или Почему я не разговаривал с Конором Макгрегором
Съемка селебрити это уникальный опыт. Я расскажу о своей работе в течение двух дней со звездой мировой величины - Конором Макгрегором/Conor McGregor.
Ирландский боец смешанных боевых искусств, он приезжал в Москву по приглашению международного букмекерского холдинга Parimatch, амбассадором которого является. Я был назначен своего рода персональным фотографом, был единственным, кто сопровождал Конора Макгрегора везде во время московского визита.
Экстрим начался уже в аэропорту. Рейс задержался, и мы прождали его в зале прилета около четырех часов. Конор Макгрегор появился в три ночи. Передо мной стояла простая задача — сфотографировать его, когда он шел до машины. Было важно засвидетельствовать сам факт появления спортсмена на российской земле. И это было сделано. Так состоялась моя первая встреча с Конором Макгрегором. Было около 4 часов утра. Основная работа начиналась уже через... 4 часа. О полноценном сне я не мог даже мечтать.
В коридорах Останкинского телецентра. Меня не пустили на запись телепрограммы «Вечерний Ургант», зато за пределами студии мне удалось запечатлеть сразу две звезды - Конора Макгрегора и Ивана Урганта. Для этого пришлось буквально бежать перед ними задом наперед и фотографировать на широкий угол в режиме серийной съемки. Sony A9, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/200 c, f/2.8, ISO 2500, f=34 мм.
Утром состоялась пресс-конференция в компании Parimatch с участием Конора Макгрегора. Снимал я на две камеры — Sony A9 и Sony A7R III. Объективы — SEL1635GM, SEL2470GM и SEL70200GM. Телезум использовал в тех случаях, когда не было возможности подойти ближе — когда меня не пускала охрана или когда я понимал, что могу попасть в поле зрения чужих объективов. Наконец, 70-200 позволял сделать просто крупные кадры.
Была еще встреча Конора Макгрегора с блогерами, на которую он опоздал на 2,5 часа. Вообще его всегда приходилось ждать. К слову, в этом нет ничего удивительного. Это нормально для звезд мировой величины. Приходится мириться.
Посетили офис телеканала «Матч ТВ», футбольный матч между ЦСКА и «Ференцварошем», ресторан «7 небо» в Останкинской телебашне. Приняли участие в записи передачи «Вечерний Ургант». Снимать на самом шоу мне не разрешили - меня просто не пустили. Здесь я немного расстроился, потому что искренне хотел взглянуть, как происходит работа над этой передачей.
Вообще в мою задачу входило снимать все, что происходит с Конором Макгрегором и вокруг него. Как он идет, как поднимается по лестнице, как здоровается и проч. Самым сложным оказалась непредсказуемость сценария. Почти всегда я не знал, что будет происходить в следующий момент.
Поначалу приходилось «бороться» с личной охраной Конора Макгрегора, которая всячески оберегала его, в том числе и от персонального фотографа. К концу первого съемочного дня они стали узнавать меня в лицо. Стало полегче.
Пресс-конференция Конора Макгрегора в офисе компании Parimatch. Пожалуй, единственный адекватный инструмент в подобных ситуациях - телезум 70-200 мм. Я могу снимать и крупные планы, и общие, при этом никому не мешая. Sony A9, Sony FE 70-200mm F2.8 GM OSS, 1/80 c, f/3.5, ISO 800, f=176 мм.
Однако все равно мешали т. н. искусственные преграды в виде пропускных систем, лифтов и проч. Как я ни старался быть всегда впереди Конора Макгрегора, но периодически оказывался сзади и снимал со спины. Иногда я просто бежал впереди и снимал на объектив 16-35 мм, держа камеру в развернутой назад руке. А как иначе! Чуть замешкаешься, и охранники уже оттесняют тебя в сторону. Это понятно — у них своя работа. В таких ситуациях следует действовать настойчиво и одновременно аккуратно.
У меня было ощущение, что я снимаю видео, потому что фактически не отпускал кнопку спуска. Как раньше снимали на пленку? Даже представить себе не могу...
К слову, в течение двух дней я так и не обмолвился ни единым словом с Конором Макгрегором, не просил позировать, не взял автограф. Считаю, что задача фотографа — работать и думать о своей деятельности, а не о том, как решить личные проблемы. С другой стороны, если бы Конор Макгрегор проявил к моей деятельности интерес, я бы подыграл ему, с удовольствие предложил бы варианты позирования. Но если это не было, значит, так надо.
По результатам двух дней съемки у меня получилось 3 тыс. кадров, из которых я отобрал 250 работ. Писал на две карты памяти одновременно (всего четыре на двух камерах). Аккумуляторы в камерах Sony A9 и Sony A7R III не менял. Конечно, я был выжат полностью. И физически, и психически. Однако осталось потрясающее ощущение, что я был в мейнстриме событий мировой важности.
На встрече с блогерами Конор Макгрегор продемонстрировал технику боевых искусств. Я снимал без вспышки. Для этого открыл диафрагму и поднял ISO до 5000 ед. Изображение получилось резким и чистым. Sony A9, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/500 c, f/2.8, ISO 5000, f=41 мм.
Alpha-советы:
1. Не навязывайте себя селебрити, если понимаете, что можете получить негативную реакцию. Действуйте по ситуации. Если видите, что появилась возможность, просите произвести нужное вам действие.
2. Старайтесь предугадывать события. Скорее всего у вас не получится быть впереди на шаг. Но по крайней мере, вы не отстанете на 10 шагов.
3. Не выключайте камеру во время протяженных фотосессий и затянувшихся ожиданий. Событие может произойти внезапно. Если вы его упустите — вам жирный минус как профессионалу.
4. Накануне съемки проверяйте заряд аккумуляторов, готовьте две камеры, желательно с двумя слотами карты памяти, чтобы дублировать съемочный материал. И обязательно отдохните. Результат зависит не только от техники, но и от работоспособности фотографа.
Октябрь 2019 года