Статьи
Sony в соцсетях
1

Уверенное
качество

Тест Sony FE 50 мм F1.2 GM

Сергей Гаврилов

Дискретные объективы с фокусным расстоянием 50 мм, или «полтинники», занимают особое положение в арсенале фотографа. С одной стороны, это универсальные модели, которые позволяют решать самый широкий круг задач. С другой, это знаковая оптика, своего рода творческий ориентир. Угол поля зрения полтинника (40-50°) примерно равен углу поля зрения человеческого глаза. Иными словами, 50 мм — это наши глаза, поэтому получаемое изображение обеспечивает наиболее естественное восприятие у зрителя. Именно поэтому такие объективы называют стандартными, и они всегда вызывают пристальный интерес фотографов. Собственно, я не исключение, и когда мне в руки попал новый сверхсветосильный объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM, с энтузиазмом взялся за его тестирование.

Объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM был выпущен в марте 2021 года. Максимальная диафрагма f/1.2 позволяет получать изображения с небольшой глубиной резкости

Эргономика и управление

Тактильные ощущения хорошие, эргономика реализована на очень высоком уровне. Конструкция отлично сбалансирована, и объектив комфортно располагается в руке. Большая светосила (f/1.2) предполагает использование габаритных элементов в оптической конструкции, и, следует признать, объектив не может похвастаться скромными размерами, однако в целом его габариты не поражают. Любопытно, что масса объективов Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50 мм F1.4 ZA и Sony FE 50 мм F1.2 GM одинаковая — 778 г!

Порадовало отдельное кольцо диафрагмы, которое, кстати, появилось на всех последних моделях из серии G Master. Теперь я могу выставлять значение светосилы как электронным образом, так и механическим. Конечно, это выглядит немного архаично — крутить кольцо на объективе. Но лично для меня так более удобно и наглядно - смотреть на камеру сверху, а не в видоискатель, чтобы видеть параметры. Этим кольцом можно управлять в двух режимах: дискретный (в режиме фотосъемки) и плавный (видео).

Оптическая конструкция объектива Sony FE 50 мм F1.2 GM состоит из 14 элементов в 10 группах и включает три асферических элемента (Extreme Aspherical, XA) с точностью обработки поверхности 0,01 микрона. Они минимизируют хроматические аберрации и обеспечивают высокую детализацию изображения и контрастность по всему полю кадра даже на максимально открытой диафрагме f/1.2. Использование 11-лепестковой циркулярной диафрагмы, трех асферических элементов типа XA, а также тщательный контроль сферических аберраций при проектировании и во время производства, - все это обеспечивает получение великолепного эффекта боке при съемке портретов и других сюжетов даже с небольшой глубиной резкости на максимальных значениях диафрагмы, вплоть до f/1.2. Плавное размытие фона обеспечивается в любых условиях освещения. Благодаря нанопокрытию Nano AR Coating II, объектив уверенно справляется со сложными сюжетами, где источник освещения находится за объектом съемки. Покрытие минимизирует блики и двоение изображения. Фронтальный элемент объектива защищен фтористым покрытием, которое отталкивает воду, масло и другие загрязнения, а также упрощает очистку поверхности элемента от грязи и отпечатков пальцев. Пыле/влагозащищенное исполнение корпуса позволяет снимать в жестких погодных условиях — дождь, снег, сильный ветер. Используется внутренняя фокусировка, и во время наводки на резкость передний блок остаётся неподвижным. Объектив компактный (87х108 мм) и легкий (778 г).

Светосила

Максимальная диафрагма f/1.2 является абсолютно рабочим значением, без всяких-либо оговорок. Причем не только в центральной части поля, а также по его краям. Традиционно при съемке подобными объективами многие фотографы привыкли автоматически прикрывать диафрагму. Здесь это делать не нужно, поскольку по краям кадра резкость присутствует в полной мере, и поначалу даже приходится перестраиваться. И еще такое наблюдение. У многих светосильных объективов поле резкости формируется изогнутое, закругленное. Здесь оно абсолютно плоское. Такое решение позволяет фотографу снимать в самых различных условиях освещения. Даже в тех, которые раньше оценивались как ненадежные. Кстати, если сравнить светосилу объективов f/1.2 и f/1.4, то окажется, что разница составляет треть ступени диафрагмы. Модель f/1.2 обеспечивает в 1,4 раза раза больше света по сравнению с f/1.4.

 

Боке

Зона нерезкости прекрасна! Это как раз тот случай, когда достаточно визуальной оценки, и не требуется никаких лабораторных измерений. Смотришь на изображение и восхищаешься. Боке — чистое, красивое и выразительное. Безусловно, этот результат достигается в том числе благодаря 11-лепестковой диафрагме.

Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст. Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные (8) и тангенциальные линии (9), представленные с частотой 10 пар лин./мм (6) и 30 пар лин./мм (7). Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/1.2 (3), а также на диафрагме f/8 (4). Вертикальная ось (1) показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось (2) соответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края.

Бликозащита

В процессе тестирования я поработал на натурных киносъемках. Были ситуации, когда мощный осветительный линзовый прибор оказывался на некотором удалении от меня и создавал контровое освещение. Могу сказать, что в целом объектив уверенно держит контровой свет. Контраст на изображении остается высоким, общая засветка отсутствует. Однако не буду отрицать, что иногда появлялись блики. Правда, они показались мне не очень значительными, и я бы сказал, что практически не заметны, и поэтому не вижу необходимости рассматривать это как серьезный недостаток. Безусловно, иногда фотографы используют блики как художественно-выразительное средство изображения. Но здесь, к сожалению, они не показались мне привлекательными с эстетической точки зрения.

 

Автофокус

Система автофокуса приятно порадовала. Как правило, если объектив достаточно светосильный, то его автофокус не отличается особой скоростью. Здесь четыре линейных XD-привода (Extreme Dynamic) обеспечивают быструю, точную и тихую автофокусировку, причем даже на предельном значении диафрагмы f/1.2. И эта скорость не теряется в сложных условиях освещения. Очень хорошо реализован следящий автофокус по глазам - прекрасное отслеживание! С точки зрения скорости и надежности автофокус стремится к 100 процентам, брака мало. На съемке фотограф может быть уверен, что получит именно то, что задумал. Особенно это важно с учетом светосилы f/1.2. В видеосъемке можно обнаружить эффект «дыхания», но выражен он слабо.

Снимок сделан на открытой диафрагме f/1.2 Обратите внимание, какая потрясающая детализация даже при 200-процентном увеличении! При этом красиво сочетаются зоны резкости и нерезкости. Камера Sony Alpha 7R IV, объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM, 1/1200 c, f/1.2, ISO 100.

Результаты съемки

Самый важный результат, который я получил в результате тестирования объектива, это абсолютная уверенность в работе, уверенность в результате. Пожалуй, этот критерий один из принципиальных. Если он выполняется, то в этом случае можно даже закрыть глаза на некоторые недостатки. Когда техника обеспечивает определенное качество, надежность и уровень управления, это лучше, чем негарантированное качество, пускай и сверхвысокое. В случае с объективом Sony FE 50 мм F1.2 GM я получаю все: и качество, и уверенность в качественном результате.

Конечно, когда берешь в руки такой объектив, то хочется снимать на значениях f/1.2-1.4. Однако для достижения глубины резкости мне приходилось буквально заставлять себя закрывать диафрагму. Правда, нужно отметить, что потрясающая детализация присутствует уже на открытых диафрагмах, и это радует.

Объектив выступает в качестве универсального инструмента и закрывает задачи по многим видам съемки. Однако для меня это прежде всего портретный объектив. В повседневной практике часто возникает желание уменьшить фокусное расстояние, чтобы сократить дистанцию до модели и преодолеть психологический барьер.

Объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM можно уверенно использовать для food-съемки. Он позволяет получать необычные художественные эффекты. Например, здесь получилась едва заметная зона резкости, и возникает ощущение легкости, воздушности, что привлекательно для зрительского восприятия. Камера Sony Alpha 7R IV, объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM, 1/160 c, f/1.2, ISO 100.

Многие фотографы, особенно начинающие, боятся подходить к своим моделям, стараются отстраняться от них. К слову, это довольно заметно в работах. Полтинник, наоборот, вынуждает приближаться к модели. И вот эта перспектива, отличающаяся от той, которую обеспечивают классические портретники, меня очень вдохновляет. Объектив позволяет создавать интимную атмосферу между фотографом и моделью, и в то же время он не приводит к искажениям при съемке крупным планом. Хотя, конечно, нужно проявлять определенную аккуратность, чтобы не допускать искажений и сохранять гармоничную анатомию лица. Все-таки 50-мм оптика отличается от объективов 85, 100 и 135 мм.

Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 40 см. (Обычно это значение меньше - 45 или 55 см.) Дистанция в 40 см позволяет снимать с очень близкого расстояния и получать более крупноплановые фотографии (портреты). Во время съемки приятно осознавать, что всегда можешь подойти к объекту (модели) поближе и получить менее стандартную перспективу.

В моем наборе дискретной оптики уже есть объектив Sony FE 135 мм F1.8 GM, теперь к нему добавился Sony FE 50 мм F1.2 GM. Фактически эти две модели составляют основу моей фотосистемы, и на 80 процентов закрывают съемочные потребности - в основном это портреты.

Снимок сделан ночью. Лицо героя освещает только ЖК-монитор на видеокамере. Такой качественный результат обеспечили следующие параметры: 1/50 c, f/1.2, ISO 4000. Камера Sony Alpha 7R IV, объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM.

Заключение

Профессиональный объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM получился легким и компактным. Обеспечивает прогрессивную систему автофокуса, отличное разрешение и контрастность, а также позволяет получать выразительный эффект боке. В нем удивительным образом сочетается звенящая резкость и уникальная пластика нерезкости. Диафрагма f/1.2 буквально провоцирует на творческие эксперименты с небольшой глубиной резкости. Но главное, что объектив вызывает доверие. Имея надежную техническую базу, фотограф может свободно заниматься творчеством.

Плюсы: быстрый, точный и бесшумный автофокус; впечатляющий эффект боке; резкость по всему полю кадра, в том числе на максимальной диафрагме f/1.2; отдельное кольцо диафрагмы с двумя режимами работы; компактные габариты и небольшая масса

Минусы: возможно появление неэстетичных бликов при наличии мощного возможное появление неэстетичных бликов при наличии точечного мощного источника света в кадре

Узнать больше про объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM: https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel50f12gm

Женский портрет на пленэре. Благодаря фокусному расстоянию 50 мм, мне удалось подойти к модели достаточно близко. Максимально открытая диафрагма размыла фон, при этом лицо оказалось целиком в резкости. Камера Sony Alpha 7R IV, объектив Sony FE 50 мм F1.2 GM, 1/200 c, f/1.2, ISO 100.

Спецификации

Байонет Sony E-mount

Формат полный кадр, 35 мм

Фокусное расстояние 50 мм (экв. f=75 для формата APS-C)

Оптическая схема 14 элементов в 10 группах, включая три асферических элемента (Extreme Aspherical, XA)

Угол поля зрения 47° (32° для формата APS-C)

Макс. увеличение 0,17x

Макс. диафрагма f/1.2

Мин. диафрагма f/16

Диафрагма 11-лепестковая, круговая

Мин. дистанция фокусировки 40 см

Пыле/влагозащищенный корпус

Диаметр под фильтр 72 мм

Габариты 87х108 мм

Масса 778 г

В комплект входит бленда круглой формы: ALC-SH163

Посмотрите, насколько естественными получились фрукты, какая живописная фактура, как мягко отработало естественное освещение. Потрясающий результат! Камера Sony Alpha 7R IVобъектив Sony FE 50 мм F1.2 GM, 1/1600 cf/1.2, ISO 320.

Август 2022 года

поделиться