Тест штатива Sony VCT-640
Штатив - аксессуар обязательный в арсенале фотографа и видеографа. К сожалению, неофиты приходят к этому выводу только со временем. Начинающему любителю кажется, что приобретение штатива представляет собой излишнюю (и неоправданную) трату денег. Что он будет мешать во время поездок и фотопрогулок. Зачем нужен штатив, если и с рук получается неплохо! Действительно, современные технологии достигли таких вершин, когда для съемки многих сюжетов уже можно не использовать упор. Однако это всего лишь частности, которые никак не отменяют необходимость штатива в фото/видеопрактике. Как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше. Две — фотографа и штатива... И в качестве стартовой модели именно для начинающих можно рассматривать штатив Sony VCT-640.
Штатив Sony VCT-640 предназначен для использования с фото- и видеокамерами
Лаконичный дизайн, глубокий черный цвет, аккуратно изготовленные элементы. Штатив выглядит с достойным изяществом. Но самое сильное впечатление получаешь, когда берешь его в руки. Удивительно легкий - всего 1,2 кг. Подобный результат достигается за счет использования в конструкции таких материалов, как алюминий и пластик.
Особенно актуален малый вес во время переноски оборудования. Например, я обычно беру на съемки массивный профессиональный штатив в специальном футляре. Ношу его на плече или в руках, потому что, прикрепленный к фоторюкзаку, он вызывает дисбаланс и неудобство.
Sony VCT-640 при транспортировке даже не напоминает о своем существовании. В сложенном состоянии габариты штатива компактны (54 см), и он не выступает значительно над верхним клапаном профессионального рюкзака Sony LCS-BP3. Даже ручка панорамирования (около 28 см) аккуратно складывается и не торчит.
Штатив Sony VCT-640 прикреплен к рюкзаку Sony LCS-BP3
В рабочее положение штатив раскладывается быстро. Всего три секции ног. Благодаря минимальной массе, штатив можно держать в одной руке, а другой легко и быстро осуществлять манипуляции.
Правда, я сразу отметил, что отщелкивание клипсы ног производится «на себя», а защелкивание, соответственно, «от себя». Мои руки почему-то оказался не готовы к подобному алгоритму действий. Казалось, что более естественно делать все наоборот: открывать клипсы «от себя» и закрывать «на себя». Я подумал, что в этом виновата мышечная память. Однако в течение последних лет мой основной штатив оснащен не клипсами, а винтовыми стяжками/зажимами. Поэтому решил винить себя и постепенно перестраиваться.
Положение секций ног фиксируется с помощью клипсы
Изготовлен штатив добротно и аккуратно. Нигде нет следов формовки. Сам материал пластик не выглядит дешевым. Все элементы конструкции хорошо подогнаны друг к другу, нигде не обнаружились люфты. Стяжные винты фиксируются надежно, и у меня ни разу не было случая, чтобы пришлось что-то подтянуть во время съемки. У 3D-головки плавный ход во всех степенях свободы.
Поначалу даже не верится, что штатив массой 1,2 кг способен обеспечивать стабильность при заявленной нагрузке в 3 кг. Однако он стоит действительно устойчиво, а для надежности имеются три распорки, которые фиксируют ноги в нижнем положении.
В то же время уверен, что для создания бОльшей устойчивости этому штативу необходим крюк для груза. Для решения этой проблемы фотографы уже давно придумали различные решения. Например, используют веревку с колышком, втыкаемым в землю.
Лично я поступил проще и перекинул через две распорные перекладины тот ремешок, с помощью которого штатив крепится к рюкзаку. В результате рюкзак выступил в роли груза. Кроме того, у меня остался удобный доступ к содержимому, и я комфортно производил замену оптики.
С помощью отдельной рукоятки центральную колонну можно поднять примерно на 30 см
Свое тестирование я проводил с камерой Sony A7R II и различными объективами, в том числе с Sony EF 24-105 f/4 G OSS. Комплект создавал суммарную массу 1,3 кг, что примерно в два раза меньше заявленной нагрузки (3 кг). Использовать эту технику со штативом было комфортно, ощущения, что она тяжелая, не было.
Как правило, ножка штатива заканчивается резиновой пяткой, под которой скрывается металлический шип. Однако, когда я здесь снял резиновую насадку, то шипа под ней не обнаружил.
На ногах штатива имеется резиновая насадка
Поверхность быстросъемной площадки, которая соприкасается с нижней панелью камеры, покрыта качественным полимерным амортизационно-фрикционный слоем. Сама площадка фиксируется с помощью пластикового винта. Закручивается он плотно, и во время съемки не соединение не ослабевает. Меня это порадовало.
Однако я закручивал винт настолько туго, что потом приходилось с трудом выкручивать. И обнаружилось, что захват винта не очень удобный — мешают бортики быстросъемной площадки. Представляется, что в данном узле более целесообразно использовать складной винт.
Поверхность быстросъемной площадки покрыта амортизационно-фрикционным слоем
3D-головка предполагает панорамирование 360 градусов, наклон вниз на 90 градусов, вверх на 65 градусов и боковой наклон. Последний больше нужен для установки камеры в вертикальное положение. Некоторые эксперты сожалеют, что в этом случае пригодился бы фиксатор. Однако я поэкспериментировал и пришел к выводу, что как раз именно строгая фиксация не требуется, потому что вертикаль, как правило, определяется опытным путем в конкретных съемочных условиях.
Высота съемки составляет примерно от 55 см до 1,5 м. Это хорошая высота. Конечно, она не всегда спасет, когда нужно снимать поверх голов. Однако для большинства сюжетов полутора метров вполне достаточно.
В процессе полевых испытаний я выяснил, насколько плавное панорамирование способен обеспечить штатив. Безусловно, данная модель не в состоянии соревноваться с профессиональными головками, оснащенными жидкостным (флюидным) демпфером для панорамирования. Поэтому при использовании этого штатива не последнюю роль играет операторское мастерство.
Длина ручки панорамирования около 30 см
Я использовал несколько объективов и панорамировал, в основном, на фокусных расстояниях: 24 мм, 90 мм, 105 мм и 250 мм. Признаюсь, на длинных фокусах это оказалась довольно сложно, и я с трудом достиг приемлемого результата на угле в 180 градусов, который панорамировал в течение 30 секунд с объективом, установленном на фокусное расстояние 105 мм. Все результаты представлены в небольшом видео.
В этом видео представлены панорамы, снятые с помощью штатива Sony VCT-640. Использовалась камера Sony A7R II и различные объективы (указаны в титрах). К сожалению, у меня так и не получилось снять хотя бы один ролик без неровного панорамирования, без толчков и торможений. Поэтому в процесс монтажа в программе Adobe Premiere Pro я применил эффект стабилизации
При покупке штатива эксперт компании Sony Александр Бахтурин рекомендует руководствоваться несколькими правилами, среди которых есть «Правило 10 процентов», которое звучит так: «Штатив должен стоить не менее 10 процентов от стоимости того, что с него может упасть».
Если рассматривать мою комбинацию Sony A7R II + Sony EF 24-105 f/4 OSS, то окажется, что стоимость штатива Sony VCT-640 составляет всего... 2 процента. Наверное, это не совсем правильно. Но тем не менее мне сложно отказаться от этого штатива. Настолько он легкий, компактный, удобный и функциональный.
3D-голова обеспечивает три степени свободы: поворот, продольный и поперечный наклоны
Заключение
Штатив Sony VCT-640 для фото- и видеокамеры представляет собой отличное решение не только для любителей. Я готов использовать его как тревел-штатив, как штатив для оперативных съемок, например, видеоинтервью. Безусловно, в домашних (студийных) условиях, я буду продолжать использовать более массивный штатив с тяжелой головой, которую я никогда не возьму для полевых съемок.
Sony VCT-640 хорош тем, что он легкий и складывается в достаточно компактную конструкцию. А это весьма немаловажно при транспортировке. При максимальной снаряженной массе рюкзака Sony LCS-BP3 в 10 кг играет существенную роль, сколько к нему добавить — 12 процентов (Sony VCT-640) или... четверть.
Наконец, во время съемки штатив обеспечивает стабильность и достаточную функциональность. Ну, а поскольку мне приходится снимать и фото, и видео, то эта модель для меня является оптимальным решением.
Достоинства: небольшая масса, качественная и надежная конструкция, 3D-головка
Недостатки: нет крюка для груза
Узнать больше про штатив Sony VCT-640: https://www.sony.ru/electronics/handycam-camcorders-tripods-remotes/vct-r640
Спецификации
Масса 1,2 кг
Максимальная нагрузка 3 кг
Максимальная высота 1441 мм
Минимальная высота 548 мм
Ход подъемника 296 мм
Ступени ножек 3 ступени
Угол наклона 90 градусов вниз, 65 градусов вверх
Угол панорамирования 360 градусов
Длина ручки панорамирования 275 мм
Сентябрь, 2020