Видеообзор объективов Sony G Master смотреть здесь:
Самыми популярными светосильными (f/2.8) зумами считаются три объектива: 16-35, 24-70 и 70-200. Такое комбо называют еще «тринити» (от англ. trinity, что означает «триединство, троица»). Мой рассказ посвящен, возможно, самому дорогому тринити для системных полнокадровых камер Sony, которое существует на сегодняшний день. Сама компания Sony заявляет, что серия G Master представляет собой самую совершенную оптику. Технологии, которые находятся в основе этих продуктов, задают сверхвысокую планку качества, причем на годы вперед.
Итак, я получил на тест три объектива, все из серии G Master - Sony FE 16-35/2.8 GM (SEL-1635GM), Sony FE 24-70/2.8 GM (SEL-2470GM) и Sony FE 70-200/2.8 GM OSS (SEL-70200GM). Тестовую съемку выполнял на камеру ILCE-7RM2.
У всех трех объективов есть механические кнопки переключения режима фокусировки с ручного на автоматический. Если вам нужно быстро зафиксировать фокус и нащелкать серию снимков, при этом не переключаясь в ручной режим, то просто зажимаете эту кнопку и снимаете. При следующем нажатии на кнопку спуска включается автофокус. Не всегда нужная, но очень полезная и реально удобная функция.
А в чем главное отличие оптики G Master от просто светосильных (f/2.8) объективов? Как правило, если объектив обеспечивает красивое боке, то резкость получается неидеальная. А если все хорошо с резкостью, что боке оставляет желать лучшего. В оптике G Master инженеры Sony объединили оба качества - и красивое боке, и отличную резкость по всему кадру. Объективы бесшумны, имеют быстрый фокус и блестяще работают в видеорежиме.
Sony FE 16-35/2.8 GM
Объектив стал для меня открытием года. Честно говоря, раньше я не до конца осознавал, зачем нужен такой широкий зум (f=16 мм). Меня всегда больше привлекал диапазон 24-70 мм. Но вот с появлением этого объектива я, наконец, увидел новые возможности. Главная идея вот в чем. На 35 мм вы можете делать бомбические портреты с крутым размытием. Такой работы я не видел ни у одного объектива 16-35. А портреты я люблю. К тому же сейчас для меня еще актуальна видеосъемка, и вот для нее как раз нужен угол в 16 мм. Объектив - просто универсальный солдат. Он идеален для портретной съемки. А если вы снимаете еще и видео, то выбор однозначный в его пользу. У объектива очень высокая контрастность. И достаточно маленькая минимальная дистанция фокусировки — всего 28 см! Плюс есть специальное покрытие, которое подавляет нежелательные блики при контровом освещении. Это прекрасный легкий вариант для съемки лайфстайла и трэвел-фотографии. К слову, я до сих пор не могу до конца к нему привыкнуть... Мне хочется снимать и снимать в разных условиях.
Sony FE 24-70/2.8 GM
Объектив с таким диапазоном фокусов я использовал очень долго, когда у меня еще была техника Canon. Мне всегда нравился такой зум. У него не такой экстремально широкий угол, как 16 мм. В целом я считаю, что SEL-2470GM — отличный универсальный объектив. Подойдет для репортажа и художественной съемки. Для работы в студии. Оптика отличается красивым боке и шикарной резкостью. После съемки возникает абсолютно новое ощущение. А после просмотра фотографий на компьютере понимаешь, что объектив обеспечивает абсолютно новый уровень качества картинки. И это вдохновляет!
Sony FE 70-200/2.8 GM OSS
Ультра-пушка для репортажей. Почти 900 граммов. Красивое боке. Сверхрезкий, тихий, модный, молодежный. Возможно, я не смогу оценить объектив на все 100 процентов, потому что не являюсь репортажным фотографом. Также не могу сказать, что отношусь к тем фотографам, которые часто используют диапазон фокусов 70-200. Но объектив реально крутой. И знаете, лично мне он приглянулся больше не как инструмент для фотографии, но для видеосъемки. Даже фокусное расстояние 70 мм создает кинематографическое изображение.
Итог
Если вы спросите меня, как бы я использовал эти три объектива, то мой ответ будет следующим. Широкоугольный зум 16-35 буду почти всегда носить с собой для фото и видеосъемки. 24-70 буду брать для постановочных съемок со светом и для работы в студии. Зум 70-200 однозначно для видеосъемки и, может быть, иногда для фото. Есть еще один момент, который объединяет эту великолепную троицу - пыле-влагозащита.
Подводя итог, могу сказать, что объективов лучше, чем эти, я никогда не держал в руках. Очень высокое качество по всем параметрам. Вообще это, несомненно, новый уровень в развитии оптики. Думаю, что объективы G Master подойдут тем профессиональным фотографам, которые работают на высококлассной технике и которые видят, что технически уже можно получать лучший результат, но пока не знают как этого достичь. И вот вам ответ — Sony G Master.