Тест Sony ZV-E10
Богатый функционал, удобное и легкое управление, компактные габариты, высокое качество фото- и видеоматериала — все эти характеристики вызывают активный интерес к беззеркальной камере Sony ZV-E10.
Наличие скромных габаритов и массы означает, что камеру может использовать абсолютно любой человек, даже ребенок. По этой же причине ее очень удобно брать с собой в поездку — она не станет обременительной.
Камера оснащена байонетом Sony E, который позволяет устанавливать сменные объектив. В стандартный комплект поставки входит зум Sony E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS.
В камере установлен сенсор Exmor CMOS с разрешением 24,2 Мпикс. формата APS-C, что наверняка вызовет легкий скепсис у поклонников полного кадра. Однако даже в таком варианте камера позволяет получать высокое качество изображения. Кроме того, обеспечивая малую глубину резкости, она размывает фон и достигает красивого эффекта боке. Это качество размытия еще долго будет превосходить результаты смартфонов. Они не могут конкурировать с камерами со сменной оптикой
Полностью поворотный ЖК-дисплей позволяет не только проводить селфи-съемку, но также комфортно снимать вертикальные фотографии и видео. А когда экран закрыт, мы можем не опасаться, что на нем появятся повреждения, например, во время транспортировки.
Камера Sony ZV-E10 c объективом Sony E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS и рукояткой-штативом Sony GP-VPT2BT
Автофокус
Настолько хорош, что камеру можно использовать сразу, «из коробки», не делая никаких предварительных настроек. И вы обязательно получите качественный результат. Автофокус будет уверенно отслеживать и лица, и глаза.
Для получения оптимального результата рекомендую перейти в режим следящего автофокуса по широкой зоне. А чтобы следить за определенным объектом, его нужно коснуться пальцем на сенсорном дисплее. Камера перейдет в режим отслеживания в реальном времени и будет удерживать объект в фокусе. Кроме того, сенсорный фокус можно использовать в режиме видеосъемки. Касаемся экрана - начинается отслеживание.
Камеры Sony отлично отслеживают лица и глаза людей при съемке фото и видео, а также глаза животных во время фотосъемки. Но Sony ZV-E10 стала единственной камерой, которая отслеживает глаза животных в процессе записи видео. Поэтому если у вас есть домашний питомец, и вы любите снимать видео, эта камера станет отличным выбором.
Sony ZV-E10 является единственной камерой Sony, которая отслеживает глаза животных в процессе записи видео
Разъем USB Type-C
Sony ZV-E10 это пока единственная беззеркальная кроп-камера от компании Sony, у которой есть разъем USB Type C. Во всех других моделях формата APS-C имеется только разъем micro-USB.
Разъем USB Type C позволяет заряжать аккумулятор от сети, когда он установлен непосредственно в камере. Также ее можно питать от внешнего аккумулятора и любого другого источника энергии. Камеру можно подпитывать во время съемки — от сети или от внешнего аккумулятора. Во время съемки она не заряжает аккумулятор, но зато питается от того источника, к которому мы ее подключили.
Третье. С помощью этого разъема мы можем проводить интернет-трансляции. Для этого мы просто подсоединяем камеру к компьютеру с помощью USB-кабеля. Она сразу определяется как веб-камеру, и не требуется дополнительное программное обеспечение.
Наконец, с помощью Sony ZV-E10 можно снимать в компьютер. Для этого нам нужен тот же USB-кабель и предустановленное на компьютере приложение Sony Imaging Edge. Я попробовал такой способ и могу сказать, что изображение отображается довольно быстро, а файлы (TIFF и JPEG) передаются с камеры на диск компьютера практически моментально.
Также я попробовал снимать с использованием беспроводной связи. Соединение осуществляется через единую точку доступа Wi-Fi. Оказалось, что все процессы становятся медленнее, по сравнению с проводным вариантом. Поэтому я бы предпочел снимать в компьютер через разъем USB Type-C.
С помощью разъема USB Type C мы можем проводить интернет-трансляции
Аудио
В камере Sony ZV-E10 есть разъем под наушники. В отличие от микрофонного (здесь тоже имеется), встречается довольно редко. Он нужен, чтобы во время видеосъемки мониторить звук. Например, во время записи видеоинтервью двух собеседников, необходимо контролировать голоса, чтобы один не звучал тише другого. Если записывается один человек, то нужно следить, чтобы голос был хорошо слышен, чтобы его не заглушали посторонние шумы и проч. Кстати, среди кроп-камер Sony таким разъемом (под наушники) обладает только модель Sony Alpha 6600.
Мультиинтерфейсный разъем
Фактически это т. н. «горячий башмак» для накамерной вспышки, но в технике Sony он получил дополнительный функционал, и теперь к нему можно подключать другие аксессуары, например, накамерный микрофон.
Камера Sony ZV-E10 поддерживает инновационный цифровой аудиоинтерфейс, и с последними моделями микрофонов запись аудио получается более качественная.
Встроенный микрофон здесь намного лучше, чем в остальных беззеркальные камерах, потому что в нем реализована трехкапсульная конструкция. И если камера расположена достаточно близко к спикеру, то можно получить хорошую запись голоса.
Трехкапсульный встроенный микрофон (в комплект входит ветрозащита) здесь намного лучше, чем в остальных беззеркальных камерах Sony
Фотосъемка
Разрешение 24 Мпикс., которое обеспечивает Sony ZV-E10, выглядит идеальной золотой серединой. Вы можете получить достаточно детализированные изображения, однако они не будут чрезмерно тяжелыми. Кстати, напомню, что для соцсетей нам нужен всего... один мегапиксель, потому что один пост в сети Instagram равен одному мегапикселю. А здесь их целых 24!
Камера способна записывать таймлапсы. Она имеет предустановленный интервалометр, который делает последовательно серию снимков, из которых затем можно сложить таймлапс.
Благодаря наличию мультиинтерфейсного разъема, или горячего башмака, можно установить синхронизатор и снимать в студии с импульсным светом. Плюс выводить кадры на мониторе компьютера и анализировать изображение на большом дисплее. Так мы получим качественные 24-мегапиксельные студийные снимки. Очень неплохо!
Разрешения 24 Мпикс. достаточно как для социальных сетей, так и для работы в студии
Видеосъемка
Камера записывает видео с разрешением 6К, а затем преобразует его в 4К. В результате мы можем получить качественное резкое изображение даже с китовым объективом Sony E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS.
Здесь нет ограничения на длительность видеосъемки в 30 минут, которая обычно присутствует в фотокамерах. Иными словами, теоретически Sony ZV-E10 может записывать видео бесконечно, если подключена к источнику питания. И скорее закончится место на флэш-карте.
Раньше для записи своих видеороликов я использовал камеру Sony Alpha 7R III, у которой имеется этот лимит в 30 минут. В результате нередко я продолжал говорить, когда запись уже закончилась. Соответственно, приходилось переписывать материал. В камере Sony ZV-E10 ограничений на видеозапись нет.
Плюс на передней панели расположен индикатор красного цвета, который сообщает о том, что идет запись. А на мониторе, развернутом в мою сторону, я могу видеть красную рамку вокруг изображения, которая тоже свидетельствует о продолжающейся видеозаписи. Камера Sony Alpha 7R III таких возможностей не предоставляет.
Во время видеозаписи появляется красная рамка вокруг изображения, которая свидетельствует о том, что ведется запись
Стабилизатор изображения
В камере нет стабилизатора на матрице. Однако в китовом объективе Sony E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS имеется оптический стабилизатор. Также можно активировать систему цифровой стабилизации. Но можно использовать и другой вариант.
Камера записывает гироданные, то есть протоколирует свое перемещение в пространстве. И потом эти гироданные можно преобразовать на компьютере во время стабилизации изображения. По принципу стабилизации гироданных работают, например, некоторые экшн-камеры.
Таким образом, для стабилизации видео пользователю нужно скачать фирменное приложение Catalyst Browse. Единственный недостаток у этого решения заключается в том, что изображение слегка кадрируется. Но в самой программе есть возможность выбирать, насколько сильно будет стабилизироваться картинка и, соответственно, насколько сильно она будет кадрироваться.
В камере Sony ZV-E10 нет стабилизатора на матрице, но в китовом объективе Sony E PZ 16–50 мм F3.5-5.6 OSS имеется оптический стабилизатор
Управление
На верхней панели расположена кнопка для переключения между следующими съемочными режимами: фото, видео и S&Q (замедленная и ускоренная съемка). Последний режим позволяет на выходе сразу получать замедленное или убыстренное видео. Замедленное видео снимается в формате Full HD с частотой 100 кадров/с. Этого вполне достаточно, чтобы уменьшить скорость в 4 раза.
Рычажок, расположенный рядом с кнопкой спуска затвора, позволяет зумировать объективы, правда, только те модели, в названиях которых присутствует маркировка «PZ». Но благодаря встроенной функции Clear Image Zoom рычажок можно использовать абсолютно с любым объективами, и даже если это не зум.
На камере расположены пользовательские клавиши, на которые можно переназначить определенные функции, например, которые используются чаще всего. Я рекомендую прежде всего настроить кнопку Fn.
При переключении между режимами фото и видео (см. выше) настройки не сохраняются. Например, если я фотографировал, а потом сразу решил снять ролик, то режиме видео у меня откроются те же настройки, которые я использовал для фото. Камера не запоминает настройки отдельно для видео и для фото. И каждый раз приходится перенастраивать камеру.
Видоискатель отсутствует. Хотя многие используют видоискатель для съемки не только фото, но и видео. Наконец, меню может показаться несколько запутанным.
На верхней панели расположена кнопка для переключения между съемочными режимами: фото, видео и S&Q
Уникальные функции
Сразу отмечу, что эти функции имеются только в камере Sony ZV-E10. Первая - «Презентация товара» («Product Showcase Setting»). Обычно автофокус в камерах Sony работает по лицу модели. Поэтому, когда мы размещаем предмет перед камерой, чтобы показать его, автофокус все равно переходит на лицо. Функция «Презентация товара» предназначена именно для таких ситуаций. Когда она активирована, автофокус автоматически переключается с лица человека на выделенный объект съемки.
Вторая уникальная функция «Background Defocus» позволяет нажатием всего одной кнопки плавно переключаться между размытым и четким фоном. Например, фон размыт — главный герой в резкости. Активируем функцию, и в резкости оказывается не только лицо, но и задний план. Таким образом, если в процессе записи мы хотим продемонстрировать, что происходит за нашей спиной, можем сделать это нажатием одной кнопки.
Третья уникальная функция понравится называется «Soft Skin» и позволяет «разгладить» кожу модели, при этом все остальные части лица останутся в резкости: глаза, рот и проч. У этой функции есть несколько степеней воздействия: «низкая», «средняя» и «высокая».
Когда активирована функция «Презентация товара», автофокус перемещается с лица модели на предмет, который демонстрируется
Потенциальные пользователи
Прежде всего Sony ZV-E10 предназначена для ведения блога, для записи авторских видео, чтобы подснимать дополнительные планы и проч. Полученный материал будет однозначно более качественным, чем со смартфона. И зрители, поверьте, сразу это оценят.
Как отличный вариант семейной камеры. С ней легко справится любой: она легкая, маленькая и удобная в использовании. Если в семье маленькие дети или домашние животные, то благодаря очень быстрому и цепкому автофокусу камера сможет запечатлевать быстро движущиеся объекты.
Лично я буду использовать Sony ZV-E10 как дополнительную камеру, для съемок второго плана.
Видеообзор, в котором Виктор Брусков знакомит с результатами теста Sony ZV-E10
Заключение
Наверное, Sony ZV-E10 воспринимается многими как камера для записи видео. Однако это только первое впечатление. Если познакомиться с ней поближе, то станет ясно, что она отлично подходит и для фотосъемки тоже. Поэтому более точное позиционирование камеры — гибридная. Для тех, кто снимает и фото, и видео она представляет собой отличный вариант, который обеспечивает качественные результаты за относительно небольшую сумму денег. И, конечно, она лучше, чем... смартфон. Подводя итог, я бы назвал Sony ZV-E10 лучшей кроп-камерой 2022 года для съемки фото и видео по соотношению цена/качества.
Плюсы: нет ограничения на длительность видеосъемки; поворотный ЖК-дисплей; разъем USB Type-C; сенсорный фокус в режиме видеосъемки; автофокус по глазам животных в видео; цифровой аудиоинтерфейс, небольшие габариты и масса, удобное управление; внутрикамерные функции по обработке изображения во время записи видео
Минусы: при переключении между режимами фото и видео настройки не сохраняются; видоискатель отсутствует; меню может показаться несколько запутанным
Узнать больше про камеру Sony ZV-E10: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/zv-e10
Спецификации
Размер матрицы 23,5х15,6 мм (формат APS-C)
Разрешение 24 Мпикс. (макс. 6000Х4000)
Байонет Sony E
Автофокус гибридный, 425 точек фазовой фокусировки
Чувствительность 100–32000 ед. ISO, (расширение до 50–51200 ед. ISO)
Выдержка 1/4000–30 с
Режим непрерывной съемки 11 кадров/с
Формат фото JPEG, RAW (14 бит)
Формат записи видео XAVC-S; формат сжатия видео XAVC-S: MPEG-4, AVC/H.264
Профили изображения всего 10, в том числе S-Log3
Сменная память SD/microSD, SDHC (поддержка UHS-I), SDXC (поддержка UHS-I), microSDHC, microSDXC, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick Micro (M2)
Программируемых кнопок 5
ЖК-дисплей поворотный, сенсорный, 3 дюйма, 921 тыс. точек
Интерфейс micro HDMI, USB Type-C, Wi-Fi, NFC, Bluetooth, разъемы (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников и микрофона; мультиинтерфейсный разъем на месте «горячего башмака» для вспышки
Питание литиево-ионный аккумулятор NP-FW50, 1020 мАч, 7,4 Вт
Габариты 115,2x64,2x44,8 мм
Масса 343 г (с аккумулятором и картой памяти)
Сентябрь, 2022