Статьи
Sony в соцсетях
1

Критический разбор
фотографий
от Юрия Афанасьева

Тема - «Зимнее настроение»

Юрий Афанасьев

Профессионал Sony Alpha Юрий Афанасьев разбирает работы по теме «Зимнее настроение», которые были предоставлены фотографами в социальных сетях в группах Sony Alpha Russia. Чтобы принять участие в аналитическом обзоре, нужно размещать свои фотографии с хештегом #разборОтSony.

Предыдущие разборы: Сергей Семенов (тема «Пейзаж»), Влад Шутов («Портрет»), Сергей Гаврилов («Портрет»), Елена Шумилова («Детские и семейные фотографии»), Виктор Брусков («Студийный портрет»), Рустам Шагиморданов («Стрит-фотография»), Сергей Гаврилов («Черно-белая фотография»), Влад Шутов («Новогодний праздник»).

Диана Кулигина, @dikuligina

Сразу чувствуется, что работу автор сделал с душой, с энтузиазмом. Если внимательно изучить изображение, то можно понять, что съемка ведется с небольшого бревнышка, под которым протекает небольшая речка. Иными словами, фотограф искал этот сюжет, пробирался к нему через сугробы. Снимок никак не является случайным. Человек, который снимать не умеет, наверняка прошел бы мимо этого места. В нем он бы увидел только хаотичное нагромождение снега, но не гармонию природы. Благодаря холодной тональности мы хорошо чувствуем снег вокруг, отлично передана атмосфера зимы. Автор использует контровое освещение, за счет чего удалось хорошо проработать тени. Композиционное обрамление в виде затемнения по краям кадра придает снимку глубину. Безусловно, следует отметить проблемную ветку, которая присутствует на переднем плане. Если убрать ее на компьютере, то снимок станет практически идеальным. И еще одно важное замечание. Фотография — это запись энергетики. Если во время съемки она не записана, то на компьютере ее не нарисовать. Здесь энергетика присутствует.

Диана Кулигина, @dikuligina

Снимок привлекает цветовым пятном. При этом мы видим огромные сугробы, пышные снежные шапки на крышах — зима ощущается очень фактурно. Автор реализовал несложный и популярный прием, когда находится некий яркий объект, притягивающий внимание, и уже вокруг него выстраивается композиция. Решение - хорошее, реализация — на достойном уровне. Обратите внимание, что на снегу отсутствуют какие-либо следы, его поверхность нетронута. Это указывает на то, что автор добросовестно отнесся к задаче и продумал все детали. Но некоторые можно улучшить. Например, убрать провода, которые пересекают кадр почти посредине. Также я бы убрал (за счет кадрирования) дерево, которое находится по правому краю. Наконец, можно было бы попробовать сделать снимок с нижнего ракурса. Телефон стал бы ближе, эффектнее, а сугробы - больше.

Стас Дурнев, @durnev_ph

Здесь реализовано очень хорошее естественное освещение — яркое солнце, которое ограничивается элементом деревянного дома — остается за кадром. Сверху — тень и серый задний фон, снизу — темное пальто. Световой акцент в виде яркого солнечного пятна сделан на лице модели. Несложно понять, что этот свет не может быть искусственным, потому что и софт-бокс, и флаг — они были бы видны в зрачках. Поскольку мы говорим о зимнем настроении, то я бы сделал три шага назад, не меняя объектива, чтобы в кадре появилось больше заснеженного леса. И еще я бы снял со стакана крышку, чтобы из него пошел пар. Пар нужен обязательно. Для этого стоит даже специально взять с собой термос с кипятком. Наверное, стоит попросить модель опустить руки со стаканом чуть ниже. Сейчас стакан расположен слишком близко к лицу и спорит с ним. Наконец, жаль, что модель не улыбается, потому что в глазах у нее... беспросветная грусть, несмотря на то, что светит яркое солнце.

@xenia_foto

Очень понравился сюжет - среди заснеженного леса развешены бублики на деревьях. Абсолютно сказочная рождественская атмосфера. Чем, на мой взгляд, можно было бы улучшить кадр? Сделать несколько шагов назад, установить объектив с бОльшим фокусным расстоянием и полностью открыть диафрагму. При этом бублики в кадре стали бы крупнее, а задний план - более размытым. Сейчас, на мой взгляд, изображение выглядит немного плоским. Поэтому при постобработке следовало бы увеличить контраст в средне-серой зоне изображения, чтобы лучше прочитывался объём. Кроме того, я бы убрал верхнюю часть кадра с помощью кадрирования, а также в RAW-конверторе удалил бы темный сучок внизу, который сейчас хорошо виден на фоне белого снега. Все это сделать несложно, но фотография при этом станет выглядеть более профессионально.

@igortrr

Отлично передано новогоднее настроение, и прежде всего за счет гирлянд. Это рынок на Красной площади в Москве. На дальнем плане мы видим купола Покровского собора, или Храма Василия Блаженного. Композиционное решение очень хорошее. Только я бы посоветовал убрать провод без гирлянд, который перечеркивает храм, и подкорректировать резкость. Сейчас она установлена на дальнем плане — на куполах собора. Я бы сфокусировался на павильоне, который расположен на среднем плане, и прикрыл бы на пару значений диафрагму для увеличения глубины резкости. При таких настройках лучше бы прочитался передний план изображения, а задний (собор) не потерял бы резкость. Линейный градиентный фильтр, положенный в Camera RAW, мог бы немного притемнить передний план и сконцентрировать внимание зрителя на основной композиции.

Сергей Силкин, @yorik_iv

Снимок интересный и привлекательный. Обратите внимание, что в верстке газеты «Шуйский вестник» используется старый кириллический шрифт. Сюжет получился весьма аутентичный. Этот снимок является скорее постановочным, чем репортажным, поэтому требования к нему более строгие. Следует озвучить некоторые замечания. На мой взгляд, лишним является дерево, покрытое снегом, которое расположено справа от главного героя. Оно отвлекает зрителя от основного сюжета. Снега в кадре предостаточно: он есть и на перилах, и на табличке с названием станции «Шуя», и на заднем плане. Очень хорошо видно, что это зима. Дерево справа располагается в непосредственной близости от лица главного героя и спорит с ним, нарушая целостность композиции и смещая акценты. Я бы убрал его в графическом редакторе.

Елена Николаева, @esnikolaeva007

Отличный, немного ироничный снимок, хорошо передающий новогоднюю атмосферу. Обычный человек, скорее всего, прошел бы мимо и не увидел бы в этом сюжете ничего необычного. А здесь все его многочисленные детали достойны любования: ступеньки в снегу, дверь, которая ведет в «волшебный мир». Кажется, что если ее распахнуть, то попадешь в комнату, где исполняются все загаданные новогодние желания. Именно на двери сделан основной световой акцент. Она - центр композиции, там — мир и счастье. Дверь стоит немного криво, но это лишь добавляет юмора данной работе. Основные мои замечания по данной работе — это кадрирование. Я бы убрал справа всё лишнее вплоть до ступенек, чтобы вообще исключить заднюю перспективу, где проглядывает часть многоэтажного здания. При этом получится классный новогодний постер. Что касается черно-белого исполнения, то здесь все оправдано. В снятом сюжете присутствует освещение с разной цветовой температурой. Дверь, скорее всего, была зеленоватая, красный в костюме Деда Мороза приобрел неприятно грязный оттенок. Причина в том, что был недостаток освещения, и фотографу пришлось значительно поднимать значение ISO. Поэтому при финальной обработке перевести цвет в ч/б было мудрым решением!

Стас Дурнев, @durnev_ph

Хороший жанровый снимок, хотя, скорее всего, он постановочный. Могу предположить, что фотограф снимал Love Story в репортажном стиле, и пара выполняла указания фотографа. Изображение практически безупречное, и особо придраться не к чему. Я только вижу небольшое противоречие в том, что на улице зима, а у пары фактически весенние отношения. Иными словами, налицо стилистический конфликт внутри работы. Что касается композиции, то я бы чуть больше внимания уделил кадрированию. Смело можно отрезать сверху и справа, чтобы над героями не нависал потолок, который в настоящей композиции немного давит на них сверху. Кстати, может быть, в этом случае, мы сможем получить в кадре больше зимней атмосферы.

Ильяс Кузибаев, @kuzibaev_photo

Единственная работа в отобранных изображениях, которая была сделана с использованием штатива, с длинной выдержкой, как минимум, 30 секунд, и с хорошо закрытой диафрагмой. Хорошо проработан и передний, и задний план - все в резкости. Проделанная работа говорит о том, что фотографу пришлось довольно долго стоять на морозе. Значит, он проявил выдержку и упорство, и это стоит отметить. В то же время нужно понимать, что представленные работы разные. В одном случае (фото вверху) машина ехала навстречу (остался след от светлых фар), а в другом (внизу) - в противоположную сторону (след от красных габаритных огней). Именно по этой причине мы видим различный цвет у барьерного ограждения на дороге. У фотографий различная цветовая температура. Нижняя сделана в более холодной тональности, здесь преобладает синяя составляющая (Blue), и это более правильный результат. В верхней работе здание получилось пересвеченным, а небо довольно рыхлым — появился шум от матрицы. Если бы я стал снимать подобные кадры, то пришел бы на точку съемки пораньше, чтобы в небе оставалось послезакатное свечение. Снимки были сделаны после 16:40, а нужно было бы снимать в районе 16:15. Зимой темнеет очень рано! И наконец, на этапе постобработки я бы убрал провода в левой части кадра. Картинка от этого только бы выиграла.

Елена Николаева, @esnikolaeva007

Многим снимок покажется случайным и странным. Однако если присмотреться, то можно обнаружить несколько смысловых прочтений. Конечно же, это перевернутые очки. Но «очки» эти получились за счет того, что элемент женского белья оказался в снегу. Вот так! Далее. Еловые веточки помещены в виде автомобильных стеклоочистителей. Дальше можно пофантазировать. У современных машин стеклоочистители размещаются снизу, и тогда эти очки следует воспринимать как перевернутые, тем более что правая дужка (на снимке слева) имеет характерный изгиб. Но если забыть про конструкцию дужки, то можно воспринимать эти «очки» как «ретроавтомобиль», у которого стеклоочистители расположены сверху. Что касается моих замечаний, то я бы скадрировал по центру и перевернул фото на 180 градусов. Наконец, еловые ветки нужно было положить правильно с первого раза, потому что снег не терпит ошибок и не допускает, чтобы фотограф предпринимал несколько попыток. В любом случае, в данной подборке этому необычному снимку я отдаю бесспорное первенство. Пожалуй, это единственная представленная на рассмотрение работа, где не снята объективная реальность, а из всем известных предметов создано что-то новое. Работа ярко демонстрирует нестандартный взгляд автора на окружающий мир.

Март, 2022

поделиться