даже по углам на всех фокусных расстояниях. Масса объектива полтора килограмма. Иногда устанавливал телеконвертер 1,4х (SEL-14TC). Фокусировка отлично работает с ним даже на максимальном фокусе. Подробно мы расскажем про этот объектив в отдельном материале.