Тест Sony E 10–18 мм F4 OSS.
Сверхширокоугольный зум Sony E 10–18 мм F4 OSS (SEL1018) я использую около трех лет, и, честно говоря, немного сожалею, что он не попал ко мне в руки раньше. Объектив был анонсирован в конце 2012 года, на рынок поступил в начале 2013. Безусловно, это универсальный инструмент, который позволяет снимать репортаж, пейзаж, интерьер, стрит-фотографию. Однако я применяю широкоугольник в основном для экстремальной спортивной съемки (в воде). Сразу замечу, что объектив предназначен для использования с камерами формата APS-C (экв. f=15-27 мм), в моем случае это Sony A6000.
Специфика
Как правило, большинство фотографов предпочитает находиться от райдеров на некотором (а иногда значительном удалении). Они используют мощные телевики. Да, такая техника съемки имеет право на существование. Получается качественно и красиво — волны, спортсмен, движение. Однако я, наоборот, стараюсь приближаться к райдеру на минимально возможную дистанцию — до метра, а то и ближе! Подобный прием позволяет мне получать в изображении эффект присутствия, и это самые выигрышные кадры. Собственно, я и взял объектив SEL1018 из-за его широкого угла.
Объектив Sony E 10–18 мм F4 OSS (SEL1018) был анонсирован в конце 2012 года, на рынок поступил в начале 2013. Предназначен для использования с камерами формата APS-C. Фокусное расстояние экв. f=15-27 мм.
Правда, однажды стремление к «максимальному присутствию» привело к небольшой катастрофе. Кайтер, пролетая над моей головой, задел доской объектив. С тех пор на передней линзе присутствует небольшая царапина. К счастью, на качество изображения она не влияет. Ну, и само столкновение никак не сказалось на работе объектива.
Для съемки я использую аквабокс (увы, так было не всегда...). Стекло у него настолько прозрачное, что никак не ухудшает результативность работы оптики. Основная съемка у меня происходит в волнах, т.е. над водой. И только после того, как райдер проехал мимо меня, я делаю «проводку» его проезда под водой.
В целом могу отметить, что объектив одинаково хорошо отрабатывает как на суше, так и над водой/в воде. Справедливости ради нужно сказать, что я снимаю в чистых океанических водах, которые омывают остров Маврикий.
«Дакдайв». Когда райдер проныривает волну, я тоже погружаюсь под воду. Камера ILCE-6000, ISO 400, 1/1250 c, f/5.6, f=10 мм; глубина примерно три метра.
Конструктив
Металлический объектив изготовлен очень качественно. Компактный (70х63,5 мм) и легкий (225 г), он легко помещается в мой аквабокс. Поскольку используется внутренняя фокусировка, то передний элемент не вращается. При изменении фокусного расстояния тубус выдвигается всего на один сантиметр. На корпусе размещено два кольца — зум и наводка на резкость. Стандартное лаконичное современное решение. Конечно, подкупает постоянная светосила f/4 и 7-лепестковая круговая диафрагма. При съемке определенных сюжетов можно получить очень неплохое боке. Ну, и стабилизатор изображения спасает во всех ситуациях, а тем более когда я снимаю, качаясь на волнах.
Оптическая схема объектива Sony E 10–18 мм F4 OSS состоит из 10 элементов в 8 группах, включая три асферических и один элемент Super ED со сверхнизкой дисперсией. Асферические элементы уменьшают сферические аберрации, в то время как элементы Super ED уменьшают хроматические аберрации, обеспечивают высокий контраст и разрешение уже на широком угле. Благодаря использованию механизма внутренней фокусировки, передний элемент не вращается. Имеется стабилизатор изображения Optical SteadyShot.
Практика
Мой съемочный процесс довольно специфический. Прежде всего я думаю о своей безопасности. Поэтому надеваю на голову шлем. Во время съемок серфинга он предохраняет от ударов головой о риф. Когда визирую, не смотрю в видоискатель или ЖК-дисплей. В это время я гребу и снимаю, держа камеру на вытянутой руке. Фактически снимаю вслепую.
В большинстве случаев траектория спортсмена для меня предсказуема. Я сам занимаюсь этими видами спорта, поэтому знаю траекторию движения спортсменов во время трюков. В кайтинге, конечно, бывают исключения.
«Фредо». В своих спортивных съемках я всегда стараюсь добиться максимального эффекта присутствия. Например, здесь до райдера всего один метр. Камера ILCE-6000, ISO 400, 1/1250 c, f/7.1, f=11 мм.
В серфинге все предельно понятно. Райдер едет на меня в волне. Моя задача оказаться вместе с ним в обрушении волны. Мы работаем в паре - серфер и я. Ребята постоянно корректируют мое местоположение и предупреждают о больших волнах, чтобы я успел подняться выше.
Конечно, широкий угол спасает меня. Работаю в полностью ручном режиме. Исходной для меня является выдержка 1/1000-1250 с. В зависимости от этого значения я постоянно регулирую диафрагму. Ближе к закату приходится подкручивать ISO.
Я стараюсь приближаться к спортсменам как можно ближе и порой заставляю их уклоняться от камеры... Чаще всего начинаю снимать метров с шести и заканчиваю минимальной дистанцией фокусировки - 25 см. Риск получить травму от близости серфера минимальный.
Автофокус
К автофокусу никаких вопросов нет. Работает отлично — цепко, быстро, точно. Правда, немного шумный, поэтому оценят его не все видеографы, а среди волн я этот шум не слышу. Наверное, можно рекомендовать разработчикам добавить ограничитель диапазона фокусировки. В моей практике это было бы весьма полезной функцией.
«Семья рыбаков». Конечно, фотография постановочная, и никто эту рыбу не ловил. О взмах уточки был мощный, стремительный. Тем не менее автофокус справился с этой задачей. Камера ILCE-6000, ISO 400, 1/800 c, f/7.1, f=10 мм.
Разрешение
На широком угле изображение в центральной части кадра получается резким и детализированным. Края смягчаются, однако лично меня это нисколько не смущает. При диафрагмировании резкость по полю кадра увеличивается и достигает своего максимального значения к f/5.6. Потом уровень разрешения начинает слегка уменьшаться. Но в целом изображения получаются детализированными, качественными.
Дисторсия, виньетирование, хроматические аберрации
Дисторсия в этом объективе исправлена настолько хорошо, что ее можно даже не обсуждать. Конечно, если мы говорим в контексте этого класса широкоугольной оптики. На широком угле f=10 мм искажения обнаруживаются, но они терпимые, а к f=18 мм они практически исчезают.
Виньетирование присутствует, но, на мой взгляд, оно некритичное. Особенно виньетирование заметно в светлый день. При необходимости правится в редакторе.
Хроматические аберрация присутствуют, как правило, в зонах высокого контраста. Тоже некритичные. Вообще для меня одним из критериев качества объективов является приемка работ фотоагентствами. Если говорить о съемке с объективом SEL1018, то здесь 100-процентная результативность.
«В небеса!». Типичная ситуация во время съемки — райдеры пролетают над головой. Поэтому у меня на голове всегда надет шлем. Камера ILCE-6000, ISO 400, 1/1250 c, f/7.1, f=11 мм; дистанция до райдера примерно один метр.
Заключение
Объективом я очень доволен. Считаю, что у него идеальное соотношение цена/качество. Широкий угол, надежный автофокус и крепкий корпус. Все недостатки изображения настолько минимальны, что не сказываются на конечном зрительском восприятии. А при необходимости правятся на компьютере. Я постоянно использую объектив в своей работе. Фактически это мой помощник на каждый день. И он ни разу не подводил. Поэтому самый главный плюс у объектива — надежность.
Достоинства: качественная прочная конструкция, стабилизатор изображения, надежный автофокус, постоянная светосила f/4
Недостатки: не обнаружено
Узнать больше про SEL1018: https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel1018
Смотреть 3D-модель объектива: https://reviewthree.com/review3_simple.html?4172
Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.
Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии, представленные с частотой 10 пар лин./мм и 30 пар лин./мм. Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/4, а также диафрагме f/8. Представлены графики для фокусных расстояний 10 и 18 мм.
Вертикальная ось показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось ответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края.
Спецификации
Байонет Sony E-mount
Формат APS-C (экв. f=15-27 мм для 35-мм формата)
Оптическая схема 10 элементов в 8 группах, включая три асферических и один элемент Super ED со сверхнизкой дисперсией
Стабилизатор изображения Optical SteadyShot
Угол поля зрения 109°-76°
Макс. увеличение 0,1x
Макс. диафрагма f/4
Мин. диафрагма f/22
Диафрагма 7-лепестковая
Мин. дистанция фокусировки 25 см
Диаметр под фильтр 62 мм
Габариты 70х63,5 мм
Масса 225 г
Август 2018 года