или Практика съемки с накамерной вспышкой
Старая, но верная истина - света не бывает много. Поэтому даже при наличии камеры с малошумной матрицей, не стоит пренебрегать накамерной вспышкой. Пускай это будет бюджетная модель. Важно, что с ее помощью вы сможете создать гораздо более интересное изображение. А если ее использовать как выносную с дополнительным приемником (на вспышке) и синхронизатором (на камере), то ваши работы заиграют новыми гранями. Для примера я приведу несколько своих работ с комментариями, как они были сделаны.
«Провожая солнце». Бугазская коса, Краснодарский край, 2009
Идея этой фотографии заключалась в том, чтобы захватить закат и при этом сохранить градиент на небе. Была еще идея подсветить мышцы модели. Безусловно, это можно было бы сделать в контровом освещении, превратив изображение в силуэт. Осветить его вспышкой в лоб - у меня даже и мысли не было. Таким образом, вспышку я установил на уровне земли - разместил ее на маленьком штативе на моем фоторюкзаке. В результате световой импульс шел снизу под углом 10-20 градусов (даже 45 градусов не было!). В результате мне удалось захватить и модель, и землю, и море. Обработки в этой фотографии минимум.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/8, 1/200 c, экв. f=60 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«На остановке». Краснодарский край, 2009
Снимок сделан в пригороде Новороссийска. Это был период моего пребывания на Бугазской косе. Все жили в палатках. Однажды отправились в Новороссийск всей компанией. Решили остановиться и сфотографироваться. Передо мной стояла задача высветить лица и сохранить красочный закат. Вспышку я разместил напротив сидящих людей под углом 90 градусов к камере. Сверху расположил отражатель, чтобы смягчить жесткость импульсного света. Во время съемки мне помогал ассистент.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/8, 1/200 c, экв. f=60 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Ночной разговор». Бугазская коса, Краснодарский край, 2009
В этом снимке любопытно то, что в качестве отражателя я использовал соломенный настил — крышу легкой постройки на берегу. Световой импульс направил строго вверх, ограничив его воздействие традиционным мини-отражателем в виде белого листка бумаги, прикрепленного резинкой к голове вспышки. Между камерой и вспышкой был угол в 45 градусов. Обратите внимание, как деликатно проработаны лица. Для ночной съемки это очень хороший результат.
Sony DSLR-A700; ISO 125, f/7.1, 1/200 c, экв. f=36 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Чемпион России по сноукайтингу Николай Рахматов». Кизилташский лиман, Краснодарский край, 2009
Регион, где расположена Бугазская коса, славится тайфунами и штормами. Буквально за 15 минут до того, как был сделан этот кадр, все спокойно катались на кайтах. Неожиданно наступило затишье. Но уже через 30 минут началась буря - настоящее светопреставление. Я решил сфотографировать Николая Рахматова на фоне зарождающегося тайфуна. Вспышку я установил под углом 90 градусов к камере. Получилось, что тень как будто создает солнце, которого в этот момент, естественно не было на небе — только тучи. Также перед Николаем Рахматовым я установил дополнительно отражатель, чтобы импульс от вспышки лег на него более акцентированно.
Sony DSLR-A700; ISO 320, f/9, 1/2500 c, экв. f=36 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Волынка», Бугазская коса, 2009
Снимок сделан глубокой ночью, около 2-3 часов. Наша компания играла на гитарах и барабанах. Неожиданно из темноты появился человек с волынкой. Снимать его было сложно, потому что он все время двигался, а вспышка была установлена в одном месте. Заставить его позировать я не мог хотя бы по той причине, что в этом случае он, вдохновленный, вышел бы из образа. Наконец, мне удалось поймать удачный момент.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/2.8, 1/250 c, экв. f=36 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Портрет в контражуре», Бугазская коса, 2009
Женский портрет сделан ночью. Я разместил вспышку позади модели, чтобы высветить волосы на голове. В результате получился красивый ореол. Обратите внимание, что снимок сделан ночью, и световой импульс от вспышки был единственным источником освещения. Конечно, довольно сложно было сфокусироваться, но я справился. Результатом доволен.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/2.8, 1/200 c, экв. f=105 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Гитарист», Бугазская коса, 2009
Снимок сделан днем. Солнце яркое, однако, чтобы заполнить тени, я разместил вспышку перед музыкантом. В результате солнце (слева) создает рисующий свет, а вспышка заполняет тени, чтобы они не были провалены. Основные элементы изображения получились четко выраженными — черты лица, руки, гриф гитары, проч.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/5.6, 1/320 c, экв. f=52 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
«Вечернее чтение», Бугазская коса, 2010
Снимок получился спонтанно. Девушка действительно сидела на берегу моря и читала книгу. Я проходил мимо. Когда понял, что в условиях закатного освещения может получиться очень красивая работа достал оборудование из рюкзака и начал снимать. Модель – моя хорошая знакомая, и она нисколько не возражала. Слева от модели (перед лицом) разместил вспышку практически под углом 90 градусов. Порадовало, что на небе сохранился градиент.
Sony DSLR-A700; ISO 200, f/2.8, 1/640 c, экв. f=75 мм; Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II; вспышка Sony HVL-F58AM в TTL-режиме с приемником; синхронизатор на камере
Заключение
Прежде всего я рекомендую не бояться пробовать, пускай даже первые результаты будут очень корявыми. Можно повторить мои решения. Таким образом, по мере экспериментирования вы начнете не просто видеть, но ощущать свет. Как он ложится на героев, как он создает (или не создает) акценты, как он формирует общую атмосферу. Поверьте, ваши работы станут совершенно иными. А потом можно добавить вторую вспышку... Но это уже тема для другой статьи.
Alpha-советы:
1. Используйте накамерную вспышку не только на самой камере, но также как выносную.
2. Используйте отражатель. Пробуйте т. н. естественные отражатели - потолки, стены, белую рубашку на вашем ассистенте, светлую мебель, проч.
3. Ищите выигрышный ракурс для светового импульса. Каждый сюжет неповторим, каждое направление света может приводить к различным результатам. Ищите свое решение.