Интервью
Wedding Pro и проект «Sony Alpha Профессионал» отобрали для вступления в «Сообщество профессиональных фотографов» очередного профессионала — Татьяну Малышеву, замечательного детского и семейного фотографа из С.-Петербурга. Проект журнала Prophotos.ru - каталог профессионалов свадебной фотографии WeddingPro, стартовавший в конце лета 2016 года, поддерживается компанией Sony.
Как вы пришли в фотографию?
Фотография присутствовала в моей жизни всегда. Снимали родители. В доме была камера, тогда еще «Зенит». С отцом мы вместе проявляли пленки, печатали. Потом наступил длительный перерыв. Уже в старших классах увлеклась ломографией. В 11-м создала целую летопись последнего года. Серьезное знакомство с фотографией состоялось на факультете журналистки Санкт-Петербургского госуниверситета. Кстати, во время учебы на камеру «Зенит-Е» я выполнила первый коммерческий заказ. Но тогда все еще мечтала стать журналистом на телевидении. Мне нравилось то, что я могу и писать, и работать с изображением. Потом поняла, что в роли корреспондента я могу, пусть и невольно, но врать. А в роли фотографа – нет. И уже после окончания учебы я осознала, насколько важна для меня фотография.
Когда вы осознали переход в новое качество профессионального фотографа?
После того, как я окончила курсы психологической студийной фотографии у Ильи Летучева (Lis), но никак не могла выбрать для себя специализацию, направление - заниматься репортажем или постановочной фотографией. Неожиданно попала к ведущему питерскому свадебному фотографу Дмитрию Лугачеву, который снимал молодоженов, как моделей глянцевых журналов. После пары свадеб ко мне пришло осознание, что мне это нравится, начала приходить уверенность в будущем в фотографии. Шел 2007 год.
Вы снимали на пленку. Можете сравнить аналоговую и цифровую фотографии, в чем разница?
Пленка это прежде всего ощущение, почти физический процесс. Hадеюсь, у меня когда-нибудь дойдут руки до съемки среднеформатной камерой, именно на пленку. Она скорее для долгих творческих проектов, растянутых во времени. На данный момент именно фототехника Sony Alpha дала мне ощущение, близкое к пленочному. Ощущение того, что ты делаешь фотографию своими руками.
свой стиль определяет так: «Сочетание художественного и реалистичного»
Насколько серьезно вы занимаетесь постобработкой?
Важно сохранить изначальный сюжет, как это было, как его видели люди. Цветопередача не должна превращаться в сказочные или приглушенные цвета. Изображению следует быть натуральным, но красивым. Даже в постановочной фотографии я не «полирую до блеска», особенно кожу, не меняю цвет волос, не улучшаю формы тела. Любое приукрашивание должно быть осмысленным и стремиться к натуральности.
Как вы можете описать свой оригинальный стиль?
Сочетание художественного и реалистичного, искусства и документализма.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Она должна цеплять, быть эмоциональной, честной, со смыслом и относительно грамотной.
Какое ваше самое большое достижение?
Очень сложно выделить одно событие. Например, в 2016 году я участвовала в различных выставках, мои работы демонстрировались в Риме, Пекине, Праге. На тот момент это было для меня значительным результатом. Однако сейчас я так уже не думаю, поскольку смотрю вперед и работаю на перспективу. Хочется войти в историю фотографии.
Какая профессиональная мечта?
Одна из них вполне определенная - победить в знаковом конкурсе фотожурналистики WorldPressPhoto. В любом случае я не собираюсь снимать свадьбы до пенсионного возраста (смеется). Поэтом буду искать новые направления в фотографии. Или других областях, например, в рекламном дизайне.
О чем вы больше всего сожалеете в профессии?
Конкретных примеров нет. В основном сожалею об утекающем времени, которого постоянно не хватает.
Что вас удерживает в фотографии?
Просто не могу без фотографии. Если я не снимаю на камеру, то использую смартфон. Творческий процесс идет постоянно. Если я иду по улице, то почти всегда оцениваю визуально все, что меня окружает, отмечаю интересные сюжеты, светотени, лица, формы. В жизни был такой период, когда в течение некоторого времени у меня отсутствовала камера. Мне снилось, что я фотографирую.
Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи являются для вас знаковыми?
Энни Лейбовиц. Она внесла огромный вклад в фотографию. Анри Карье-Брессон. До сих пор я не понимаю, как можно было так работать с композицией, ловить моменты в одном из сложнейших жанров фотографии и на пленку. Эллиотт Эрвитт. Очень нравятся работы Стива МакКарри, которому удалось превратить репортаж в художественную съемку.
«Женщины чаще снимают детей, а мужчины — обнаженных женщин»
В последние годы женщин-фотографов стало больше. Как вы считаете, фотография от этого изменилась?
Значительно увеличилась доля детской и семейной фотографии, где доминируют женщины. Мужчин здесь всегда было мало. В то же время свадебная фотография остается традиционно мужским направлением, на мой взгляд, в том числе по той причине, что здесь нужна хорошая физическая выносливость. Женщины чаще снимают детей, а мужчины — обнаженных женщин.
Зачем люди сейчас приходят в фотографию?
Я сама всегда задаю этот вопрос... (смеется). Однажды ко мне на творческую встречу, посвященную свадебной фотографии, пришли 35 человек. На вопрос «для вас это основная работа?» половина ответила, что нет, вторая, подзаработать. К сожалению, эти люди отнимают у нас не только часть клиентов, но и уважение к профессии. Как бы вы отнеслись к тому, что у вашего стоматолога это не основная работа, а «халтурка»? Когда фотография стала доступной, с точки зрения техники, люди, сделав всего один удачный кадр, начинают верить, что они умеют снимать. Художественные навыки на порядок отстают от технической грамотности, которая, впрочем, тоже страдает.
У вас есть ученики?
Около тридцати человек. В настоящее время они успешно работают, и кто-то даже уже преподает. Со многими из них я общаюсь, как минимум, в социальных сетях. Радуюсь за их успехи, поддерживаю. Всего за несколько лет на моих мастер-классах побывали сотни человек.
Вы можете оставить практическую фотографию и посвятить себя исключительно преподавательской работе?
Теоретически это возможно. С другой стороны, я понимаю, что для преподавателя важно расти, и мне нельзя останавливаться в плане профессионального роста. Всегда нужно быть на голову выше тех, кто приходит ко мне за знаниями. Поэтому к таким изменениям в жизни я пока не готова.
совет начинающим: «Задумайтесь, чем будете заниматься через 10 лет»
Какие советы можете дать начинающим фотографам?
Постоянно заниматься образованием и много снимать – бесплатно. Нельзя стоять на месте. Учиться у мастеров того жанра, который нравится. В образовательный процесс необходимо включать вопросы маркетинга и рекламы. Сейчас фотографам приходится заниматься многими вещами, которые раньше они не делали. Нужно понимать, как устроен рынок и как на нем занять свою нишу. И последнее. Обычно фотографы живут сегодняшним днем. Это не правильно. Им следует задумываться, чем они будут заниматься через 10 лет, не зависимо от достигнутых (или не достигнутых) профессиональных целей.
***
В творчестве Татьяны Малышевой удивительным образом объединены традиции советской фотографии с современными тенденциями. Изящным стилистическим завершением является тонкий женский психологизм. В каждой ее работе присутствует вдумчивый подход. Она рассуждает, сомневается, предполагает и делится своими мыслями со зрителями. В результате ты видишь изображение, но считываешь информацию, заложенную в нем. Каждое слово, произнесенное Татьяны Малышевой с помощью визуального языка.