Статьи
Sony в соцсетях
1

Колонка эксперта

Организация экранного меню
в камере Sony A7R III

«Пользовательские клавиши»

Александр Бахтурин, преподаватель отдела маркетинга, эксперт компании Sony

Самым захватывающим фактором в общении с новейшими цифровыми фотокамерами Sony (A6500/6300/A7M3/A7RM3/A9) оказывается настройка экранного меню. Однако практика показывает, что 80 процентов пользователей за первые 6 месяцев работы с камерой этого не делают. Таким образом, по многочисленным просьбам фотографов, мы решили показать, как организовано меню в моих камерах на примере экранного меню Sony Alpha 7R III. Все советы мы разделили на тематические статьи, каждая из которых посвящена соответствующему разделу меню.

«Звёздочка/Мое меню»; «Качество/Размер изображения»; «Режим съёмки/Работа затвора»; «Экспозиция»; «Фокусировка»; «Цвет/Баланс белого/Обработка изображения»; «Вспышка»; «Помощь при фокусировке»; «Помощь при съемке»; «Видео»; «Затвор/SteadyShot»; «Увеличение»; «Отображение/Автопросмотр»; «Настройки (Чемодан)»; «Сеть и воспроизведение»; «Пользовательские операции», «Пользовательские клавиши», «Пользовательское меню».

В этом материале мы рассмотрим организацию пользовательских клавиш в современной камере - очень ответственная система операций. Двенадцать настраиваемых кнопок плюс ещё одна на объективе - колоссальный по эффективности ресурс управления аппаратом.

Вкладка 1

«Колёсико управления» - так нежно названа функция вращения центрального управляющего диска на задней стенке камеры. Возможен выбор из 81 функции, которые циклично меняют своё значение при вращении диска. Здесь удобно держать что-то оперативное... На всех кнопках ниже - выбор из 81 функции.

«Специальная кнопка С1/С2/С3/С4». На них устанавливаются наиболее важные в работе функции. Приведу примеры. «C1» - стандарт фокусировки; «С2» - область фокусировки; «С3» - режим фокусировки (на камере А9 кнопка С3 стандартно программирована на выбор типа используемого затвора: механического или электронного, что очень удобно); «С4» - я связал с выбором сенсорного управления, что очень удобно на камерах А7III/A7RIII.

Пользовательские клавиши можно запрограммировать, согласно персональным предпочтениям. Всего доступна 81 функция.

Вкладка 2

«Центральная кнопка м-селектора» - это про джойстик. Очень удобно оперативным нажимом в центр джойстика отправить фокусировочную точку в центр кадра.

«Центральная кнопка» - центр вращающегося центрального диска на задней стенке камеры. Она (центральная кнопка) традиционно связана с центральным следящим автофокусом, то есть с захватом фокусировкой объекта по его цвету, форме и размеру. Функция может быть связана с кнопкой спуска в некоторых случаях, и это обеспечивает максимальную оперативность. Но центральная кнопка для меня - сохранила своё значение.

«Левая кнопка» [диска] - это традиционная команда управления режимом протяжки.

«Правая кнопка» [диска] - это традиционная команда выбора чувствительности.

«Кнопка спуска» - уникально, но это нижняя кнопка центрального диска. На неё оказалось очень удобно подвесить управление режимом LiveView.

В этом разделе рассматриваются предустановки джойстика.

Вкладка 3

«Функция кнопки AEL» - запоминание экспозиции происходит при полуподжиме кнопки спуска, потому как на ней великолепна команда AF на значок.

«Кнопка AF-On» - команда включения фокусировки, очень полезна при спортивной съёмке.

«Кнопка блокировки фокуса» - это если она есть на объективе; удобно вывести на неё включение ручного фокуса или ту же фокусировку на зрачок.

Если грамотно распределить управление автофокусом, то съемочный процесс будет очень комфортным.

Узнать больше про камеру ILCE-7RM3 - https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm3

поделиться