Статьи
Sony в соцсетях
1

Двойственность
восприятия / Дуализм

Эрнест Эм

Эксперименты всегда приводят нас к совершенно новому, меняют взгляд на творчество и фотоработы. В этом материале я хочу познакомить вас с теми результатами экспериментов, которые вызывают у меня восторг. Осуществив задуманное, я сделал еще один шаг навстречу той фотографии, к которой стремлюсь.

В процессе реализации коллаборации с медиа-художником Ринатом Абдрахмановым (@Lbank_), я хочу обратить внимание зрителей на разницу в наших подходах к обработке изображений. Речь идет про аналоговый и цифровой метод.

Продолжая тему триптиха «DĪSPĘRSĪØN» (øptics)»/«Дисперсия (оптика)», мы взяли за основу фотоработу, созданную российским художником Покрас Лампас (@pokraslampas) в Новом Манеже.

На изображении четко видна текстура бетонного полотна «Never Say Never» и неоновой вывески, которая заключена в круг и является его (бетонного полотна) неотъемлемой частью. Концепция данной работы очень близка нашим представлениям о жизни и творчестве. Фактически это отсылка к тому, что нет ничего невозможного и всему свое время.

Основа наших работ с Ринатом –– это фотографии, полученные через аналоговые трехгранные призмы, воспроизводящие дополнительные визуальные свойства объектов и поверхностей, текстур.

Затем симулируя воду через сложные многогранные призмы, мы постарались усилить эффект преломления света и отражения изображений с помощью современных инструментов в цифровом пространстве.

При работе с подручными средствами, такими, как физические (вещественные/материальные) трех-, четырех- и более гранные призмы, текстуры изображения непрерывно изменяются за счет дисперсии (разложения) света в стеклянных гранях аналоговых призм.

Результат коллаборации фотографа Эрнеста Эм (@19tones) и медиа-художника Рината Абдрахманова (@Lbank_). В продолжение темы триптиха «DĪSPĘRSĪØN» (øptics)»/«Дисперсия (оптика)» была взята за основу фоторабота, созданная российским художником Покрас Лампас (@pokraslampas) в Новом Манеже. Затем к ней была применена обработка на основе аналоговых и цифровых технологий.

Результат зависит от многих факторов: объектив, расположение предметов относительно угла обзора, камера, угол наклона призмы; материал, из которого сделана призма; формы и размеры граней призмы; количество света, его направленность и характер освещенности. Таким образом, итог часто непредсказуем и практически неповторим.

В то время как при цифровой компьютерной обработке мы можем задавать определенные значения искажений, их характер, точечно изменять углы преломления света, симулировать различные текстуры.

В этом проекте Ринат использовал эффект мимикрии совокупно с трехмерными флюидными формами, выстраивая и объединяя соты, паттерны, формы и пятна в одно целое; изменяя при этом углы преломления света. Это ментальная картина, задуманная именно таким образом.

Сравнение обоих методов обработки порождает двойственность восприятия, в которой неразрывно сосуществуют как раз два принципа работ (аналоговый и цифровой, соответственно), результатом которых являются переработанные через призмы фотографии.

Мы также оставляем на внимании зрителя разглядеть сложность, заключающуюся в нетривиальной структуре на всех масштабах и в хаотичности визуальных паттернов.

Иногда кажется, что далее лучше не будет и ничего с этим не сделать, но совместная работа –– это ещё одно тому подтверждение, что мы можем находить новые формы спустя время.

 

Все изображения: © 2019, Эрнест Эм, Ринат Абдрахманов

 

Дополнительную информацию об авторах см. в сети Instagram:

https://www.instagram.com/19tones/

https://www.instagram.com/lbank_/

https://www.instagram.com/pokraslampas/

поделиться