Тест Sony A6600
К топовым моделям в линейке пользователи всегда предъявляют строгие, а иногда и повышенные, требования. Как говорится, раз уж забрался на самую вершину, тогда отвечай по полной. Собственно, именно такие мысли у меня и возникли, когда я взял в руки камеру Sony A6600.
Она пришла на смену модели Sony A6500 и заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS-C. Как заявляет компания-производитель, камера предлагает функционал, унаследованный от полнокадровых моделей.
По результатам тестирования могу сказать, что камера действительно хороша и совершенна. Во-первых, она вселяет уверенность. Например, камерой A6600 и объективом Sony E 16–55мм f/2.8 G (именно с этой связкой) я бы справился с любой задачей. Фактически, это универсальный комплект.
Камера Sony A6600 пришла на смену модели Sony A6500 и заняла флагманское положение в фирменной линейке беззеркалок формата APS-C. Она предлагает функциональные возможности, унаследованные от полнокадровых моделей.
Питание
Нарушу традиционную логику тестового материала и сразу скажу об аккумуляторе NP-FZ100. Впервые он появился в камере Sony A9 (2017), потом в моделях Sony Alpha третьего поколения, а теперь перекочевал и в камеры формата APS-C.
Когда я перешел на модель третьего поколения Sony A7R III, то по достоинству оценил емкость NP-FZ100. У меня две «тройки», и, отправляясь на съемку, я брал к каждой запасной аккумулятор. Однако спустя время... отказался от него, поскольку основного аккумулятора (в камере) вполне хватало. В камере Sony A6600 потребляется заряда еще меньше, чем в полнокадровой модели.
Согласно результатам исследований CIPA, одного заряда NP-FZ100 хватает камере Sony A6600 на 720-810 кадров, а Sony A7R III - на 530-650 кадров. Известно, что эти количественные показатели весьма условны, и реальный ресурс аккумулятора гораздо выше. Однако представленные данные позволяют нам понять, что ресурс аккумулятора в камере Sony A6600 на 25-36% больше, по сравнению с Sony A7R III.
Например, я записывал видео (Full HD) в течение часа, без остановки. Размер файла составил 22 Гб. Емкость аккумулятора (по шкале) уменьшилась на 2 деления. Однако для меня это уменьшение было настолько минимальным, что я его фактически не ощутил и с остатком заряда чувствовал бы себя уверенно во время последующей многочасовой съемки. Аккумуляторный отсек не нагревается. Наконец, отметим, что имеется возможность заряда аккумулятора через USB-порт.
Эргономика
По причине использования аккумулятора NP-FZ100, масса камеры A6600 (с установленным аккумулятором) стала больше, чем у A6500, на 50 г. В принципе, эта разница незначительная. Однако увеличение батарейного отсека привело к вынужденным изменениям в эргономике, а именно они коснулись формы рукоятки под правую руку. Ее толщина увеличилась на 6,5 мм, а площадь на 15% (по сравнению с А6500). По субъективным ощущениям, рукоятка не стала хуже, скорее более ухватистой. Еще разработчики изменили угол наклона спусковой кнопки, но на практике это я никак не ощутил.
Важно отметить, что на задней панели появилась новая пользовательская кнопка C3. Теперь на камере четыре таких кнопки. Всего 91 функция, которые можно назначить на 11 органов управления.
Для меня появление кнопки C3 очень ценно. Вообще, чем больше кастомизируемых кнопок, тем лучше. Например, на камере A6100 я ощущал дефицит таких кнопок.
На задней панели появилась новая пользовательская кнопка C3. Всего на камере теперь четыре таких кнопки.
Управление
Управление, реализованное в камере A6600, фактически мало чем отличается от используемого в моделях третьего поколения. Но есть нюансы. Например, когда я беру в руки новую «семерку», то сразу настраиваю 12 разделов из «Моего меню» (кнопка Fn) на пользовательские кнопки. И больше в этот раздел не захожу. (К слову, всего можно зарегистрировать до 30 различных функций.)
Аналогичную процедуру я проделал и с камерой A6600, однако, что меня огорчило, в ней нельзя переходить по пунктам «Моего меню» с помощью нажатия кнопки Fn. А в 7RM3 это работает. Надеюсь, что вместе с одной из прошивок такой функционал появится. Очень порадовало, что в A6600 есть схематичные рисунки, как в A7RM3, это очень удобно при настройке.
Из камеры убрали встроенную вспышку, и я считаю это решение правильным. Например, я никогда (ни разу!) не пользовался встроенной вспышкой в камерах со сменной оптикой. Внешняя вспышка и удобнее, и функциональнее. Соответственно, в камере A6600 для нее остался многофункциональный разъем.
Безусловно, наличие сенсорного дисплея — это преимущество, и многие фотографы это ценят. Но я, увы, не пользуюсь сенсорным режимом и всегда отключаю его. В моей практике преобладают портретные съемки. Для них не нужен трекинг по дисплею, а работа автофокуса по глазам меня вполне устраивает.
Автофокус
В камере A6600 используется гибридная система автофокуса. Фазовая автофокусировка - 425 точек, и ее охват составляет 84 процента площади кадра; контрастная - 425 точек. Как заявляет компания-производитель, скорость работы автофокуса достигает 0,02 с. Если сравнивать с A6500, то возникает субъективное ощущение, что автофокус работает гораздо бодрее. И даже лучше, чем на полнокадровой Sony A7R III. Более того, я скажу, что в A6600 автофокус мне показался лучшим среди всех камер Sony.
Единственная проблема в том, что он начинает терять свою чувствительность и становится менее точным в условиях слишком низкой освещенности. Когда света достаточно, работа автофокуса просто отличная.
В камере реализованы алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте. Имеются такие функции, как отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокусировка по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF). Алгоритмы распознавания на базе искусственного интеллекта обрабатывают пространственные данные, которые охватывают: лицо, глаза, цвет, очертание и расстояние.
Из камеры убрали встроенную вспышку. Многофункциональный разъем позволяет установить внешнюю вспышку.
Поскольку я не снимаю часто динамичные сюжеты, то Real-time Tracking не использую. А вот автофокусировка по глазам в реальном времени (Real-time Eye AF) для меня является приоритетным режимом. С недавнего времени я снимаю только в нем. На выходе получаю 99 (!) процентов резких кадров.
В камере A6600 автофокус корректно наводится на ближний глаз. В портретной съемке это очень актуально, поскольку, когда автофокус работает по дальнему глазу, портрет получается не очень аккуратным. Ну, и сама фокусировка производится четко по радужной оболочке глаза, а не по ресницам. Это тоже важно.
В принципе, можно выбирать фокусировку по левому или правому глазу, причем не только в настройках меню, но и с помощью сенсорного экрана, но я этого не делаю. Еще можно снимать животных с использованием автофокусировки по глазам. Несмотря на то, что животных я не снимаю, само наличие такой возможности воодушевляет.
Аналогично корректно режим Real-time Eye AF работает во время видеосъемки. Правда, он сначала определяет и улавливает лицо, а потом осуществляет фокусирование по глазам.
В камере имеется 5-осевой стабилизатор изображения на матрице (он был в А6500), что значительно повышает ее (камеры) съемочные возможности.
Серийная съемка
В режиме непрерывной съемки скорость достигает 11 кадров/с, при этом осуществляется автофокусировка/автоэкспозиция. Серия может включать до 116 снимков в формате JPEG. Также можно выбрать формат RAW, но в серии будет меньше кадров. В бесшумном режиме электронного затвора скорость при непрерывной съемке составляет 8 кадров/с.
В принципе, здесь ничего нового не появилось, правда, само отслеживание объекта съемки системой автофокуса, по моим субъективным ощущениям, стало более надежным. Наверное, это именно так, ведь автофокус в камере A6600 в целом более совершенный.
По мере заполнения буфера появляется подтормаживание. Это очевидное явление, потому что камера совместима с картами памяти стандарта UHS-I, и только "старшие модели" поддерживают высокоскоростные UHS-II, в случае с которыми такого подтормаживания в режиме серийной съемки не будет наблюдаться.
В моей практике такой режим работы не мешает. А те задачи, которые требуют стабильной репортажной скорострельности, у меня возникают редко.
Наиболее полно функционал камеры Sony A6600 раскрывается при ее использовании с объективом Sony E 16-55/2.8 G (экв. f=24-82,5 мм). У него постоянная светосила на всех фокусных расстояниях. Значения f/2.8 вполне достаточно, чтобы даже на экв. f=55 мм снимать впечатляющие портреты. Модель София, 1/160 c, f/2.8, ISO 100, экв. f=55 мм; во время съемки использовался режим автофокуса по глазам. Оригинал изображения можно скачать здесь.
Чувствительность
Благодаря применению оптимизированной CMOS-матрицы Exmor и усовершенствованного процессора изображений BIONZ X, улучшен захват света, согласно заявлениям компании-производителя, расширен диапазон чувствительности (100-32000 ед. ISO) и снижен уровень шумов даже на высоких значениях ISO.
Во время тестирования камеры я определил (для себя) рабочий уровень чувствительности, и он составил 1600 ед. ISO. Безусловно, можно выставлять значения и выше, и потом на посте применять шумодав и проч. Но лично для меня комфортная работа обеспечивается на ISO 1600. В процессе пристального изучения изображения на компьютере, можно, конечно, ощутить, что А6600 — это не полнокадровая камера и поэтому получаются соответствующие результаты, уступающие той же модели A7RM3. Но это вполне логично. В повседневной практике камера A6600 способна выдавать стабильный качественный результат, который зрители высоко оценят.
Цветопередача и детализация
Разрешение осталось прежним — 24 Мпикс., как и в A6500. В то же время, как заявляет компания-производитель, благодаря использованию алгоритмов, применяемых в полнокадровых моделях, здесь реализовано более точное воспроизведение деталей в тенях, более реалистичная и корректная цветопередача.
По результатам тестирования я могу подтвердить эти заявления. Действительно, передача тонов кожи стала более корректной, более приятной для глаз. Предыдущий флагман A6500 отличался тем, что немного желтил. Вообще получаемые изображения — четкие, с отличным воспроизведением текстур.
Видео
В камере A6600 появился разъем для наушников. В A6500 его не было. Мониторинг звука особенно актуален, когда записываешь видео, в котором важна аудиосоставляющая. Как правило, все пишется ровно, но иногда бывают сбои, их-то и нужно отслеживать, чтобы при необходимости переписать фрагмент.
Появился новый профиль изображения для записи видео HLG (Hybrid Log-Gamma), который позволяет сразу получать видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Раньше эта возможность была только в камерах третьего поколения и выше.
Благодаря конструкции ЖК-дисплея, который поворачивается вверх на 180°, можно комфортно проводить селфи-съемку. Я попробовал, сделал пару кадров на широком угле f=24 мм. Однако для меня оказалось тяжело держать камеру на вытянутой руке, то есть длительную съемку я бы не выдержал.
Разрешение матрицы A6600 осталось прежним — 24 Мпикс., как и в A6500. В то же время благодаря использованию алгоритмов, применяемых в полнокадровых моделях, здесь реализована более корректная передача тонов кожи, более приятная для глаз. Модель София, 1/160 c, f/2.8, ISO 100, экв. f=34 мм; во время съемки использовался режим автофокуса по глазам. Оригинал изображения можно скачать здесь.
Формат для соцсетей
Камера А6600 позволяет снимать в формате 1:1, что, согласно задумке разработчиков, будет удобно для последующей публикации контента в соцсетях. Честно говоря, я не совсем согласен с этим решением. Лично для меня эта функция бесполезна. Мне гораздо проще сделать снимок в стандартном формате, а потом откадрировать его на мобильном устройстве и выложить в сеть. Если говорить о предустановках, то гораздо более рациональным стало бы наличие формата 4х5 см, и тем более в видеорежиме. Вообще вертикальное видео сейчас очень востребовано.
Прочие характеристики
Имеется встроенная (!) функция интервальной съемки, которая позволяет снимать видео (таймлапсы) с промежутком 1-60 с. Камера поддерживает замедленную (до 5 раз) и ускоренную (до 60 раз) видеосъемку. Также можно снимать видео в Full HD с частотой 120 кадров/с. Возможна запись видео в формате 4К и получение 14-битных RAW-файлов в фоторежиме.
Камера A6600 может передавать материалы на мобильные устройства через Wi-Fi-соединение с помощью приложения Imaging Edge Mobile. Также имеется интерфейс NFC и Bluetooth - для получения с мобильного устройства данных о местоположении. Корпус, изготовленный из магниевого сплава, выполнена в пыле/влагозащищенном исполнении.
ЖК-дисплей можно повернуть вверх на 180° и комфортно проводить селфи-съемку
Заключение
Несомненно, камера Sony A6600 является ярким примером реализации современных технологий и решений. Получив от разработчиков все новое, она стала претендовать на роль основной рабочей камеры в арсенале фотографа. Правда, следует сразу заметить, что подобные претензии возможны только в связке с объективом Sony E 16-55/2.8 G (экв. f=24-82,5 мм), который наиболее полно раскрывает мощный потенциал A6600. Эта пара действительно способна выполнять повседневные задачи профессионального фотографа. Безусловно, есть исключения, и в моем случае это фэшн-съемки, на которых я бы использовал полнокадровую камеру Sony A7R III.
Мощный аккумулятор NP-FZ100, 5-осевой матричный стабилизатор, отличный автофокус с возможностью распознавания глаз людей и животных, 4К-видео с профилем HLG (HDR), режим слоумо, предустановленная интервальная съемка, серийная съемка 11 кадров/c, разъем для наушников, поворотный (на 180 градусов) сенсорный ЖК-дисплей — функционал камеры Sony A6600 впечатляет и привлекает фотографов самого различного уровня, как профессионалов, так и любителей.
Плюсы: качественное изображение, малошумная матрица, стабильный и цепкий автофокус, режим автофокуса по глазам людей и животных, емкий аккумулятор, 5-осевой матричный стабилизатор, разъем для наушников, пыле/влагозащищенное исполнение, 11 программируемых кнопок
Минусы: отсутствие высокоскоростного интерфейса UHS-II, недостаточно емкий буфер памяти
Узнать больше про камеру Sony A6600; про объектив Sony E 16–55мм f/2.8 G; про камеру Sony A6100.
Ознакомиться с тестом объектива Sony E 16-55/2.8 G, который провел Виктор Брусков, можно здесь.
Виктор Брусков тестирует камеру Sony A6600 и объектив Sony E 16-55mm F2.8 G
Спецификации
Размер матрицы 23,5х15,6 мм (формат APS-C)
Разрешение 24 Мпикс. (макс. 6000х4000)
Байонет Sony E
Автофокус гибридный, 425 точек фазовой фокусировки,425 точек контрастной
Стабилизация на основе технологии сдвига матрицы по пяти осям
Чувствительность 100–6400 ед. ISP, (расширение в фоторежиме до 50-102400 ед. ISO)
Выдержка 1/4000-30 с
Режим непрерывной съемки 11 кадров/с; 8 кадров/с (в бесшумном режиме электронного затвора)
Формат фото JPEG, RAW (14 бит), несжатый и сжатый)???
Формат видео AVCHD, MPEG-4, XAVC-S
Профили изображения всего 10, в том числе S-Log3, HLG
Сменная память SD/microSD, SDHC (поддержка UHS-I), SDXC (поддержка UHS-I), microSDHC, microSDXC, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick Micro (M2)
Программируемых кнопок 11
ЖК-дисплей наклонный, сенсорный, 3 дюйма, 921 тыс. точек
Видоискатель XGA OLED Tru-Finder, 0,39 дюйма, 2,35 млн. точек
Интерфейс HDMI, USB 2.0, Wi-Fi, NFC, Bluetooth, разъемы (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников и микрофона; мультиинтерфейсный разъем на месте «горячего башмака» для вспышки
Корпус магниевый, пыле/влагозащищенный
Питание литиево-ионный аккумулятор NP-FZ100, 2880 мАч, 7,2 Вт*ч
Габариты 120x66,9x69,3 мм
Масса 503 г (с аккумулятором и картой памяти)
Примечание:
CIPA – Стандарт «СИПА» разработан Ассоциацией производителей фототехники «СИПА» (Camera & Imaging Products Association/Камера & Имеджинг Продактс Ассосиэйшн) и описывает методику измерения времени работы фотоаппарата от одного комплекта элементов питания.
Январь 2020 года