Камера Sony Alpha 6400 (APS-C) была анонсирована 15 января 2019 года. В своем компактном корпусе она предлагает фотографу мощный функционал, который позволяет ей конкурировать даже с полнокадровыми моделями. Например, в основе работы системы автофокуса (по глазам людей и животных) и отслеживания движущегося объекта лежат технологии искусственного интеллекта. Реализована эффективная система шумоподавления и несколько режимов высокоскоростной съемки. Также имеется предустановленная интервальная съемка. Возможна запись видео в формате 4K/30p и режиме HLG. Через Bluetooth-интерфейс камера может получать геоданные от смартфона. ЖК-дисплей — сенсорный и поворотный, его удобно использовать доля селфи. Однако обо всем по порядку.
Качество изображения
В камере установлена матрица формата APS-C с разрешением 24 Мпикс. и усовершенствованный процессор обработки изображений Bionz X. Конструкция сенсора содержит медную проводку и улучшенную схему обработки сигнала, что обеспечивает более эффективный захват световой информации. Алгоритмы обработки изображений унаследованы от полнокадровых камер и позволяют получать более реалистичную цветопередачу, более натуральные оттенки кожи и цвета растений.
Как заявляют разработчики, система шумоподавления демонстрирует эффективность при работе в средних и высоких значениях чувствительности. Макс. значение чувствительности — 102400 ед. ISO (для фото) и 32000 ед. ISO (для видео).
Работа автофокуса
В камере реализована гибридная система автофокуса, объединяющая фазовый и контрастный автофокус. 425 точек фазового автофокуса (покрывают 84 процента площади кадра) и 425 точек контрастного автофокуса. Как заявляет компания-производитель, здесь реализован самый быстрый в мире автофокус 0,02 с (среди камер формата APS-C со сменной оптикой, на январь 2019 года). Однако самое интересное в другом.
Технология Real-time Eye AF («Автофокус по глазам в режиме реального времени») является дальнейшим развитием фирменной автофокусировки по глазам. Обработка данных о глазах объекта производится на основе искусственного интеллекта в режиме реального времени. Автофокус по глазам работает быстрее и точнее, причем он отслеживает глаза как людей, так и животных. Более того, фокусировочной точкой можно выбирать правый или левый глаз (при включении функции Eye AF в режимах AF-C или AF-A). Либо задать в меню автоматический выбор левого или правого глаза.
Другая технология Real-time Tracking («Отслеживание в режиме реального времени») обеспечивает захват и удержание объекта съемки в режиме реального времени. Для этого применяются алгоритмы, также основанные на искусственном интеллекте. Обрабатываются пространственные данные о цвете, расстоянии до объекта, структуре/яркости, о положении лица и глаз.
Особенно актуален этот режим при съемке быстродвижущихся объектов, например, спортсменов на соревнованиях. В этой ситуации технология Real-time Tracking определяет и удерживает всего человека, в то время как система автофокусировки выбирает нужную область.
Благодаря усовершенствованной системе автофокуса, точная наводка на резкость возможна даже в условиях недостаточной освещенности. Нижний предел диапазона яркости автофокусировки составляет EV-2 (для AF-S).
ЖК-дисплей и видоискатель
Камера оснащена 3-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем. Помимо традиционного визирования и просмотра он предлагает ряд новаторских решений, которые значительно помогут фотографу.
Функция Touch Pad позволяет устанавливать область фокусировки на видоискателе. С помощью Touch Focus эту область фокусировки можно перемещать по экрану. Функция Touch Tracking удерживает на объекте фокус. Ну, а Touch Shutter активирует срабатывание затвора при выбранной точке фокусировки.
Наконец, экран поворачивается вверх на 180 градусов и отклоняется вниз на 90 градусов, что, несомненно, понравится любителям селфи-съемки.
В камере установлен электронный видоискатель XGA OLED Tru-Finder, который обеспечивает корректную цветопередачу и отличную детализацию даже в затемненных областях. Изображение воспроизводится плавно, с частотой 60 или 120 кадров/с.
Серийная съемка
Благодаря использованию усовершенствованного процессора обработки изображений Bionz X и емкого буфера, обеспечивается непрерывная съемка со скоростью 11 кадров/с или 8 кадров/c (с электронным затвором; возможен просмотр в реальном времени с минимальной задержкой). Во время съемки осуществляется полное отслеживание автофокуса и автоэкспозиции. Серия включает до 116 кадров в формате JPEG или 46 в сжатом RAW.
Управление
Всего в камере имеется 89 функций съемки и воспроизведения. Любую функцию можно назначить на восемь кнопок и остальные элементы управления. Функции, которые используются наиболее часто, можно назначить дисковому переключателю и диску управления. С помощью функции «Мое меню» можно добавить до 30 пунктов меню.
Видео
В камере реализован солидный видеофункционал. Запись в формате Super 35 обеспечивает передачу приблизительно в 2,4 раза большее информации и дает возможность снимать видео 4K/30p (3840x2160) с изображением повышенного качества. Достигается это за счет полного считывания данных по всей площади матрицы, фактически обрабатывается 6K.
Можно использовать различные профили изображения, в том числе S-Log. Есть режим HLG. Доступна запись в формате Full HD с частотой 120 кадров/c и с битрейтом 100 Мбит/c. Также поддерживается замедленная (в 5 раз) и ускоренная (в 60 раз) съемка (Full HD).
В камере появился режим интервальной съемки. Промежуток между снимками может быть от 1 до 60 с. С помощью функции Photo Capture можно получать фотоснимки из видео. Возможна запись прокси-видео, тайм-кода/пользовательского бита. Имеется разъем для внешнего микрофона. Также в мультифункциональный разъем можно устанавливать дополнительный адаптер XLR и подключать микрофоны профессионального уровня. Входа для наушников нет.
Заключение
Какие еще возможности камеры следует отметить? Фотографиям можно присваивать оценки, чтобы было проще производить финальный отбор. Возможна съемка в формате 1:1, что упростит процесс публикации работ в соцсетях. При съемке с совместимыми беспроводными внешними вспышками можно настроить режим синхронизацию по задней шторке и медленную синхронизацию. По каналу Bluetooth можно получать геоданные от смартфона и прописывать координаты места съемки. Корпус выполнен в пыле/влагозащищенном исполнении.
Подводя итог, можно сказать, что беззеркальная камера Sony A6400 формата APS-C предлагает фотографам прогрессивный функционал, который позволит им достигать отличных результатов и перейти в творчестве на другой качественный уровень.
Дополнительная информация: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-6400
Август 2019